10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Daging Santan, dll)

10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Daging Santan, dll) - Indonesia yaitu negara yang kaya, termasuk dalam hal kuliner. Jika kita hitung, masakan di Indonesia, atau makanan khas di Indonesia mungkin jumlahnya akan mencapai ratusan bahkan mungkin menyentuh angka ribuan.


Sumber:

Dari banyaknya makanan khas dari seluruh Indonesia, ada beberapa makanan khas yang sangat terkenal, salah satunya yaitu soto. Soto, makanan ini bukanlah makanan yang aneh ditelinga masyarakat Indonesia, baik yang tinggal di kota ataupun masih pedesaan. Uniknya, meski namanya masih tetap soto tapi setiap kota memiliki soto khas dari daerahnya masing-masing dengan rasa yang berbeda-beda.

Mulai dari soto betawi, soto bandung, hingga madura yang terkenal dengan makanan pedasnya juga memiliki soto khasnya sendiri. Nah jikalau anda ingin merasakan soto dari beragam kawasan di Indonesia, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke banyak sekali kawasan untuk wisata kuliner. Kenapa begitu? Kenapa harus jalan jauh-jauh kalau anda mampu mendapatkannya didapur anda sendiri? Yuk cicipi 10 Resep Soto Daging Super Enak dibawah ini!

10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Daging Santan, dll)

1. Resep Soto Daging Madura

Sumber: wartegqu.com

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
3 liter air
1 tangkai daun bawang, iris
2 batang serai, geprek
2 1/2 bungkus penyedap rasa
1 sdm garam
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya

Bumbu halus:
12 siung bawang merah
9 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 lembar daun jeruk

Untuk sambalnya:
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit, sesuai selera
1 buah tomat besar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt garam dan gula
Jeruk nipis secukupnya sebagai pelengkap

Cara membuat:
1.  Semua materi di basuh bersih. Rebus air dalam panci hingga mendidih, sambil menunggu, potong daging memanjang melawan serat lalu gepuk dengan gepukan daging. Bila tidak ada tusuk-tusuk menggunakan garpu. Lalu rendam dengan sedikit perasan air jeruk nipis diamkan.
2.  Blender bumbu halus, apabila diuleg sebaiknya materi direbus dahulu kecuali kemiri, ketumbar. Agar mudah hancur. Setelah halus bumbu ditumis hingga meletup sisihkan.
3.  Presto daging sapi selama 30 menit. Agar lebih cepat empuk.
4.  Gunakan air rebusan daging yang sudah disaring sebagai kuah soto. Rebus air dan daging lagi lalu masukan bumbu halus serai, daun jeruk rebus hingga air berkurang. Lalu buang serai dan masukan daun bawang, penyedap rasa dan garam, cicipi bila kurang mampu ditambahkan lagi sesuai selera. Sajikan soto dengan perasan jeruk nipis.
5.  Untuk sambal rebus semua materi sambal setelah itu diuleg dicampur dengan garam dan gula hingga halus. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/feta mentari

2. Resep Soto Daging Bening

Sumber: bbisikan.com

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
2 liter air
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 sdt ketumbar, haluskan
2 lembar daun bawang
1 batang serai, geprek
1 cm kunyit, haluskan
Kaldu bubuk sapi dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat:
1.  Bumbu: Tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan air, dan daging.
2.  Tes rasa, tambahkan kaldu sapi bubuk dan garam. Saring air kaldu dan rempah untuk kuah soto. Untuk dagingnya, iris tipis lalu di goreng.
3.  Di mangkuk, tambahkan pelengkapnya. Kol, tomat, bihun, daunbawang, emping, jeruk nipis. Lalu siram dengan air kuah soto panas.
4.  Sajikan sama nasi panas dan perkedel kentang.

Sumber: cookpad.com/gabrielle devana

3. Resep Soto Daging Ala Betawi

Sumber: royco.co.id

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong tipis dan rebus dalam 800 ml air
2 batang serai
2 cm lengkuas, geprek
400 ml santan
150 ml susu cair
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Perasan air jeruk nipis secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt merica bubuk
1 cm jahe

Cara membuat:
1.  Rebus daging bersama semua materi hingga matang sekirar 60-90 menit, jangan lupa cicipi.
2.  Angkat daging lalu iris tipis-tipis dan goreng.
3.  Siapkan mangkuk, masukkan daging, siram dengan kuah.
4.  Sajikan bersama emping, tomat, jeruk nipis, taburan daun bawang, bawang goreng nasi panas, sambal.

Sumber: cookpad.com/gabrielle devana

4. Resep Soto Daging Santan

Sumber: kompasiana.com

Bahan-bahan:
250 gram daging sapi, potong dadu
1 lembar daun jeruk
2 sdm mentega
1000 ml air
100 ml santan siap pakai
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada putih secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
6 butir ketumbar
2 buah cabai rawit

Pelengkap:
Buah tomat, iris
Daun bawang, iris 
Bawang goreng
Kecap manis

Cara membuat:
1.  Cuci bersih daging sapi dan haluskan bumbu halus. Panaskan mentega, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan pula daun jeruk. Sisihkan.
2.  Siapkan 400 ml air dalam panci. Masukkan daging dan nyalakan api. Setelah mendidih masukkan tumisan bumbu halus. Rebus hingga air berkurang setengahnya.
3. Setelah air berkurang setengahnya, tambahkan sisa air. Biarkan hingga mendidih kemudian masukkan santan sambil diaduk.
4.  Bumbui dengan garam, gula, dan lada putih. Aduk rata dan biarkan selama kira-kira 5 menit. Angkat dan sajikan dengan materi pelengkap.

Sumber: cookpad.com/indah

5. Resep Soto Daging Nangka

Sumber: royco.co.id

Bahan-bahan:
250 gram daging sapi
150 gram tulang iga sapi
200 gram nangka muda, potong-potong kecil, rebus sebentar, sisihkan
1/2 butir kelapa parut, sangrai, blender menjadi serbuk kelapa
1500 ml air
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabe merah keriting, buang bijinya
2 sdt ketumbar butiran
1 sdt merica butiran
1 sdt jintan
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
2 batang serai, ambil putihnya
5 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa, mampu dengan belimbing waluh
1 sdm air garam
1 sdm gula putih

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan-bahan.
2. Rebus daging dan tulang dengan 1500 ml air. Setelah 1/2 matang, angkat daging lalu potong persegi sesuai selera. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong tersebut ke dalam air rebusan tadi. Masak kembali daging hingga empuk.
3.  Haluskan/blender bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jintan, kemiri, kunyit, jahe, cabe
4.  Tumis bumbu yang sudah halus, tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging. Masukkan juga nangka muda. Masak hingga nangkanya lunak, lalu masukkan serbuk kelapa dan air asam jawa, garam dan gula. Masak sebentar, angkat. Soto siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/neni fatriani

6. Resep Soto Daging Bening Boyolali

Sumber: detakjateng.com

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi dengan sedikit lemak, rebus dengan 2 liter air hingga empuk, potong-potong
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cm jahe, geprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
Sedikit lengkuas
1 sdt merica
10 siung bawang putih, iris tipis-tipis
Garam secukupnya
1 buah tomat matang
1 batang daun bawang
1,5 liter air sisa rebusan daging

Cara membuat:
1.  Haluskan bawang merah, bawang putih, merica kemudian tumis bersama dengan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.
2.  Masukan tumisan tadi ke dalam air rebusan daging ( kaldu) tambahkan air jikalau di rasa kuahnya masih kurang. Masukan tomat yang dibelah dua dan daun bawang utuh.
3. Bila air telah mendidih masukan kepingan daging, kemudian, tambahkan garam dan penyedap bagi yang suka.
4.  Goreng 10 siung bawang putih yang sudah kita iris iris tipis, kemudian cincang kasar.
5.  Masukan cincangan bawang ke dalam kuah sesaat sebelum api dimatikan. Inilah belakang layar yang membuat kuah soto sedap dan gurih.
6. Susun dalam mangkok, nasi, tauge rebus, daun seledri yang dipotong halus, bawang goreng, siram dengan kuah dan daging soto. Hidangkan bersama sambal dan jeruk nipis.

Sumber: cookpad.com/hana faristi

7. Resep Soto Sapi Bening Bandung

Sumber: infobdg.com

Bahan-bahan:
200 gram tebang rebus, lalu potong kotak-kotak
350 gram daging sapi rebus, sisihkan kaldunya 2 liter dan potong kotak dagingnya
250 gram lobak, iris tipis 1/4 lingkaran
2 batang sereh, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang daun prei, iris tipis
2 batang daun seledri, biarkan utuh
1 sdm garam
1 sdt gula
1 blok kaldu instant
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt lada bubuk
10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Daging Santan, dll)
Pelengkap:
Irisan daun seledri, tomat, dan kol
Air perasan jeruk nipis

Cara membuat:
1.  Panaskan kompor dengan api sedang. Masukkan minyak kedalam wajan untuk menumis bumbu halus dan (daun salam, sereh, daun jeruk, jahe) hingga harum dan matang.
2.  Masukkan kepingan babat, daging sapi dan daun prei. Tumis hingga bumbu meresap pada daging. Lalu matikan kompor.
3.  Panaskan air kaldu kedalam panci hingga mendidih, lalu masukkan tumisan dagingnya beserta gula,garam dan kaldu blok.
4.  Setelah mendidih masukkan daun seledri dan lobak. Matikan kompor setelah 5 menit. Dan Soto sapi yang segar ini siap dihidangkan beserta materi pemanis dan nasi/lontong. Selamat berkreasi.

Sumber: cookpad.com/cholisoh

8. Resep Soto Mie Daging Praktis

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
1 liter air kaldu ayam/daging
1 liter air biasa
1 bungkus bumbu soto indofood

Pelengkap:
Telur rebus
Daging rebus potong kecil-kecil
Mie telur
Risol bihun, potong-potong
Bawang goreng
Sambel
Kerupuk

Cara membuat:
1.  Didihkan air kaldu dan air biasa. Masukkan bumbu soto indofood. Aduk-aduk, tunggu hingga mendidih, test rasa. Jika sudah sudah sesuai, matikan api, kuah siap.
2.  Siapkan bahan-bahan pelengkapnya :
     1.  Telur di rebus, dipotong-potong
     2.  Daging di rebus, dipotong-potong
3.  Didihkan air, masukkan daging, garam 1sdm, 1 batang kayu manis, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, lengkoas, 1 biji pala (air sisa rebusan jadi kaldu).
4.   Mie telur direbus setengah matang.
5.  Siapkan mangkuk, tata semua materi dan siram dengan kuah soto. Sajikan bersama nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/mama tia

9. Resep Sroto Surakarta

Sumber: travel.kompas.com

Bahan-bahan:
2 liter air
500 gram daging lamusir/sengker
1 bungkus Royco rasa sapi
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 sdt merica butiran
2 cm jahe
5 cm kunyit sangri
2 cm lengkuas
2 sdm garam
1 sdm gula merah

Pelengkap:
1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
Ketupat
Tauge, seduh air panas dan tiriskan
Kacang kedelai goreng (Kacang direbus hingga empuk, lalu digoreng)
Bawang merah goreng
Kerupuk sagu
Sambal

Cara membuat:
1. Dalam panci, rebus daging hingga setengah empuk. Tambahkan air bila perlu. Matikan api, tiriskan daging, potong-potong daging bentuk dadu 2 cm. Ukur kaldunya 1500 ml. Jerangkan kembali di atas api kecil, sisihkan.
2. Sementara itu, panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging potong, aduk rata. Angkat, tuang ke dalam panci berisi kaldu panas. Rebus di atas api sedang, hingga daging empuk, angkat.
3. Dalam mangkuk saji, atur ketupat, soun, toge. Siram kuah soto mendidih. Taburi kacang kedelai, bawang merah, kerupuk, sambal.

Sumber: Royco.co.id

15. Resep Soto Tangkar

Sumber: bango.co.id

Bahan-bahan:
600 gram daging sapi, basuh bersih potong-potong
1000 ml air
3 lembar daun jeruk
300 ml santan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
1 batang serai memarkan
1/2 sdt gula merah
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt jinten bubuk
2 sdt ketumbar
1 sdt merica bubuk
4 buah kemiri
3 siung bawang putih
1/2 buah red onion ( atau mampu diganti dengan 6 bawang merah)
2 cm kunyit
2 buah cabai merah besar

Pelengkap:
1 buah tomat
1 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang

Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Rebus daging sampi empuk, sisihkan. 
2. Tambahkan air matang, ceker, dan sayap, biarkan matang dan mendidih.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis.
4. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam panci yang berisi daging tadi. Aduk rata, tambahkan santan, gula dan garam. Masak hingga matang, dan cicipi. Sajiakan dengan pelengkap.

Sumber: cookpad.com/arsani fitri

Tuh kan tidak perlu jauh-jauh keliling Indonesia, cukup coba 10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Daging Santan, dll) diatas, dijamin rasanya tidak akan kalah kok dengan aslinya. Jangan lupa sajikan bersama nasi hangat dan nikmati bersama keluarga, pasti makin enak!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Daging Santan, dll). Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: