10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak

10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak - Singkong mungkin menjadi salah satu makanan yang sangat dikenal dan salah satu makanan paling merakyat di Indonesia. Semua kalangan pasti tau singkong, mulai dari pejabat hingga rakyat, sayangnya tidak semua orang suka makanan ini meski rasanya cukup enak.


Sumber: diahdidi.com

Di Indonesia, banyak orang yang menganggap singkong yaitu makanan rakyat, atau makanan orang desa alasannya harganya yang murah dan lebih mudah ditemukan di saung ditemani dengan segelas kopi dibandingkan direstoran besar. Kebanyakan orang menganggap singkong juga hanya mampu diolah menjadi kripik atau singkong goreng, padahal jikalau anda sedikit kreatif, singkong mampu juga diolah menjadi beragam makanan yang tidak kalah enaknya dengan kudapan manis yang ada di cafe.

Tidak percaya, jikalau makanan saung ini mampu diolah menjadi beragam makanan? Yuk intip 10 Resep Singkong Manis Aneka Varian dibawah ini!

10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak

1. Resep Singkong Karamel

Sumber: heavenlyblush.com

Bahan-bahan:
1 buah singkong
1/2 sdt vanili
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 lembar pandan
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, basuh bersih, potong-potong sesuai selera.
2.  Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air hingga singkong tenggelam.
3.  Rebus hingga singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk hingga kuah menjadi karamel, pakai api kecil semoga tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/tya aprodithe

2. Resep Singkong Kuah Santan

Sumber: menumantab.blogspot.com

Bahan-bahan:
3 buah singkong ukuran besar
3 gelas belimbing santan kental
3 lembar daun pandan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
3 sdm susu putih bubuk
3 sdt tepung maizena

Cara membuat:
1.    Kupas dan basuh singkong, rebus dengan air yang sudah diberi garam dan gula. Tutup.
2.  Sambil menunggu singkong matang, siapkan materi lainnya. siapkan santan, 3 sdm gula, sedikit garam, dan daun pandan (campur dalam 1 panci).
3.  Jika singkong sudah mulai lunak, angkat dan tiriskan. Lanjutkan dengan merebus campuran santan tadi.
4.  Aduk hingga aroma pandan tercium, koreksi rasa. jikalau sudah pas tambahkan 3 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air.
5.   Susun singkong di dalam wadah lalu siram dengan kuah santan.

Sumber: cookpad.com/yuni

3. Resep Singkong Rebus Bumbu Goreng Krispi

Sumber: diahdidi.com

Bahan-bahan:
3 buah singkong
1 buah kunyit ukuran sedang sebagai pewarna kuning
2 bungkus royco rasa apa saja
1 bungkus merica 2 gram
Garam secukupnya
Sasa secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci singkong yg sudah dikupas,lalu potong ukuran sedang semoga cepat matang dikala direbus. Lalu rebus.
2.  Sambil menunggu singkong setengah matang,ulek kunyit beserta bumbu. Masukkan pada singkong setengah matang,biarkan hingga matang sempurna.
3.   Kalau Sudah empuk,angkat singkong,biarkan agak masbodoh dulu.
4.   Goreng Singkong hingga agak kecoklatan,gunakan api sedang.
5.   Bila sudah matang, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/ney nuraini airen

4. Resep Onggol-Onggol Singkong

Sumber: arkmecommunity.blogspot.com

Bahan-bahan:
1 kg singkong
350 cc santan sedang
200 gram gula pasir
1 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
1/2 sdt vanili bubuk
1 bungkus agar-agar plain

Bahan taburan:
1/2 buah kelapa renta parut, campur dengan 1 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, kukus sebentar.

Cara membuat:
1.   Kupas dan basuh bersih singkong kmudian parut halus, saring buang sedikit air singkong.
2.  Campur santan, agar-agar plain, gula pasir, garam, vanili dan pasta pandan, aduk rata, kemudian masukan singkong aduk hingga tercmpur rata.
3.  Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis minyak, alasi plastik tahan panas yang juga diolesi minyak gres tuang adonan singkong.
4.  Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau hingga matang, jangan lupa tutup dandangnya alasi kain bersih.
5.  Matang, dinginkan dulu ongol-ongol dalam loyang gres dipotong-potong sesuai selera.
6. Guling-gulingkan cuilan ongol-ongol kekelapa parut yang sudah dikukus, siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/hanhanny

5. Resep Klepon Singkong

Sumber: menuresepkue.com

Bahan-bahan:
850 gram singkong
1/2 buah kelapa parut
Tepung sagu secukupnya
Gula merah untuk isian
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Rebus singkong hingga lunak.  
    -Parutan kelapa campur garam kukus 10 menit.
    -Sisir gula merah buat isian.
2. Tumbuk halus singkong lalu campur dengan air dan tepung sagu hingga kalis, bentuk adonan bola-bola dan masukkan sisiran gula merah secukupnya. 
3. Didihkan air yang telah dimasukkan daun pandan dan masukan adonan satu persatu, angkatbola-bola dikala sudah terapung(matang).
4. Klepon yang sudah matang di taburin kelapa parut yang udah di kukus, sajikan dan selamat menikmati.

Sumber: cookpad.com/donna resa

6. Resep Bola-Bola Singkong

Sumber: hello-pet.com

Bahan-bahan:
2 buah singkong ukuran besar
240 gram keju cheddar
1 sachet susu kental manis
1 sachet messes coklat ukuran kecil

Cara membuat:
1.  Hancurkan singkong yang sudah di kukus dengan garpu dan sendok.
2.  Campurkan susu kental manis dengan singkong yang sudah di hancurkan.
3. Bentuk bulatan dan beri meises dalamnya, kemudian gulingkan di dalam parutan keju atau meises. Masukkan dalam kulkas 2 jam dan siap di sajikan.

Sumber: cookpad.com/kiki anisa

7. Resep Kolak Singkong dan Kolang-Kaling

Sumber: caramembuat123.blogspot.com

Bahan-bahan:
3 buah singkong, kupas, basuh dan potong kecil-kecil
500 gram kolang-kaling, basuh bersih tiriskan
1/2 liter santan
5 keping gula merah
1/2 cup gula pasir
1/2 sdm garam

Cara membuat:
1.  Masak gula santan dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut lalu saring. Dan masak lagi hingga 1/2 mendidih.
2. Rebus singkong terlebih dahulu selama 10 menit di wadah terpisah. Setelah matang tiriskan dan masukan ke panci yang berisi santan tadi.
3.  Setelah mendidih masukan kolang kaling. Aduk terus hingga mendidih. Jangan smpai santan pecah. Setelah 10 menit cicipi rasa, lalu angkat kolak siap disajikan.
10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak
Sumber: cookpad.com/yenny puspita

8. Resep Singkong Thailand

Sumber: dapoeromih.com

Bahan-bahan:
800 gram singkong empuk
1 1/2 liter air
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir
2 lembar pandan, potong 5 cm
1 sdt ekstrak vanila

Saus santan:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan

Cara membuat:
1.  Kupas singkong, basuh bersih, potong potong panjangnya sesuai selera, belah 2, buang serat ditengahnya.
2. Rebus air, singkong, garam, daun pandan hingga setengah empuk (air setengah menyusut) lalu masukkan gula pasir, aduk. Masak hingga singkong benar benar empuk dan air agak menyusut.
3.  Membuat saus santan : campur semua materi saus santan, masak di atas api sedang sambil diaduk aduk hingga mendidih, matikan api.
4.  Penyajian : Taruh beberapa singkong di piring saji, siram diatasnya dengan saus santan, mampu beri taburan sesuai selera.

Sumber: cookpad.com/dyah kuntari

9. Resep Singkong Keju

Sumber: resepumi.com

Bahan-bahan:
3 buah singkong ukuran sedang

Bahan halus:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
1 ruas kunyit
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Toping:
Keju quick melt secukupnya
Bumbu Kentang goreng atau barbeque

Cara membuat:
1.  Bersihkan dan potong sesuai selera.
2.  Masukan ke dalam panci dan tambahkan air hingga merendam semuanya dan nyalakan api.
3. Haluskan bumbu kemudian masukan kedalam panci, lalu aduk dan tunggu hingga mendidih dan singkong empuk.
4.  Setelah empuk, tiriskan, kemudian panaskan minyak jikalau ingin digoreng. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan dan tambahkan topping.

Sumber: cookpad.com/seny

10. Resep Bolu Singkong

Sumber: google.com

Bahan-bahan:
500 gram singkong parut, peras airnya
150 gram gula pasir
100 ml minyak goreng
2 butir telur
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1.  Kocok telur dan gula pasir kurang lebih 20 menit dengan kecepatan maximal sambil panaskan oven.
2.  Lalu masukkan singkong yang telah di peras. Setelah itu garam dan terakhir minyak goreng. Kocok terus hingga rata
3.  Setelah itu tuang keloyang yang telah di olesin minyak. Lalu panggang di oven dengan api sedang selama 30 menit. Atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Sumber: cookpad.com/arini uwais

Tuh kan singkong bukan cuma mampu digoreng saja, ternyata selain dijadikan singkong goreng, singkong juga mampu dibuat menjadi 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak yang tidak kalah enaknya dari makanan modern dikala ini. Yuk coba!
Terima kasih sudah membaca 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: