10 Resep Masakan Eropa Yang Mudah Dibuat
10 Resep Masakan Eropa Yang Mudah Dibuat - Eropa atau Amerika, yaitu dua daerah yang sudah dikenal luas di Indonesia. Banyak orang yang menyebabkan aneka macam negara di benua Eropa dan Amerika menjadi tujuan wisata sebab memiliki banyak daerah wisata yang cantik dan tidak ditemukan di Indonesia.
Sumber: 91x.com
Selain menjadi daerah wisata, Eropa dan Amerika juga menjadi kiblat untuk aneka macam tren dan mode menyerupai fashion, kecantikan, hingga musik. Makara sangat tidak heran jikalau banyak sekali desainer dunia dan mode yang tercipta disana dan menjadi populer di dunia. Untuk duduk perkara pendidikan, hingga ketika ini negara-negara di Eropa atau Amerika memiliki sistem pendidikan terbaik di dunia sehingga tidak heran, banyak orang bukan hanya dari Indonesia, tapi dari negara lainnya yang memutuskan untuk sekolah disana.
Selain pendidikan, budaya, musik, dan hal-hal lain yang membuat negara-negara barat menjadi tujuan wisata yaitu makanannya. Harus diakui, makanan barat sangat berbeda dengan makanan di Indonesia yang umumnya kaya akan rempah dan memiliki banyak bumbu. Di Eropa sana, makanan dibuat menjadi lebih praktis dan tidak menggunakan banyak bumbu sehingga terkadang, orang Indonesia yang pertama kali datang kesana mungkin akan sedikit mengalami kesulitan dalam menemukan makanan yang sesuai dengan lidahnya.
Nah, jikalau anda termasuk dari salah satu orang yang ingin sekali merasakan kuliner eropa, anda tidak harus jauh-jauh terbang ke eropa atau amerika. Selain anda mampu merasakan kuliner eropa di aneka macam restoran yang ada disekitar anda, anda juga mampu lho mencoba membuat kuliner eropa atau amerika sesuai dengan versi anda. Berikut ini kami akan menunjukkan 10 Resep Masakan Barat Yang Mudah Dibuat di dapur anda!
10 Resep Masakan Eropa Yang Mudah Dibuat
1. Resep Burger Steak Beef Onion
Sumber: raindeocampo.com
Bahan steak:
500 gram daging sapi
1,5 sdm maizena
1 butir telur
1 sdm terigu
1/2 butir bawang merah
1/2 sdm garlic powder
Pala secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Bahan sauce:
1/2 buah bawang bombay cincang
1/2 sdm butter
2 buah tomat, cincang
400 ml air
Saus inggris secukupnya
Garam, lada, dan gula secukupnya
Kacang polong secukupnya
Larutan maizena secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua materi Steak, dengan daging sapi yang dihaluskan, bentuk pipih, goreng sebentar, bolak-balik 2 sisi kekuningan, angkat dan sisihkan.
2. Bahan sauce: Tumis bawang bombay dengan butter hingga harum, masukkan tomat cincang, aduk hingga lagu, masukkan air, saos tomat. Setelah semua materi empuk, hand blender sehingga tekstur menjadi agak kental. Masukkan kembali ke panci, ditambah kacang polong kaleng, didihkan. Kasi garam, lada, gula, kaldu jamur, test rasa. Jika kurang kental, tambahkan larutan maizena.
Sumber: cookpad.com/mami ina
2. Resep Beef Steak Blackpepper
Sumber: pinterest.com
Bahan steak:
250 gram daging sapi cincang
1 buah wortel
Buncis secukupnya
500 gram kentang
Bahan rendaman daging:
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt saus inggris
Bahan sauce:
1 buah bawang bombay
1 siung bawang putih
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap
1/4 sdt lada hitam
1/4 penyedap rasa
1 sdt kecap inggris
1/4 sdt saus tomat
Tepung maizena secukupnya
Cara membuat:
1. Bentuk daging cincang bulat-bulat lalu pipihkan. Lalu rendam daging selama 15 - 20 mnt hingga bumbu rendaman meresap.
2. Cuci bersih wortel, buncis dan kentang. Potong-potong memanjang. Rendam kentang dengan air & garam diamkan selama 10 mnt lalu goreng. Lalu rebus wortel dan buncis sebentar beri garam sedikit.
3. Grill / goreng daging steak di atas teflon tanpa minyak. Bolak balik hingga matang.
4. Cincang-cincang bawang bombay & bawang putih. Tumis dengan mentega hingga harum. Lalu beri saus tiram, kecap, saus tomat, lada hitam, saus inggris, penyedap rasa, garam dan gula secukupnya. Beri sedikit air. Lalu aduk-aduk hingga merata. Lalu masukan air cairan maizena. Aduk-aduk hingga mengental.
5. Tata daging, sayur, dan kentang goreng di piring. Lalu siram saus bbq ke atas daging. Sajikan dengan saus tomat/sambal dan mayonnaise.
Sumber: cookpad.com/mimi oza
3. Resep Salmon With Ratatouile
Bahan-bahan:
150 gram daging ikan salmon fillet
2 bua tomat, potong
1/2 buah paprika merah, potong-potong
2 siung bawang merah, parut
3 siung bawang putih, 1 diparut, 2 digeprek
2 cm jahe parut
Air perasan jeruk nipis
Oregano secukupnya
Lada putih secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Thyme secukupnya
Rice vinegar secukupnya
Minyak secukupnya
2 bua tomat, potong
1/2 buah paprika merah, potong-potong
2 siung bawang merah, parut
3 siung bawang putih, 1 diparut, 2 digeprek
2 cm jahe parut
Air perasan jeruk nipis
Oregano secukupnya
Lada putih secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Thyme secukupnya
Rice vinegar secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Untuk memasak ratatouille: 2 sdm miyak, tumis bawang bombay, bawang putih geprak, dan paprika hingga layu.
2. Masukkan tomat, dan rice vinegar aduk rata hingga tomat layu. Bumbui dengan oregano, thyme, lada putih, dan bawang putih bubuk, aduk sebentar. Angkat. Tutup dan diamkan selama 15 menit.
3. Ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, bawang merah, jahe yang sudah di parut. Bumbui ikan dengan lada dan bawang putih bubuk. Diamkan semoga meresap.
4. Panaskan wajan yang telah diberi 1 sdm minyak. Panggang ikan ke dalam wajan hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Penyajian: Letakkan ratatouille di atas piring dan ikan di atasnya. Hidangan siap di sajikan.
Bahan-bahan:
2. Masukkan tomat, dan rice vinegar aduk rata hingga tomat layu. Bumbui dengan oregano, thyme, lada putih, dan bawang putih bubuk, aduk sebentar. Angkat. Tutup dan diamkan selama 15 menit.
3. Ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, bawang merah, jahe yang sudah di parut. Bumbui ikan dengan lada dan bawang putih bubuk. Diamkan semoga meresap.
4. Panaskan wajan yang telah diberi 1 sdm minyak. Panggang ikan ke dalam wajan hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Penyajian: Letakkan ratatouille di atas piring dan ikan di atasnya. Hidangan siap di sajikan.
Sumber: cookpad.com/masakan ala cia
4. Resep Beef and Mozarella Tortila
Sumber: missionfoods.com.au
Bahan-bahan:
3 lembar kulit tortila
3 buah beef burger
3 sdm kornet
1 buah sosis
Keju mozarella secukupnya
Margarin secukupnya
1 butir telur
3 buah beef burger
3 sdm kornet
1 buah sosis
Keju mozarella secukupnya
Margarin secukupnya
1 butir telur
Cara membuat:
1. Beef burger dan sosis dipotong kotak-kotak.
2. Goreng beef burger, sosis, telur dan kornet.
3. Taruh materi isi yang sudah digoreng diatas tortilla. Tambahkan keju mozarella sesuai selera. Bentuk menyerupai dadar gulung.
4. Panaskan pan dengan menggunakan margarin lalu panggang gulungan tortilla.
5. Potong gulungan menjadi dua adegan dan dapat ditambahkan saus sesuai selera.
Bahan-bahan:
2. Goreng beef burger, sosis, telur dan kornet.
3. Taruh materi isi yang sudah digoreng diatas tortilla. Tambahkan keju mozarella sesuai selera. Bentuk menyerupai dadar gulung.
4. Panaskan pan dengan menggunakan margarin lalu panggang gulungan tortilla.
5. Potong gulungan menjadi dua adegan dan dapat ditambahkan saus sesuai selera.
Sumber: cookpad.com/aura
5. Resep Fettucini Carbonara Smoke Beef
Sumber: cobacoba-isna.blogspot.com
Bahan-bahan:
100 gram fettucini
1/2 siung bawang bombay
3 siung bawang putih
3 slice smoke beef
2 butir kuning telur
Keju cheddar secukupnya
Oregano secukupnya
250 gram susu uht
Merica hitam secukupnya
Garam secukupnya
Margarin secukupnya
200 gram air
Olive oil secukupnya
1/2 siung bawang bombay
3 siung bawang putih
3 slice smoke beef
2 butir kuning telur
Keju cheddar secukupnya
Oregano secukupnya
250 gram susu uht
Merica hitam secukupnya
Garam secukupnya
Margarin secukupnya
200 gram air
Olive oil secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air tambahkan olive oil dan garam secukupnya lalu masukkan fettucini, rebus hingga matang, disisihkan.
2. Masak kuning telur (di orak arik terlebih dahulu di teflon) lalu masukan susu uht sambil di aduk terus menerus lalu masukan keju cheddar, garam, merica hitam, dan oregano. Rasakan sesuai dengan selera. Sisihkan
3. Tumis margarin , lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan smoke beef tumis sebentar, lalu masukkan fettucini dan saus telur tadi
4. Hidangkan selagi hangat.
Sayuran secukupnya (Jagung manis, wortel, brokoli, buncis)
1 sdt gula, untuk merebus sayuran
1 sdt maizena yang dilarutkan dengan air
2. Masak kuning telur (di orak arik terlebih dahulu di teflon) lalu masukan susu uht sambil di aduk terus menerus lalu masukan keju cheddar, garam, merica hitam, dan oregano. Rasakan sesuai dengan selera. Sisihkan
3. Tumis margarin , lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan smoke beef tumis sebentar, lalu masukkan fettucini dan saus telur tadi
4. Hidangkan selagi hangat.
Sumber: cookpad.com/amalia nursyahfitri
6. Resep Beef Lasagna Panggang
Sumber: georgiaschoice.co.uk
Bahan-bahan:
300 gram lasagna lembaran
1 liter air untuk merebus
1 sdm minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
Bahan saus daging merah:
1/2 botol saus bolognise
3 sdm minyak goreng untuk menumis
150 gram bawang bombay, cincang halus
300 gram daging sapi cincang
1 botol kecil pasta tomat
1 sdt oregano bubuk
1 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
Bahan saus keju putih:
30 gram mentega
40 gram tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 gram keju parut
Bahan taburan:
50 gram keju parut
Cara membuat:
1. Didihkan air bersama minyak & garam. Masukkan lembaran lasagna, rebus hingga lunak. Sisihkan.
2. Saus Keju Putih: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecoklatan, tuangi susu cair aduk hingga tidak menggumpal. Bubuhi garam, merica, garam & gula pasir, aduk rata.Tambahkan keju parut, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging Merah: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging aduk rata hingga berubah warna & matang. Masukkan saus bologneise, pasta tomat, oregano, bubuk pala, daun salam, garam, gula & merica. Aduk rata, masak hingga matang. Sisihkan.
4. Siapkan pinggan tahan panas (pirex) ukuran sedang, oles dengan margarin. Susun sebagai berikut : 1/3 lasagna, 1/3 saus daging merah, 1/3 saus keju putih. Ulangi hingga materi habis. Taburi keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180C selama 20 menit hingga kecoklatan. Angkat sajikan hangat dengan saus sambal.
7. Resep Steak Salmon Creamy
Sumber: recipe.com
Bahan-bahan:
150 gram daging salmon, fillet
1 buah kentang
200 ml susu cair uht
1 sdm margarin
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica dan garamSayuran secukupnya (Jagung manis, wortel, brokoli, buncis)
1 sdt gula, untuk merebus sayuran
1 sdt maizena yang dilarutkan dengan air
Cara membuat:
1. Lumuri Salmon dengan margarin, kecap, saos tiram lalu diamkan 10 menit.
2. Potong-potong kentang lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Rebus sayuran dengan air yang dicampur dengan 1 sdt gula hingga matang, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 1 sdt margarin, tumis bawang putih, tambahkan susu UHT, garam, merica, dan tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga saos mengental.
5. Panggang Salmon di atas teflon hinggal matang.
6. Tata salmon, sayuran, kentang dan siram dengan saos creamy. Hidangkan selagi panas.
Sumber: cookpad.com/unni imoet
8. Resep Spanish Baked Fish
Sumber: blog.beer52.com
Bahan-bahan:
1 ekor seabream fish atau mampu juga diganti dengan ikan potong lainnya
8 buah tomat cherry
1 buah bawang bombay merah
1 buah paprika merah, kecil
10 buah green olive
4 sdm white wine
1 sdt biji jintan
Garam secukupnya
1 sdm capers
1 sdt bubuk paprika merah
Olive oil secukupnya
Daun parsley secukupnya
8 buah tomat cherry
1 buah bawang bombay merah
1 buah paprika merah, kecil
10 buah green olive
4 sdm white wine
1 sdt biji jintan
Garam secukupnya
1 sdm capers
1 sdt bubuk paprika merah
Olive oil secukupnya
Daun parsley secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan potong-potong, lumuri ikan dengan garam sedikit dan tata sedikit bawang bombay ditengah dan tata ikan dengan rapi di atas bawang bombay di loyang/pinggan tahan panas.
2. Berikutnya tata rapi sisa bawang bombay disamping ikan dan seterusnya tata paprika, tomat, olive, capers di sekeliling ikan.
3. Setelah semuanya tertata rapi, siram ikan (bagian ikan saja) dengan white wine lalu taburkan biji jintan dan paprika bubuk di atas permukaan ikan.
4. Dan terakhir guyur ikan dan sayur sedikit demi sedikit hingga merata dengan olive oil. tambahkan parsley diatas ikan (optional) lalu masukkan oven yang sudah panas dengan suhu 200 derajat. Oven kurang lebih 20 menit, hingga tomat sudah kelihatan agak layu.
5. Hidangkan dengan kentang rebus yang sudah di potong-potong rapi.
Sumber: cookpad.com/clua's family kitchen
9. Resep Paella Seafood Khas Spanyol
Sumber: food52.com
Bahan-bahan:
4 cangkir gelas
8 cangkir air
1/2 kg kerang yang masih ada cangkangnya
5 paha ayam
800 gram cumi-cumi, potong-potong lalu rendam dengan perasan 1/2 buah lemon dan garam, taruh dikulkas
500 gram udang jangan dikupas, rebus
8 cangkir air
1/2 kg kerang yang masih ada cangkangnya
5 paha ayam
800 gram cumi-cumi, potong-potong lalu rendam dengan perasan 1/2 buah lemon dan garam, taruh dikulkas
500 gram udang jangan dikupas, rebus
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
1 buah paprika ukuran sedang
1 buah tomat, ukuran besar
Garam dan merica secukupnya
2 cube penyedap rasa ayam
Minyak zaitun dan minyak goreng secukupnya
1 buah bawang bombay, cincang
1 buah paprika ukuran sedang
1 buah tomat, ukuran besar
Garam dan merica secukupnya
2 cube penyedap rasa ayam
Minyak zaitun dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Masak kerang dengan sedikit air, bumbui garam, sisihkan.
2. Dalam sebuah wajan panaskan minyak zaitun dan minyak goreng. Goreng paha ayam hingga kekuningan. Masukkan bawang putih-bombay dan paprika, aduk.
3. Masukkan cumi-cumi, aduk lagi. Masukkan tomat, aduk lagi. Masukkan kunyit, garam dan mérica. Aduk lagi.
4. Sediakan beras dan air. Takarannya 1:2. Tambahkan air ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan beras. Biarkan seluruh beras terendam.
5. Biarkan beras masak selama kurang lebih 15-20 menit atau hingga kuahnya habis sebab meresap ke beras.
6. Jika kuahnya sudah menyusut menyerupai ini, kecilkan api sambil terus dijaga dan diaduk semoga nasi tidak gosong.
7. Angkat ayam dan sisihkan untuk memudahkan paella diaduk. Jika nasi sudah matang dan air sudah benar-bénar menyusut, matikan api.
8. Tutup dengan kain bersih selama kurleb 10 menit. Terakhir, hiasi dengan paha ayam, kerang dan udang. Sajikan segera.
Sumber: cookpad.com/indirouce
10. Resep Ground Beef Mushroom Taco
Sumber: resepasia.com
Kulit Tortila:
220 gram tepung terigu protein sedang
160 ml air hangat
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
160 ml air hangat
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Isi:
250 gram daging sapi cincang
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
1/4 sdt oregano
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombay, cincang halus
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
1/4 sdt oregano
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombay, cincang halus
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Mayonaise secukupnya
Saus tomat/ sambal secukupnya
Keju mozarella secukupnya
Selada secukupnya
Tomat, iris sesuai selera
Saus tomat/ sambal secukupnya
Keju mozarella secukupnya
Selada secukupnya
Tomat, iris sesuai selera
Cara membuat:
1. Cara membuat tortila : Campur semua materi hingga kalis, lalu tutup dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian, dan bulatkan.
2. Kemudian pipihkan adonan dengan ketebalan sesuai selera. Panggang tortila diatas wajan panas beberapa saat. Angkat.
3. Isi : tumis bawang putih dan bombay hingga harum, lalu masukkan daging giling. Aduk rata. Lalu masukkan jamur. Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan kecap manis, masak hingga matang. Angkat.
4. Susun isian daging diatas tortila, tambahkan selada, tomat, mozarela, mayonaise, dan saus, kemudian lipat. Panggang diatas wajan sebentar. Angkat. Dan sajikan.
2. Kemudian pipihkan adonan dengan ketebalan sesuai selera. Panggang tortila diatas wajan panas beberapa saat. Angkat.
3. Isi : tumis bawang putih dan bombay hingga harum, lalu masukkan daging giling. Aduk rata. Lalu masukkan jamur. Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan kecap manis, masak hingga matang. Angkat.
4. Susun isian daging diatas tortila, tambahkan selada, tomat, mozarela, mayonaise, dan saus, kemudian lipat. Panggang diatas wajan sebentar. Angkat. Dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/amanda zafira
Jadi mulai sekarang jikalau anda ingin merasakan kuliner eropa atau amerika, tidak usah jauh-jauh terbang ke aneka macam negara di benua barat tersebut. Cukup buat salah satu dari 10 Resep Masakan Barat Yang Mudah Dibuat di atas dan menikmatinya bersama keluarga tersayang. Jauh lebih murah, hemat, dan menyenangkan bukan?
Terima kasih sudah membaca artikel 10 R10 Resep Masakan Eropa Yang Mudah Dibuat. Selamat mencoba!