10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)

10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll) - Ikan, daging ayam, kambing, atau sapi, mungkin semua orang sudah tahu dan sudah sering mencicipinya. Hal itu wajar alasannya ialah ayam, daging kambing, sapi atau ikan ialah jenis makanan yang umum disantap dan mudah ditemukan. 

Sumber: selerasa.com

Lalu bagaimana dengan kerang? Apakah anda familiar dengan makanan ini? Kerang bersama-sama ialah jenis hewan laut bertubuh lunak dan memiliki banyak jenis. Meski pun bukan makanan yang umum ditemukan di meja makan anda, kerang bersama-sama memiliki rasa yang enak dan dapat diolah menjadi beragam kuliner yang tidak kalah lezatnya dengan kuliner berbahan ikan, ayam, daging sapi, maupun kambing.

Untuk problem harga, beberapa jenis kerang juga memiliki harga yang cukup murah dan bersama-sama cukup mudah untuk ditemukan entah itu di supermarket atau bahkan pasar tradisional. Tersedia dimana saja, murah, dan mudah diolah, kelebihan kerang lainnya ialah kerang juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk badan anda. Kerang, meski memiliki ukuran yang kecil namun, memiliki cukup banyak kandungan gizi menyerupai mineral, vitamin A dan vitamin E plus kerang rendah lemak dan kalori sehingga sangat aman dikonsumsi. 

Jadi setelah anda tahu hewan kecil ini memiliki banyak manfaat, apakah anda tertarik mencoba mengolah kerang menjadi beragam masakan? Jika iya, berikut ini kami akan menunjukkan 10 Resep Kerang Rumahan Enak dan Mudah yang mampu anda coba!

10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)

1. Resep Sate Kerang

Sumber: kidnesia.com

Bahan-bahan:
300 gram kerang dara, bersihkan, basuh dan rebus
1/4 bawang bombay, iris melintang
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap bango
Merica secukupnya

Cara membuat:
1.  Tusukan kerang ke tusuk sate, 1 tusuk berisi 11 kerang.
2.  Panaskan margarin diatas grill pan, tumis bawang bombay, saus tiram, kecap, sedikit merica hingga harum.
3.  Oleskan saus disetiap bacokan kerang dan panggang hingga bumbu meresap. Selamat Menikmati!

Sumber: cookpad.com/nia syifa

2. Resep Pindang Kerang

Sumber: opensnap.com

Bahan-bahan:
1 kg kerang
1 buah nanas
1 buah timun
5 buah terong hijau
1 buah telur
Asam jawa, gula, garam secukupnya
1 ikat daun kemangi

Bumbu:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
30 gram cabai merah
1 batang serai
5 ruas laos
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
2 lembar daun salam

Cara membuat:
1.  Bersihkan kerang dan direbus hingga mendidih, tiriskan.
2.  Potong dan bersihkan wortel, nanas, terong.
3.  Blender materi bumbu jadi satu kecuali daun salam dan serai.
4.  Didihkan air masukkan bumbu, wortel, terong dan nanas.
5.  Masukkan kerang, serai, asem jawa dan daun salam serta daun kemangi.
6.  Tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga matang kemudian hidangkan.

Sumber: cookpad.com/murjainah

3. Resep Kerang Tumis Saos Tiram Teriyaki


Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
1/2 kg kerang dara, basuh bersih
1 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, bagi menjadi 4 bagian

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Bersihkan kerang (sisihkan).
2.  Panaskan sedikit minyak, masukan bumbu yang sudah di haluskan, tumis hingga harum, tambahkan kecap, saos teriyaki, saos tiram,secukupnya garam dan gula.
3.  Masukan kerang ke dalam tumisan bumbu, aduk - aduk, tambahkan sedikit air, test rasa, masak hingga matang, jangan terlalu lama biar kerang tidak alot.
4.  Angkat dan tumis kerang siang di sajikan.

Sumber: cookpad.com/devi nurmayanti

4. Resep Kerang Cabe Ijo

Sumber: masakanragam.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram kerang
15 buah cabai hijau besar
1 buah jeruk limau
1 buah tomat ukuran besar
1 ruas jahe
1 siung bawang putih ukuran besar
4 siung bawang merah
1/4 bab bawang bombay
4 lembar daun jeruk
1 batang seledri, iris
1 batang daun bawang, iris

Cara membuat:
1.  Cuci bersih kerangnya kemudian beri perasan jeruk limau. Diamkan sekitar 10 menit kemudian sisihkan.
2.  Iris bawang, cabe, jahe dan tomat kemudian tumis dengan minyak panas masukkan juga daun jeruk kerangnya kedalamnya, aduk aduk sebentar.
3.  Masukkan dan beri air secukupnya, tambahkan juga garam ke dalamnya.
4.  Jika sudah mendidih masukkan irisan seledri dan daun bawang. Cicipi rasanya ya. Masak kerang hingga matang lalu sajikan dengan nasi putih.


Sumber: cookpad.com/memei

5. Resep Kerang Rendang


Sumber: homeamanah.blogspot.com

10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)
Bahan-bahan:
500 gram kerang kupas, dan cuci
350 ml santan kental
6 buah bawang merah, haluskan
3 buah bawang putih, haluskan
100 gram cabai merah, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
1 ruas jahe, haluskan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk rendang

Cara membuat:
1.  Campur semua bumbu dan santan, lalu didihkan.
2.  Setelah mendidih masukan kerang, tambahkan garam.
3.  Aduk aduk hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak, lalu angkat.


Sumber: cookpad.com/dapurnya uut

6. Resep Oseng Kerang Asem Manis


Sumber: justtryandtaste.com

Bahan-bahan:
300 gram kerang dara kupas, dan cuci
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah cabai hijau besar
1 buah rawit merah
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 mata asam jawa, larutkan dengan 70 ml air
1 sdm kecap manis
1/8 gula merah, cincang halus
1 sdm gula putih
1 sdt garam
1/2 sdt royco

Cara membuat:
1.  Siapkan wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, rawit hingga harum. Masukkan lengkuas, serai dan daun salam.
2.  Masukkan kerang dara kupas yang sudah dicuci bersih. Tambah dengan kecap, garam, gula merah, gula putih dan royco. Kemudian beri air asem jawa hingga kerang tergenang. Koreksi rasanya. Matikan kompor kalau bumbu sudah meresap dan airnya kering. Selamat makan!


Sumber: cookpad.com/ulfa affisa

7. Resep Tumis Kerang Pete

Sumber: melezatkan.com

Bahan-bahan:
200 gram kerang dara kupas, dan cuci
2 papan pete
6 buah cabai hijau besar
3 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Sedikit royco
Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
1.  Cincang bawang bombay, bawang putih dan iris serong cabe ijo dan cabai merah, tomat.
2. Tumis bawang putih, bawang Bombay smpai harum. Masukkan cabai ijo dan cabe merah, tomat, dan sereh, lengkuas dan daun salam.
3.  Lanjut, masukkan kerang, aduk terus dan tambahkan garam, gula, merica, royko, tunggu hingga meresap. Terakhir, masukan pete aduk-aduk hingga airnya kering dan angkt, sajikan.


Sumber: cookpad.com/ferry mandiri

8. Resep Soup Pindang Kerang

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
1 kg kerang mentah
1 bungkus bumbu dapur komplit (jahe, lengkuas, kunyit, dan daun salam)
2 siung bawang merah besar
3 siung bawang putih 
1 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt penyedap rasa
3 gram asam jawa
3 buah cabai merah
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci kerang hingga bersih, bila perlu di sikat permukaan cangkangnya biar kotorannya yang berupa lumpur hilang.
2.  Kerang yang telah bersih di rebus hingga mendidih dan mengeluarkan buih. Air rebusan kerang di buang. (*note : Kerang merupakan organisme biofilter yang hidup di perairan yang tinggi kadar logam beratnya, dan sudah pasti kandungan logam berat juga terdapat pada kerang sehingga air rebusan pertama perlu dibuang biar kandungan logam berat yang ada tidak turut terkonsumsi.
3.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam rebusan kerang. Tambahkan asam jawa, gula, garam, dan penyedap rasa. masukkan juga serai dan daun salam ke dalamnya.
4.   Masak hingga mendidih, lalu matikan kompor. Pindang kerang siap disajikan.


Sumber: cookpad.com/dwi wana handayani

9. Resep Abon Kerang Dara

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
1 kg kerang dara, kupas dan bersihkan
1 butir kelapa setengah tua, parut
Cabai merah besar
Cabai rawit campur
125 gram bawang merah, haluskan
10 siung bawang putih
1 buah kunyit
1 siung jahe
Ketumbar secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Daun salam dan sereh, lengkuas
125 gram bawang merah digoreng untuk taburan

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu yang di haluskan bawang merah putih cabai jahe kunyit ketumbar.
2. Masukan daun salam jahe lebgkuas hingga layu dan harum, masukan kerang dara hingga kering.
3.  Masukan kelapa parut beli guka garam dan taburan bawang goreng.


Sumber: cookpad.com/lifanzia

10. Resep Okonomiyaki Kerang Bambu

Sumber: closetcooking.com

Bahan-bahan:
30 gram tepung terigu
60 gram tepung beras
2 sdm penyedap rasa
2 butir telur
50 gram keju, potong kotak-kotak kecil
2 genggam tauge, cincang kasar
1 kepal kubis, iris halus
4 tangkai daun bawang, iris halus
5 ekor kerang bambu,  rebus sebentar dan cincang kasar
1 ekor cumi/gurita, rebus sebentar dan cincang kasar
Saus okonomiyaki, atau saus barbeque secukupnya
Mayonaise secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Kocok 1 butir telur, campur dengan tepung, penyedap rasa dan air. Masukkan daun bawang, kubis, kerang, cumi, tauge dan keju. Aduk rata.
2.  Goreng setebal 1 cm di atas api sedang. Kocok 1 butir telur lalu tuang di atas adonan yang setengah matang. Goreng hingga cukup matang.
3.  Angkat dan potong-potong. Goreng lagi dalam genangan minyak panas hingga kulit telornya garing. Tiriskan.
4.  Sajikan dengan mayonais dan saus Okonomiyaki/barbecue.


Sumber: cookpad.com/hening dian paramitha
Tidak menyangka bukan, ternyata hewan kecil satu ini mampu diolah menjadi beragam kuliner yang enak. Seperti 10 Resep Kerang Rumahan Enak dan Mudah di atas, nah bagi anda yang beum pernah merasakan kerang, anda wajib mencoba salah satu dari 10 resep diatas.
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll). Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: