10 Resep Masakan Cina (Chinese Food) Mudah dan Enak

10 Resep Masakan Chinese Food Mudah dan Enak - China ialah salah satu negara yang memiliki banyak kebudayaan baik dari pakaian, rumah, olahraga bela diri, hingga salah satunya makanan. 


Sumber: takigrill.com

Meski akhir-akhir ini makanan Korea lebih terkenal, terutama di kalangan anak muda, tapi kuliner china atau chinese food sudah lebih dulu ada di negara kita. Ini sebab selain efek globalisasi yang memudahkan orang-orang dari beragam negara untuk bertukar informasi, orang-orang china atau mandarin sudah banyak yang tinggal di Indonesiia, bahkan sudah resmi menjadi orang Indonesia.

Namun meski pun sudah lama tinggal di Indonesia dan bicara dengan bahasa Indonesia, bahkan menguasai bahasa tradisionalnya, warga etnis china ini tidak pernah meninggalkan kebudayaan mereka, termasuk dalam membuat makanan khas nenek moyangnya dihari-hari spesial mirip program keagamaan.

Nah untuk anda yang suka penasaran dengan chinese food, berikut ini kami akan memperlihatkan 10 Resep Masakan Chinese Food Mudah dan Enak yang mampu anda coba dibawah ini!

10 Resep Masakan Chinese Food Mudah dan Enak

1. Resep Dimsum Simpel

Sumber: geograph88.blogspot.com

Bahan kulit pangsit:
3 sdm terigu
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt minyak goreng
Air panas secukupnya

Bahan isian:
100 gram ayam cincang
5 gram udang cincang
2 siung bawang putih, haluskan
10 butir merica, haluskan
1 sdt garam
1 sdm saus tiram dan minyak goreng
3 sdm tepung kanji
1 sdm terigu
1/4 wortel, iris tipis
Daun bawang

Bahan saus:
1 siung bawang merah
2 sdm saus sambal
1 sdt saus tiram
1 sdm saus spaghetti
Gula, garam, air secukupnya

Cara membuat:
1.  Kulit pangsit. Campurkan terigu, kanji dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng dan air panas sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Jika sudah kalis giling menggunakam ampia (jika tidak ada mampu dengan gelas panjang dan talenan besar sebagai alas). Bentuk hingga tipis dan berbentuk segi empat. Letakkan diatas piring yang sudah di taburi terigu (agar tidak lengket). Taburi terigu di setiap lembar kulit pangsit biar tidak lengket satu dengan yang lainnya.
2.  Isi. Campurkan seluruh materi isi jadi satu (sisakan sebagian wortel untuk topping). Aduk aduk hingga semua materi tercampur rata. Ambil pangsit dan isi ditengahnya dengan materi isian. beri sedikit wortel sebagai topping. Bungkus kulit pangsit mirip bunga (lihat gambar). Kukus di dandang selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
3.  Saus. Tumis irisan bawang merah hingga harum lalu masukkkan saus cabe, saus tiram dan saus spagheti. Tambahkan sedikit air dan gula garam. Sajikan bersama dimsum hangat.

Sumber: cookpad.com/mery angela

2. Resep Fuyunghai

Sumber: natureresto.com

Bahan-bahan:
2 buah telur, kocok
1 sdm penuh tepung kanji
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Kol iris tipis
2 buah wortel, iris tipis
Daun bawang iris tipis

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan. Satukan tepung dengan sedikit air tambahkan pada kocokan telur (cara biar tepung tidak menggumpal).
2.  Masukan garam, kaldu jamur. Tambahkan sayur mayur. Aduk rata.
3.  Panaskan minyak (minyak harus agak banyak). Goreng telur hingga matang.

Sumber: cookpad.com/sesil

3. Resep Daging Sapi Lada Hitam

Sumber: resepmasakanrumahan.com

Bahan-bahan:
150 gram daing sapi, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm lada hitam
3 buah cabai hijau besar, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1/2 sdm kecap inggris
1 sdt saus tiram
1/2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1.  Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2.  Masukkan daging, aduk rata. Tunggu hingga daging setengah matang, masukkan lada hitam, kecap manis, kecap inggris, saos tiram, garam, gula, dan cabe hijau. Aduk rata.
3.  Masak sekitar 15 menit, aduk sesekali, dan cicipi daging hingga benar-benar matang.

Sumber: cookpad.com/eva dwi maryani

4. Resep Nasi Hainan Ayam Rebus

Sumber: reseponline.net

Bahan-bahan:
1 buah dada ayam tanpa tulang
3 cup beras, basuh bersih
Kaldu ayam asli secukupnya
2 ruas jahe, digeprek
Lada secukupnya
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak evoo atau mampu diganti minyak sayur
1 sdm kecap asin
1 sdt saus tiram

Cara membuat:
1.  Cuci bersih beras, masukan semua materi ke dalam rice cooker dan tunggu hingga matang.
2.  Setelah matang angkat daging ayam potong-potong. Aduk-aduk nasi hainam supaya tidak menggumpal. Sajikan dengan cabe potong dan kecap asin bila suka.

Sumber: cookpad.com/zefania febe

5. Resep Siomay Ikan Tuna

Sumber: youtube.com

Bahan-bahan:
300 gram udang dan ikan tuna, blender halus
6 sdm tepung tapioka
1/2 buah labu siam, parut, peras dan buang airnya
1/2 buah wortel, parut
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada
1 sdt kecap ikan

Cara membuat:
1.  Parut wortel dan labu siam, campur menjadi 1 (sisakan parutan wortel untuk hiasan diatas siomaynya nanti) parutan biasanya berair, boleh diperas hingga dirasa airnya berkurang.
2.  Blender daging ikan tuna & udang hingga halus. Campur ke parutan wortel & labu siam tadi.
3.  Haluskan bawang putih dan lada, kemudian di tumis (supaya tidak anyir bawang mentah) bagi yang suka aroma bawangnya mampu tanpa ditumis, pribadi masukan ke adonan saja.
4.  Campurkan semua materi tadi dan masukan bumbu-bumbunya, lalu aduk hingga semua tercampur rata. Masukan ke dalam kulit pangsit, kemudian kukus hingga tingkat kematangan yg diinginkan. Siomay tuna siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/bunda zafran
10 Resep Masakan Cina (Chinese Food) Mudah dan Enak
Baca Juga  : 15 Resep Masakan Korea

6. Resep Sapo Tahu Daging Parika

Sumber: resepmasakan.co

Bahan-bahan:
150 gram daging sapi, potong sesuai selera, rebus 20 menit hingga empuk, dan simpan kaldunya
1 bungkus tahu sutra, potong-potong lalu goreng sebentar
1 buah paprika merah ukuran kecil
1 buah paprika hijau ukuran kecil
2 helai sawi putih
3 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay, potong kotak-kotak
Merica bubuk secukupnya
1 sdt maizena
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam halus secukupnya
Bumbu penyedap rasa sapi secukupnya, optional

Cara membuat:
1.  Tumis bawang putih yang sudah di geprek hingga wangi, kemudian masukkan bawang bombai, tumis hingga sedikit layu. Kemudian tambahkan rebusan daging bersama kaldunya.
2.  Setelah kira-kira 10 menit, tambahkan sawi putih yang sudah di potong-potong sesuai selera, diamkan sejenak kemudian tambahkan potongan paprika merah dan hijau.
3.  Setelah agak layu, tambahkan merica bubuk secukupnya dan bumbu penyedap sapi.
4.  Setelah semuanya tercampur, terakhir masukkan tahu sutra yang sudah di goreng,  aduk-aduk hingga semua meresap.
5.  Tambahkan garam, encerkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu masukkan dalam tumisan. Aduk-aduk rata, diamkan sebentar. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/ella dede

7. Resep Chinese Herbal Soup

Sumber: foodforfour.com

Bahan-bahan:
2 buah ceker ayam kampung
2 buah paha ayam
1/2 sdt angkak
1 sdm ko chi che, goji berries
5 buah angco
1 buah wortel, iris lingkaran halus
1 buah bawang putih, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 liter air
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan: Angco dan goji rendam air panas sebentar dan buang adegan yang keras.
2.  Panaskan air. Masukan jahe, bawang putih, ayam. Tutup panci, rebus dengan api kecil selama 10 menit. Masukan wortel. Rebus lagi hingga wortel agak lembut.
3.  Masukan angkak, angco, goji. Rebus dengan api kecil selama 10 menit.
4.  Rebus hingga air tinggal 1/2 panci. Masukan garam, gula secukupnya. Tes rasa. Matikan api.

Sumber: cookpad.com/melz kitchen

8. Resep Nasi Tim Ayam Kemangi

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
2 cup beras
1 gelas air
1 potong dada ayam yang sudah digoreng
1/2 sdt garam
1 sdm margarin
1/2 sdt penyedap rasa ayam
Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:
1.  Masak beras mirip biasa, sesudah matang aduk hingga sedikit mengental. Lalu campur lagi 1 gelas air sambil di aduk.
2.   Masukan ayam goreng sambil di suir-suir, lalu di susul dengan bumbu garam, penyedap rasa, dan margarin aduk hingga merata dan tutup selama 2 menit.
3.  Setelah 2 menit masukan daun kemangi sesuai selera, aduk lagi hingga merata. Tutup kembali dan tunggu hingga matang.

Sumber: cookpad.com/eli ayu wulansari

9. Resep Gyoza

Sumber: takigrill.com

Bahan-bahan:
200 gram paha ayam cincang
1/2 butir bawang bombay, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang
2 sdm minyak wijen
1 sdt kecap inggris
1 sdt kecap ikan
1 butir kuning telur, untuk campuran isi
1 butir putih telur, untuk perekat
Garam dan lada secukupnya
15 lembar kulit pangsit siap pakai
1 sdm minyak goreng
150 ml air panas
1 sdt biji wijen panggang

Cara membuat:
1.  Campur daging paha ayam giling dengan bawang bombay, bawang putih, daun bawang.
2.  Bumbui campuran daging dengan garam, lada, minyak wijen, kecap inggris & kecap ikan. Tambahkan kuning telur, aduk rata dan koreksi rasa.
3.  Siapkan kulit pangsit. Untuk kulit pangsit yang biasanya dijual ialah yang isi 20 atau 50 lembar/pak dan berbentuk persegi. Saat akan dipakai, keluarkan dulu kulit pangsit dari kulkas 3-4 jam sebelumnya supaya ketika dibentuk kulit pangsit tidak pecah/sobek/hancur. Untuk gyoza, gunting melengkung sudut-sudut kulit pangsit sehingga menjadi bentuk lingkaran.
4.  Tempatkan kira-kira 1 sdm isi daging ke atas kulit pangsit, lipat dua dan rekatkan dengan putih telur lalu lipit lipit dan tekan lipitannya biar tidak terbuka.
5.  Panaskan 1 sdm minyak goreng di atas teflon, masukkan gyoza dengan posisi bangun dan tunggu hingga bawahnya kecoklatan.
6.  Setelah adegan bawah gyoza kecoklatan, siram gyoza dengan air panas. Pastikan seluruh adegan kena siram supaya matang merata.
7.  Tutup teflon dan biarkan mendidih dengan api kecil selama 15 menit. Saat air menyusut, angkat dan sajikan dengan taburan wijen dan saus shoyu.

Sumber: cookpad.com/jelly

10. Resep Chicken Kungpao

Sumber: epicurious.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet
200 gram kacang mette goreng
1 buah bawang bombay
10 siung bawang putih
1/2 buah paprika hijau, optional
Cabai kering secukupnya, potong jadi 2
5 cm jahe, geprek

Bahan saus:
1 sdm kecap asin
2 sdm suas tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdt lada hitam/putih
1 sdm gula pasir

Bahan marinade:
2 sdm kecap asin
1 sdt lada
1 sdm tepung maizena

Cara membuat:
1.  Potong dadu ayam lalu aduk rata dengan materi marinade, simpan di kulkas.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukkan jahe, paprika, dan cabai kering masak hingga bumbu matang.
3.  Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
4.  Masukkan materi saus dan masak hingga matang, lalu tambahkan kacang mete, koreksi rasa. Kungpao chicken siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/mrs. joe
Itu ia 10 Resep Masakan Chinese Food Mudah dan Enak yang mampu anda coba dirumah. Dari 10 resep diatas, mungkin banyak resep atau nama kuliner yang sudah sering anda dengar bahkan sudah sering mencicipinya, hal itu wajar sebab aneka macam kuliner china atau chinese food yang dapat dengan mudah anda temukan di restoran-restoran. Tapi, daripada beli, akan lebih baik bila anda membuatnya sendiri bukan?
Terima kasih sudah membaca 10 Resep Masakan Chinese Food Mudah dan Enak. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: