10 Resep Martabak Manis dan Gurih

10 Resep Martabak Manis dan Gurih - Martabak, siapa yang tidak suka makanan ini? Rasanya agak sulit bukan menemukan orang yang sama sekali tidak suka martabak?
Bagaimana tidak suka, jikalau rasa manis coklat, keju, kacang, atau green tea ini berpadu dengan martabak yang lembut? Pasti sangat enak!


Sumber: blog.reservasi.com

Martabak yakni salah satu makanan yang cukup terkenal di Indonesia, biasanya di jual di malam hari dengan gerobak besar yang ada di pusat-pusat kota. Martabak sendiri bukanlah makanan asli Indonesia, makanan ini aslinya berasal dari Arab Saudi dengan nama Hijaz. Namun alasannya yakni penyebaran islam, dan banyak orang arab yang pergi ke suatu negara dan membuatkan budayanya, maka martabak juga akan anda temukan di negara-negara lain menyerupai Yaman, Malaysia, Singapura, Brunei dan Indonesia.

Di Indonesia, martabak memiliki 2 cita rasa, yaitu martabak manis yang berisi kacang, coklat, keju, atau jenis selai lain yang memiliki rasa manis. Tidak jarang pula, martabak diisi dengan potongan buah-buah segar. Untuk rasa asin, anda mampu mencoba martabak telur, yang terbuat dari adonan terigu diberi telur ayam atau belibis dan dicampurkan dengan daging cincang dan daun bawang yangs udah dipotong-potong. 

Nah bagi anda yang juga penggemar makanan satu ini dan ingin mencoba membuat martabak dengan kreasi anda sendiri, berikut ini kami akan memperlihatkan 10 Resep Martabak Manis dan Gurih untuk anda coba! Tertarik?

10 Resep Martabak Manis dan Gurih

1. Resep Martabak Kornet Sayur

Sumber: resepmasakan40.blogspot.com

Bahan kulit:
200 gram tepung terigu serbaguna
200 ml air matang
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan kulit

Bahan isian:
200 gram kornet
2 buah telur ayam ukuran kecil
6 batang daun bawang
Bawang putih bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Campur semua materi kulit, kecuali minyak. Ingat masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mampu dipulung, tidak terlalu lembek.
2.  Bagi adonan menjadi 2 bab sama besar, rendam dengan minyak goreng selama kurang lebih 1 jam.
3.  Campur semua materi isian, aduk semua materi hingga benar-benar tercampur. Jika tidak tersedia bawang putih bubuk mampu diganti dengan bawang putih dihaluskan atau diparut.
4.  Tes rasa isian martabak, caranya ambil sedikit isian goreng hingga matang lalu diicip.
5.  Setelah 1 jam, ambil 1 bab adonan kulit pipihkan (bisa digilas dengan rolling pin atau botol kaca) Jangan hingga kulit berlubang.
6.  Panaskan teflon, basahi dengan 1/2 sdm minyak goreng. Bentangkan kulit di atas teflon (gunakan api kecil) masukkan setangah bab isian.
7.  Rapikan isian dengan sendok, ingat kulit bab kanan kiri dan atas bawah akan dilipat jadi pastikan pas dalam melipat.
8.  Setelah kulit dilipat dan isian tertutup sempurna, gunakan api sedang tambahkan 2 sdm minyak goreng.
9.  Goreng setiap sisinya hingga berwarna keemasan dan isian matang. Ulangi proses dengan sisa adonan kulit dan isian. Potong sesuai selera, sajikan.

Sumber: cookpad.com/arista jepara

2. Resep Martabak Mini Keju Manis


Sumber: reseplokal.com

Bahan-bahan:
130 gram tepung terigu
1 butir telur
50 gram gula pasir
1 bungkus vanili
1/2 sdt baking powder
250 ml susu dancow
2-3 sdm minyak goreng
Keju parut secukupnya

Cara membuat:
1.  Kocok telur, gula, vanili sampe mengembang. Tambahkan tepung terigu, kocok lagi. Tambahkan sdikit demi sdikit susu kocok lagi. Masukkan minyak goreng, kocok. Terakhir msukkan baking powder. Kocok.
2.  Sebelum memasukkan adonan trlebih dahulu panaskan teflon yg telah dberi margarin dan tepung terigu. Kemudian masukkan adonan ke teflon, gunakan api paling kecil. Tunggu adonan sampe bergelembung jgn lupa teflon ditutup.
3. Ketika adonan bergelembung, taburkan gula pasir. Tutup lagi sampe benar-benar matang.
4.  Setelah matang segera olesi margarin dan taburi keju sesuai selera.
5.  Martabak segera siap dsantap.

Sumber: cookpad.com/vithap

3. Resep Martabak Brownies


Sumber: infomieinstan.blogspot.com

Bahan-bahan:
125 gram tepung cakra kembar
2 sdm penuh coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt femipan
3 sdm gula pasir
180 ml air
2 sdm margarin cair
1 butir telur
Susu kental manis secukupnya
Keju parut untuk toping secukupnya
Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1.  Campurkan tepung, gula, coklat bubuk, fernipan dan 1/4 sdt baking podwer aduk-aduk rata terakhir masukkan air aduk rata menggunakan spatula hingga adonan tidak bergerindil.
2.  Diamkan adonan selama 30 menitan.
3. Setelah 30 menit tambahkan adonan dengan telur yang sudah di kocok lepas dan margarin.
4.  Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil hingga teflon benar-benar panas keluar asap.
5.  Masukkan 1/4 baking soda sisanya tadi aduk rata sebentar pribadi masukkan ke teflon. Tunggu sampe pinggiran kering dan berbui / gelmbung sarangnya banyak tabur gula.
6.   Kecilkan api, pribadi tutup teflon.
7.  Tunggu hingga martabak matang kira-kira 5 menit, buka oles margarin dikala masih panas tambahkan toping keju dan susu kental manis. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/zeti mama

4. Resep Martabak Mie Keju Sosis


Sumber:

Bahan-bahan:
1 bungkus indomie
1/2 kotak keju cheddar quick melt parut
1 buah sosis sapi, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
1.  Persiapkan bahan. Rebus mie terlebih dahulu. Pisahkan bumbunya . Setelah mendidih. Saring mie. Lalu sisihkan.
2.  Kocok 2 butir telur di dalam mangkuk dan tambahkan garam sedikit.
3.  Setelah di kocok pelan hingga semua telur merata. Masukkan mie rebus yang airnya tadi telah di saring. Sambil di aduk rata.
4. Kemudian ke dalam mangkuk tadi, Masukkan bawang bombai yang sudah diiris tipis. Lalu sosis yang sudah diiris tipis. Lalu keju parut. 
5. Siapkan teflon. Beri 3 sdm minyak. Dan goyangkan teflon semoga minyak menyebar ke seluruh permukaan teflon.
6.  Setelah itu tunggu agak panas. Lalu masukkan materi omellete mie. Jangan masukkan semua adonan.
7.  Taburkan ladaku merica bubuk
8.  Dengan api sedang tunggu bab bawah omellete matang. Jika sudah. Balikan dan tunggu hingga kedua sisi matang sempurna.

Sumber: cookpad.com/hana thasia putri

5. Resep Martabak Arab


Sumber: kaskus.co.id
Bahan kulit:
2 1/2 cup tepung terigu cakra
1 cup tepung sagu
1 sdm margarin sebagai olesan
100 ml minyak sayur
Air secukupnya
Garam secukupnya

Bahan isian:
1/4 daging ayam
4 siung bawang pre, potong 2 cm
1 siung bawang bombay
1 sdt lada hitam
Garam dan gula secukupnya
4 butir telur

Cara membuat:
1.  Adonan kulit : campurkan tepung terigu, sagu, garam beri air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu lembek. Uleni hingga lembut. Bentuk bulat dan bagi jadi 4 bagian
2. Ambil satu kulit lalu olesi dengan margarin, lakukan hingga adonan habis. Siapkan wadah tertutup isi dengan a.kulit dan minyak sayur. Tunggu hingga 15 menit, sisihkan.
3.  Isi : potong dadu ayam lumuri dengan sedikit garam, goreng hingga setengah matang, angkat
4.  Siapkan penggorengan yang bentuknya datar, pipihkan adonan kulit hingga setipis mungkin, masukkan isi beri minyak samin lalu lipat. Goreng hingga matang, angkat sajikan.
5.  Nb : dikala meletakkan adonan kulit volume api harus besar dan minyak panas, cepat-cepat diberi isi supaya tidak menggelembung dan mengeras lalu normalkan api.

Sumber: cookpad.com/zakia aja

6. Resep Martabak Tipker Coklat Keju

Sumber: resepmasakanindonesiapraktis.blogspot.co.id

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sdt ekstrak vanili
1 sdm baking powder
1 butir telur, kocok
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Bahan toping:
Keju dan messes secukupnya
1/2 sdm margarin

Cara membuat:
1.  Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili kemudian aduk rata. Masukan gula dan garam. Aduk kembali hingga rata. Masukan kocokan telur lalu aduk lagi.
2.  Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan hingga terlalu kental atau encer
3.  Panaskan wajan anti lengket dengan api yang paling kecil. Masukan adonan dua sendok sayur lalu ratakan dan putar wajan hingga adonan ada di pinggir-pinggir wajan.
4.  Biarkan hingga meletup-letup lalu taburkan sejumput gula pasir. Kemudian tutup wajan hingga martabak matang.
5.  Setelah matang angkat martabak, lalu olesi dengan margarin. Kemudian taburi dengan keju dan meses. Martabak tipker siap disantap.
10 Resep Martabak Manis dan Gurih
Sumber: cookpad.com/risma kamilah

7. Resep Martabak Red Velvet


Sumber: restoresep.blogspot.com

Bahan I:
4 sdm tepung terigu segitiga biru dan 4 sdm tepung terigu cakra
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
220 ml air
1/4 sdm baking soda
1/2 sdm coklat bubuk
1/4 sdt garam dan 3 gram ragi instant
22 tetes pewarna merah atau secukupnya

Bahan II:
1/2 sdt baking sida
1/2 sdt cuka

Toping:
75 gram keju parut
6 sdm messes ceres
Gula secukupnya
1 sc skm putih

Cara membuat:
1.  Campur materi I blender selama 1 menit, lalu larutkan materi II cepat masukan dalam adonan 1 (karna baking soda yang di campur dalam cuka akan berbusa). Lalu blender hingga tercampur rata.
2.  Diamkan adonan selama 15-20 menit. Sambil menunggu panaskan loyang martabak, test dengan cara cipratkan gula pasir. Apabila gula pasir meleleh berarti adonan mampu dimasukkan ke loyang.
3.  Masak kurang lebih 5 menit hingga ada sarangnya. Beri taburan gula putih lalu tutup loyang dan kecilkan api paling kecil. Jika sudah matang olesi dengan butter/mentega dan beri topping sesuai selera.

Sumber: cookpad.com/ajeng dila

8. Resep Martabak Tortila


Sumber: spiceislandvegan.blogspot.com

Bahan-bahan:
3 lembar kulit tortila
100 gram daging sapi cincang
2 butir telur ayam atau bebek
2 batang daun bawang, iris tipis
1/4 buah bawang bombay, cincang
Jagung manis pipil sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Campurkan semua materi kecuali tortilla.
2.  Panaskan wajan teflon dengan api kecil
3.  Letakkan 1 lembar tortilla diatas wajan, kemudian masukkan adonan isi sebanyak 1/3 bab untuk masing-masing tortilla.
4.  Lipat kulit tortilla menjadi segi empat, kemudian goreng dengan sedikit minyak diatas api kecil hingga kecoklatan.
5.  Angkat, potong menjadi 4 bagian.
6.  Lakukan step 2-4 pada masing-masing kulit tortilla.

Sumber: cookpad.com/dian ariani

9. Resep Martabak Terang Bulan Pandan


Sumber: qraved.com

Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
5 sdm gula pasir
1 sachet susu bubuk, optional
340 ml susu cair
2 sdt baking powder
1 butir telur
1/2 sdt pandan essence
3 sdm mentega lelehkan

Cara membuat:
1.  Campur materi kering. Lalu tiang susu cair aduk rata, masukkan telur aduk rata dengan whisk hingga tidak ada butiran. Terakhir masukkan mentega leleh dan pasta pandan.
2.  Panaskan teflon dengan api kecil semoga panas merata. Tuang adonan secukupnya dan taburi gula pasir.
3.  Angkat jikalau sudah matang dengan tanda bab pinggir sudah berwarna coklat. Taburi dengan topping sesuai selera. Terakhir tumpuk dan olesi margarin lalu potong-potong!

Sumber: cookpad.com/yevie meliana s

10. Resep Martabak Manis Green Tea


Sumber: mensjourneyid.com

Bahan isian:
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking soda
3 sdt bubuk green tea
5 sdm gula pasir
1 butir telur ayam
Mentega atau margarin secukupnya
Susu kental manis secukupnya
175 ml susu cair

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan-bahan. Kocok telur.
2. Campur tepung, bubuk green tea, susu cair dan gula. Setelah merata kemudian tambahkan telur dan aduk lagi hingga merata.
3.   Aduk hingga merata. Tambahkan baking soda dan diamkan selama 30 menit.
4.  Panaskan daerah masak teflon kemudian masukkan adonan. Tutup daerah masak dan tunggu hingga matang.
5.  Setelah matang, pindahkan ke daerah rata kemudian berikan susu kental manis sebagai toping sesuai selera. Tambahkan parutan keju dan coklat meses jikalau ingin.
6.  Potong jadi dua dan tangkupkan. Potong-potong martabak manis sesuai selera dan siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/m reza faisal
Jadi mulai sekarang tidak perlu lagi mencari tukang martabak, anda mampu membuat sendiri martabak kesukaan anda dari 10 resep martabak manis dan gurih diatas. Oh, ya anda juga mampu mengkreasikan martabak buatan anda sendiri dengan beragam toping lho!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Martabak Manis dan Gurih. Selamat mencoba! 

Subscribe to receive free email updates: