Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG - MSG yaitu Monosodium glutamat yang merupakan garam natrium dari asam glutamat. Intinya MSG ini memperlihatkan rasa umami (enak) kepada setiap kuliner dikarenakan zat ini bisa menyatukan, menyeimbangkan, dan menyempurnakan persepsi total rasa lainnya. Artinya dengan menambahkan MSG semua kuliner akan cenderung lebih enak terutama yang di tumis. CMIW

sumber : monicsimplykitchen.com
Nama dagang untuk MSG ini yaitu Ajinomoto, Vetsin, Sasa, Ac'cent, dll. MSG juga diberikan terhadap produksi kaldu abu atau blok pabrikan untuk memperlihatkan penguatan rasa dan gurih yang lebih.
Bingung Dengan Pro Kontra MSG
Saya dari dulu cukup resah dengan yang namanya MSG. Karena MSG seringkali dituduh sebagai biang keladi dari banyak sekali penyakit dengan menggunakan beberapa fakta ilmiah.
Padahal MSG sendiri diakui sebagai Generally Recognized as Safe (GRAS). Selain itu untuk memproduksi materi makanan. maka pelaku bisnis yang membuat pabrik harus melalui serangkaian uji coba supaya barang yang mereka buat teruji aman. Di Indonesia sendiri ada BPOM, belum lagi serifikat halal, belum lagi uji kelayakan, uji sample dari internal yang rutin setiap batch produksi, dan lain sebagainya. Saya pikir cukup konyol kalau pengawasan berlapis-lapis tersebut ternyata salah semua.
Akan tetapi memang semua hal kalau berlebihan mengkonsumsinya akan berakibat buruk begitu juga dengan MSG. Pemakaian sewajarnya yaitu dibawah 2 gram. Namun sekarang MSG memang melekat di banyak sekali makanan baik suka maupun tidak suka. Contohnya kalau Anda keluar rumah akan menemukan banyak jajanan ibarat chiki, cakwe, nasi goreng. Untuk makanan di warteg, warung nasi padang, dsb juga menggunakan MSG. Bahkan produk-produk makanan ibarat biskuit juga menggunakan MSG.
Intinya kita ini diserbu oleh MSG diberbagai makanan makanya kita menjadi berlebihan mengkonsumsi MSG. Ini hanya pendapat saja yaa, mohon diperhatikan
Jika Anda masih penasaran dengan MSG maka Anda dapat berkunjung ke https://id.wikipedia.org/wiki/Mononatrium_glutamat
Resep Kaldu Bubuk Non MSG
Agar dapat meminimalisir penggunaan MSG khususnya dari kaldu instan yang mengandung MSG, mengapa Anda tidak coba saja membuat kaldu abu ayam sendiri?
Resep Kaldu Ayam Bubuk Non MSG ini didapatkan dari Ndaru Gendis Shinta yang sharing di facebook dan dimodifikasi oleh Monicsimplykitchen.com
Bahan Resep Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
- Dada ayam tanpa kulit dan tulang sebanyak 300 gram
- bawang putih sebanyak 25 siung
- Bawang bombay 1/2
- Wortel sebanyak 1 buah
- Seledri sebanyak 2 batang
- Daun Bawang sebanyak 1 batang
- Garam sebanyak 2 sendok makan
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
- Haluskan semua materi yang telah disiapkan sebelumnya, Anda dapat mencincangnya, menggunakan chopper, food processor, atau blender dengan menambahkan sedikit air
- Sangrai dengan cara menggunakan teflon tanpa minyak hingga kering sembari diaduk-aduk. Gunakan api kecil supaya tidak gosong. Hasilnya akan ibarat gambar di bawah ini
- Panaskan oven Anda dan set di suhu 150 derajat celcius
- Tuang ke loyang secara merata kurang lebih selama 15-20 menit sembari diaduk-aduk sesekali.
- Setelah simpulan dioven, dinginkan sejenak kurang lebih selama 1 menit kemudian Anda blender lagi hingga halus
- Setelah itu Anda masukkan lagi kedalam oven hingga kering sembari sesekali diadukk.
- Keluarkan dari oven, diamkan sejenak, kemudian blender lagi.
- Kalau kurang kering silahkan oven lagi kurang lebih selama 5 menit kemudian blender lagi.
- Dinginkan dan simpan di wadah yang kedap udara untuk dapat digunakan kembali.
- Kaldu ayam abu siap digunakan kapanpun Anda inginkan. Lebih sehat dan lebih terjamin kualitasnya sebab penuh cinta dalam pembuatannya.
sumber resep dan gambar :