Resep Sambal Goreng Tempe Pedas Nusantara Spesial
Masyarakat Indonesia terkenal suka dengan aneka masakan pedas. Setiap kawasan memiliki makanan khasnya sendiri yang pedas. Sambal ialah hidangan embel-embel yang terbuat dari cabai untuk membuat rasa kuliner lebih pedas dan nikmat. Dari sekian banyak varian sambal yang ada di nusantara sambal tempe goreng ialah sambal yang paling aku suka alasannya rasanya yang enak dan cara membuat sambal tempe nusantara ini juga sangat praktis. Sambal tempe dengan bumbu bawang memiliki aroma yang menarik hati selera. Berikut ialah materi dan cara membuat sambal tempe pedas nusantara.
Bahan Sambal Goreng Tempe
- 1 buah tempe panjang, potong sesuai selera
- Bawang putih 1 siung
- 1 sendok teh garam untuk menambah rasa tempe
- Cabai merah 5 buah
- Bawang merah 3 butir
- Tomat 1 buah
- 1 sendok teh garam untuk sambal
- Setengah sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Tempe
- Haluskan garam dan bawang putih, lalu larutkan dalam air
- Rendam tempe dalam air tersebut dan tunggu hingga meresap
- Goreng tempe hingga kuning keemasan
- Goreng bawang merah, cabai merah, dan tomat
- Haluskan tomat, cabai merah, dan bawang merah, tambahkan gula dan garam
- Masukkan tempe bersama sambal dan uleg hingga kasar
- Setelah tempe dan sambal menyatu dan berbentuk agak kasar, sajikan sambal ini bersama nasi hangat.