15 Aneka Resep Masakan Dari Udang (Saus Tiram, Udang Asam Manis, Udang Saus Mentega, dll)

15 Aneka Resep Masakan Dari Udang (Saus Tiram, Udang Asam Manis, Udang Saus Mentega, dll) - Udang yaitu salah satu ikan yang paling banyak disukai oleh orang. Ini alasannya rasa dagingnya yang gurih dan tanpa tulang. Ditambah lagi udang sangat mudah dibuat dan harganya juga tidak semahal daging sapi, bakan kadang lebih murah dari daging ayam.


Sumber: life.viva.co.id

Udang juga memiliki banyak gizi yang tidak ditemukan dalam daging ayam atau bahkan daging sapi. Udang mengandung protein dan kalsium namun rendah energi sehingga kalau anda ingin mengkonsumsi udang, anda mampu menambahkan materi lainnya sebagai aksesori energi anda. 

Ada banyak cara untuk mampu mengolah udang. Entah hanya digoreng saja, atau dimasak dengan menggunakan bumbu. Semuanya sangat enak dan lezat. Seperti 15 Resep Aneka Masakan Dari Udang Lezat dibawah ini.

15 Aneka Resep Masakan Dari Udang (Saus Tiram, Udang Asam Manis, Udang Saus Mentega, dll)

1. Resep Nugget Tahu Udang

Sumber: resepbuatmasak.blogspot.com

Bahan-bahan:
400 gram tahu, haluskan
100 gram udang, cincang kasar
180 gram tepung sagu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 bungkus penyedap
2 butir telur

Bahan pelapis:
Putih telur secukupnya
Tepung panir

Cara membuat:
1.  Siapkan Bahan. Campur semua materi hingga rata.
2.  Setelah itu, kukus kurang lebih 20 menit.
3.  Setelah matang. Angkat dan dinginkan, lalu potong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil dan lapisi dengan telur dan tepung panir. Simpan nugget di freeze atau anda mampu pribadi menggorengnya.

Sumber: cookpad.com/sinsintata

2. Resep Udang Tahu Masak Tauco

Sumber: royco.co.id

Bahan-bahan:
250 gram udang segar, basuh dan bersihkan
5 buah tahu, potong sesuai selera, dan goreng setengah matang
1/4 buah bawang bombay, potong sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai hijau
3 buah cabai rawit
Garam, kecap ikan, kecap manis, gula pasir
1 sdm tauco
100 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1.  Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan cabai dan udang, tumis hingga udang berubah warna.
2.  Di kawasan berbeda rebus hingga mendidih tauco bersama air 100ml, setelah mendidih masukkan dalam tumisan. 
3.  Masukkan garam, gula pasir, kecap ikan dan kecap manis secukupnya, tes rasa. Masak sebentar, angkat dan hidangkan. Cocok banget dimakan ma nasi putih hangat.

Sumber: cookpad.com/stefany kiky

3. Resep Udang Balado

Sumber: ifood.tv

Bahan-bahan:
250 gram udang segar, basuh dan bersihkan
5 buah cabai merah
11 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula
2 sdm minyak sayur
150 ml air

Cara membuat:
1.  Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah,bawang putih dan terasi.
2.  Panaskan minyak goreng.
3.  Tumis bumbu halus, tambahkan air, kemudian masukkan udang yg sudah di bersihkan.
4.  Tumis hingga berubah warna, beri garam dan gula, perbaiki rasa.
5.  Balado udang siap di hidangkan.

Sumber: cookpad.com/ramha niar

4. Resep Udang Mayonaise

Sumber: resep.studiokita.net

Bahan-bahan:
500 gram udang, lepaskan kulitnya dan cuci
3 sdm maizena
1 butir telur
Garam dan lada secukupnya

Bahan pelapis:
1 cup tepung terigu
1/2 cup tepung beras
Garam dan lada secukupnya

Bahan saus mayo:
4 sdm mayonnaise
1 sdm susu kental manis
1 sdt mustard
1 sdt perasan jeruk lemon
Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan tepung pelapis dengan mencampurkan semua bahannya dalam 1 wadah.
2.  Cuci udang, tempatkan dalam mangkok lalu tambahkan maizena, putih telur, garam dan lada. Aduk hingga rata.
3.  Masukan satu persatu udang ke tepung pelapis lalu goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
4.  Saus mayo: capurkan semua materi saus dan aduk rata.
5.  Anda mampu sajikan secara terpisah atau pribadi mencapur.

Sumber: cookpad.com/amanda arta

5. Resep Mie Aceh Tumis Udang

Sumber: resepmasakankreatif.com

Bahan-bahan:
1 bungkus mie kuning yang sudah direbus
8 ekor udang
Kubis secukupnya
1/2 buah tomat merah, blender
1 batang seledri
2 siung bawang merah
1 sdm gara masala/bubuk kari
1 sdt jinten bubuk
1 cup kaldu sapi
Garam secukupnya
Lada secukupnya
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis

Bumbu halus:
1/2 tomat merah
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 kemiri gongseng
Minyak secukupnya

Cara membuat:
1.  Haluskan semua materi bumbu halus dengan blender, lalu sisihkan.
2.  Tumis bawang merah hingga harum lalu masukan udang. Saat udang sudah kemerahan, masukan bumbu halus, tomat blender dan air kaldu. Aduk hingga rata.
3.  Tambahkan kol, seledri, garam masala, jinten bubuk, garam, lada, kecap asin dan kecap manis. Tumis hingga kol tidak keras.
4.  Masukan mie, aduk dengan bumbu hingga rata. Pindahkan ke piring saji. Sajikan bersama acar dan emping.

Sumber: cookpad.com/elza simple kitchen

6. Resep Mie Kuah Udang

Sumber: kedaimelayuriau.com

Bahan-bahan:
1 kg udang, kupas
1 buah gula merah ukuran besar
250 gram cabai merah halus
6 sdm bawang merah halus
4 sdm bawang putih halus
5 sdm lengkuas halus
1 lembar daun salam
2 batang serai
2 buah tomat, potong dadu
250 gram tepung maizena
6 liter air
1 kg mie kuning
300 gram tauge
Telur rebus
Daun sop
Bawang goreng

Cara membuat:
1.  Blender kepala udang hingga halus lalu saring dan didihkan dengan 6 liter air.
2.  Sambil di didikhan campur semua bumbu halus, gula, daun salam dan serai.
3.  Masukan daging udang yang di blender kedalam sari udang lalu masak hingga udang matang.
4.  Tambah garam dan gula lagi kalau rasanya kurang. Masukan tomat.
5.  Masukan tepung maizena dan aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
6.  Susun mie, touge, telur, bawang goreng dan daun soup lalu siram dengan kuah udang
7.  Sajikan dengan cabe rawit halus.

Sumber: cookpad.com/mama tia

7. Resep Tim Udang Dengan Bawang Putih

Sumber: restorandatang.blogspot.com

Bahan-bahan:
300 gram udang segar
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm bawang putih cincang goreng
Daun bawang secukupnya, potong
2 sdt tepung jagung
1/2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak makan

Cara membuat:
1.  Belah udang dibagian punggungnya, buang ususnya, basuh bersih, keringkan. Lalu oleskan tepung jagung hingga rata.
2.  Letakan udang dipiring, taruh bawang putih cincang dibagian atasnya, lalu ditim dengan api besar selama 5 menit.
3.  Siram dengan bumbu serta taburkan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan selagi panas.

Sumber: cookpad.com/yang san san

8. Resep Udang Goreng Oatmeal

Sumber: vemale.com

Bahan-bahan:
500 gram udang segar
2 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 siung bawang bombay, iris tipis
2 sdm margarin
7-10 daun kari
4 sdm oatmeal

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak goreng udang sebentar angkat tiriskan. Panaskan margarin masukkan bawang Bombay, cabe kriting dan daun kari aduk sebentar hingga wangi harum keluar .
2.  Masukkan udang aduk sebentar. Kecilkan api masukkan oatmeal, aduk-aduk hingga oatmeal agak menguning dan krispi (jangan terlalu lama karna oatmeal cepat kering dan hangus).
3.  Angkat seketika dan sajikan. Selamat mencoba!

Sumber: cookpad.com/jane adreans

9. Resep Udang Saos Tiram

Sumber: bango.co.id

Bahan-bahan:
250 gram udang segar, basuh bersih
10 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis-tipis
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat, iris tipis
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2-3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Gula, garam, dan penyedap secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, jahe dan lengkuas hingga harum dan layu.
2.  Lalu masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, gula dan penyedap, aduk rata.
3.  Koreksi rasa, kalau sudah pas mampu diangkat.
Note: mampu ditambahin air sedikit kalau ingin ada sedikit kuahnya.

Sumber: cookpad.com/tiara farhanita

10. Resep Udang Tomat Asam Manis Jawa

Sumber: kulinerenak.net

Bahan-bahan:
1/4 kg udang
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Daun bawang
Tomat masak
Saus tomat secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Air asam jawa secukupnya
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci bersih udang serta bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang di cincang.
2.  Siapkan Minyak sayur satu sendok makan lalu tumis bumbu yang sudah di iris hingga harum, masuk kan saus tomat, penyedap rasa, gula jawa dan garam serta air asam jawa hinga mendidih lalu masuk kan udang masak hingga matang. Lalu tiriskan.

11. Resep Udang Goreng Mentega

Sumber: resepmasakanindonesia.me

Bahan-bahan:
250 gram udang, buang kulit dan kepala
1 butir telur
10 sdm tepung terigu
Garam dan lada secukupnya
Sedikit air

Cara membuat:
1.  Lumuri udang dengan sedikit garam dan jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2.  Campur telur, tepung terigu, garam, lada, dan sedikit air. Masukkan udang hingga berbalur tepung daan goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan.

Sumber: cookpad.com/keke wang

12. Resep Udang Lada Hitam

Sumber: dev.cariresep.com

Bahan-bahan:
1/2 kg udang, kupas kulitnya
2 sdm saus tiram
3 batang daun bawang
1 sdm lada hitam
7 siung bawang putih, cincang
1 sdt tepung maizena, air 30 ml
Gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Tumis bawang putih hingga harum, masukan udang. Masak hingga udang berubah warna.
2.  Masukan lada hitam, saus tiram, gula & maizena. Aduk hingga meresap, terakhir masukan daun bawang (tes rasa, kalau sudah sesuai selera) matikan api.

Sumber: cookpad.com/rirky amelia

13. Resep Udang Bakar Madu

Sumber: life.viva.co.id

Bahan-bahan:
1/4 kg udang tanpa kepala
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya

Bumbu:
3 sdm saos tomat
1 sdm saus sambal
5 sdm madu
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sdm mentega
15 Aneka Resep Masakan Dari Udang (Saos Tiram, Udang Asam Manis, Udang Saus Mentega, dll)
Cara membuat:
1.  Cuci bersih udang, pakai jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas bersih. Sisihkan.
2.  Dalam satu wadah, campurkan bumbu kecuali mentega. Aduk jadi satu. Masukkan udang. Diamkan kira-kira 15-20 menit di kulkas semoga bumbu meresap.
3.  Panaskan teflon, tambahkan mentega, masukkan udang bersaos satu per satu. Aduk hingga berubah warna. Matikan api. Masukkan lagi udang setengah matang tadi ke wadah campuran saos tadi. Diamkan 15-20 menitan.
4.  Langkah terakhir: siapkan teflon tanpa mentega. Bakar udang satu per satu hingga sisinya kering/ coklat agak gosong gosong harum. Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/elza simple kitchen

14. Resep Udang Tepung Maizena Saus Telur Asin

Sumber: infokuliner.com

Bahan-bahan:
200 gram udang, kupas
3 butir telur asin matang
1 buah cabai merah
1/2 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
Daun bawang secukupnya
Tepung maizena secukupnya
Garam secukupnya
Maizena secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci udang hingga bersih, lumuri dengan garam dan merica diamkan 5-10 menit hingga bumbu meresap.
2.  Masukkan udang ke dalam tepung maizena yang sudah dicampur air lalu gulingkan ke dalam tepung maizena kering hingga udang tertutup dengan tepung.
3.  Goreng udang hingga matang dan kecoklatan kemudian siapkan materi untuk saus telur asin.
4.  Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak goreng tambahkan sedikit air, garam, dan merica. Aduk hingga rata dan matang.
5.  Campurkan udang tepung dengan saus telur asin. Siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/dessi asky ronasia

15. Resep Hakau Udang

Sumber: id.priceaz.com

Bahan kulit:
60 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
1/8 sdt garam halus
3/4 sdt minyak sayur
75 ml air mendidih

Bahan isian:
150 gram udang, cincang kasar
50 gram wortel parut
50 gram bengkuang, potong kotak kecil
2 butir telur
Garam secukupnya
3/4 sdt garam halus
1/2 sdt gula halus
1/8 sdt merica bubuk
2 sdt tepung maizena
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, iris

Cara membuat:
1.  Untuk membuat isian, campur rata semua bahan, koreksi rasa.
2.  Untuk membuat kulit, campur rata semua materi kering lalu masukkan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk dgn spatula kayu hingga tidak begitu panas, uleni dengan tgan hingga kalis. Tipiskan dengan rolling pin lalu bulat-bulatkan dengan ukuran diameter 8cm.
3.  Ambil satu lembar kulit, lalu beri isian, lalu lipat kedua ujungnya, mulai melipat kecil dri salah satu sisi hakau(hanya satu sisi saja, yang di belakangnya tetaap rata/tidak di lipat).
4.  Lakukan pada sisi yang lain. Lakukan pada semua hakau.
5.  Kukus hakau dengan kukusan yang sudah di panasi terlebih dahulu. Beri ganjal daun pisang atau plastik yang di oles minyak sedikit, susun hakau dan kukus kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Hakau siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/charisma mengagumkan lestari



Tidak menyangka bukan ternyata ikan kecil yang memiliki rasa yang enak ini mampu dibuat menjadi beragam masakan menyerupai 15 Resep Aneka Masakan Dari Udang Lezat ini? Kaprikornus untuk anda yang memang sangat menyukai udang, yuk coba buat resep-resep udang ini dirumah.

Subscribe to receive free email updates: