10 Resep Masakan Khas Bali

10 Resep Masakan Khas Bali - Bali! Jika mendengar 'kata' ini apa yang ada difikiran anda? Sebuah pulau cantik dengan jutaan pesona budaya yang tidak ada habisnya? Yup, Bali mampu dibilang merupakan salah satu pesona yang dimiliki Indonesia.


Sumber: srisadjuwadi.wordpress.com

Tidak hanya memiliki pantai yang cantik, Bali juga dikenal dengan beragam budaya, baik dari tarian, rumah adat, bahkan hingga tata cara upacara keagamaannya yang banyak diminati oleh masyarakat, baik dari masyarakat lokal Bali, orang luar Bali, hingga turis internasional yang kerap kali menyebabkan Bali sebagai destinasi wisata favorit.

Tapi, terlepas dari pesona budaya, keramahan, dan pantainya yang cantik, pesona lain yang dimiliki Bali yakni makanannya. Tidak heran, mengingat Indonesia selain terkenal dengan keindahan alamnya, negara kita juga terkenal dengan aneka masakaannya yang khas dan memiliki cita rasa kaya rempah. Hal ini jugalah yang menjadi daya tarik makanan khas Bali. Well, sama mirip kawasan lain di Indonesia yang memiliki makanan khas, Bali juga memiliki makanan khasnya sendiri dan tentu saja tidak kalah populernya dari pantai atau budayanya.

Sebut saja ayam betutu, sambal matah, pie susu dan masih banyak makanan khas Bali yang selalu dijadikan favorit banyak orang. 
Nah bila anda juga termasuk orang yang menjadi fans berat masakan khas Bali, mulai sekarang anda tidak perlu jauh-jauh terbang ke pulau dewata hanya untuk merasakan kulinernya. Kenapa harus jauh-jauh ke Bali, bila anda mampu menikmatinya dirumah sendiri. Bukan makanan pesanan dari restoran, tapi mencoba membuatnya sendiri di dapur anda. Berikut ini 10 Resep Masakan Khas Bali yang wajib anda coba buat!

10 Resep Masakan Bali

1. Resep Pelecing Kangkung

Sumber: lombok.panduanwisata.id

Bahan-bahan:
2 ikat kangkung, siangi
Garam secukupnya, untuk merebus kangkung

Bahan sambal:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
10 buah cabai rawit
1 bungkus kecil terasi
1 ruas kencur
1 buah tomat merah
Jeruk purut secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1.  Rebus air hingga mendidih, beri garam lalu masukkan kangkung, rebus sebentar jangan terlalu empuk. Angkat dan segera masukkan ke air dingin/air es untuk menghentikan proses masaknya.
2.  Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kencur dan terasi hingga layu dan harum.
3.  Ulek bumbu yang sudah ditumis. Masukkan gula dan garam, beri air perasan jeruk. Cicipi untuk menyesuaikan selera. Masukkan kangkung rebus lalu aduk. Sajikan bersama nasi dan lauk. 

Sumber: cookpad.com/mama zha

2. Resep Daging Suwir Bumbu Bali

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi yang sudah direbus dan disuwir-suwir dagingnya
8 buah cabai merah besar
Rawit sesuai selera
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Terasi secukupnya
1/2 buah jeruk limau
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Goreng terlebih dahulu cabai merah besar, rawit, bawang merah dan bawang putih. Untuk cabai sebaiknya jangan digoreng terlalu lama, tapi untuk bawang goreng hingga kecoklatan. Lalu ulek  bawang dan cabai dengan terasi.
2.  Setelah bumbu halus, masukkan daging yang telah disuir lalu aduk rata. Setelah rata berikan perasan jeruk limau dan aduk rata lagi.
3.  Panaskan wajan dengan minyak sayur secukupnya, masukkan daging kecilkan api semoga tidak gosong, tambahkan gula garam dan aduk hingga matang.
4.  Cicipi, bila rasa sudah pas dan tidak busuk bumbu, matikan api dan siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/mutiara soraya sanad

3. Resep Tumis Tuna Sambal Matah

Sumber: cobacoba-isna.blogspot.com
10 Resep Masakan Khas Bali
Bahan-bahan:
300 gram daging tuna segar
20 gram cabai rawit merah
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang sereh, iris halus episode yang putihnya
7 butir bawang merah, iris halus
4 butir bawang putih, iris halus
1 sachet terasi bakar, haluskan
1 butir jeruk limau
Garam, gula, dan kaldu abu secukupnya

Cara membuat:
1.  Kukus ikan tuna selama lebih kurang 10 menit.
2.  Iris halus bawang merah, bawang putih, daun jeruk, sereh dan cabe rawit.
3.  Setelah itu suwir-suwir daging tuna.
4.  Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bumbu yang tadi diiris-iris.
5.  Masukkan suwiran tuna. Beri gula, garam dan kaldu abu secukupnya.
6.  Masak jangan terlalu lama. Tambahkan perasan jeruk limo.
7.  Sajikan bersama nasi putih hangat.

Sumber: cookpad.com/riqa ma'e ruki

4. Resep Sate Lilit Bali

Sumber: resepresepmasakan.com

Bahan-bahan:
350 gram daging ayam, giling halus
150 gram udang, giling
1,5 sdm kelapa muda parut
1 sdm santan kental
15-20 batang serai untuk tusukan
1 sdt gula
1 sdt garam

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1 buah serai ambil putihnya
3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
1.  Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
2.  Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
3.  Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai pentul) hingga rapi.
5.  Panggang diatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
6.  Sajikan dengan sambal matah selagi hangat.

Sumber: cookpad.com/rizki rahmaa

5. Resep Ayam Suwir Bali

Sumber: kokiku.tv

Bahan-bahan:
500 gram ayam, rebus, goreng, suwir-suwir dan tiriskan
200 ml air
2 batang serai, simpul dan geprek
10 lembar daun jeruk, robek-robek
1 blok maggi ayam/penyedap rasa
Gula dan garam secukupnya
1 buah jeruk limo

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
15 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit orange
1 ruas jari kencur

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk & serai masak hingga matang.
2.  Masukan ayam aduk rata.
3.  Masukan air, garam, gula, maggi blok, masak hingga bumbu meresap & air mengering (tes rasa, bila sudah sesuai selera) beri perasan air jeruk limo, aduk sebentar dan matikan api, siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/rirky amelia


6. Resep Bebek Betutu

Sumber: jayanjayan.com

Bahan-bahan:
1 ekor bebek, belah tengah dan lebarkan
1 buah jeruk nipis
1/2 sdm garam
90 ml santan kental

Bumbu:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
5 buah cabai merah keriting, iris halus
5 buah cabai rawit orange, iris halus
10 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, ambil episode putihnya, cincang halus
1 ruas kencur cincang halus
2 ruas jahe, cincang halus
2 sdt terasi bakar
2 ruas lengkuas, iris kasar, dan pipihkan
1 ruas kunyit bakar, cincang halus
1/4 sdt kunyit bubuk
8 buah kemiri sangrai, tumbuk kasar
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris halus
5 lembar daun salam, robek kasar
garam, gula, dan kaldu abu secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan bebek, lumuri permukaan angsa dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Biarkan angsa selama 15 menit. Cuci bersih.
2.   Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu yang dirajang, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.  Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk-bubuk lainnya. Aduk rata.
3.   Masukkan angsa dan lumuri permukaan angsa dengan tumisan bumbu, tutup wajan dan ungkep angsa hingga berubah warna dan bumbu meresap. Gunakan api kecil ketika mengungkep semoga bumbu tidak gosong. Masak satu sisi bebek, kemudian balikkan dan masak sisi sebelahnya.
4. Masukkan 1/2 campuran air dan santan, aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur baik. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis. 
5.  Balikkan bebek, masukkan 1/2 sisa santan, tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan angsa matang. Usahakan untuk melumuri seluruh permukaan angsa dengan bumbu sehingga semua episode tertutup dengan bumbu. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.
6.  Untuk mengetahui apakah angsa telah matang hingga episode dalamnya, tusuk dan robek episode angsa dengan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak hingga matang. Pastikan empuk hingga ke tulang ya semoga lebih enak dan gampang makannya. Pada tahapan ini angsa bahwasanya sudah siap untuk disantap. Namun untuk hasil maksimal maka angsa mampu dipanggang sebentar di oven. Bisa juga dipanggang di bara atau panggangan di kompor.
7.  Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil. Letakkan ayam beserta seluruh bumbunya di atas alumunium foil. Panggang di dalam oven bersuhu 180'C selama 15 - 20 menit hingga bumbu terlihat mengering.
8.   Keluarkan angsa dari oven, letakkan di piring saji dan sajikan dengan nasi panas.

Sumber: cookpad.com/jenny

7. Resep Ayam Bumbu Bali

Sumber: vemale.com

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong dan lumuri dengan garam, goreng setengah matang
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar
2 cm jahe
4 butir kemiri
2 sdt terasi bakar
1 buah tomat

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tumis hingga wangi.
2.  Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. 
3.  Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.

Sumber: cookpad.com/lien soegi

8. Resep Tahu Bali

Sumber: cookbylizzie.blogspot.com

Bahan-bahan:
4 buah tahu, lalu potong masing-masing menjadi 4 bagian
1 sdm kecap manis
1 bungkus kaldu instant
50 ml air

Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 cm kunyit
Garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukkan kecap, kaldu instant dan air, aduk-aduk.
2.  Setelah itu masukkan tahu yang sudah digoreng tadi. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap kedalam tahu sambil sesekali dibolak balik semoga bumbu meresap sempurna.
3.   Masak hingga bumbu agak mengental. Angkat dan tata dipiring saji.

Sumber: cookpad.com/nugrahayu dewanti

9. Resep Gurame Bumbu Bali

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
3 ekor ikan gurame, bersihkan
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cabai secukupnya, tergantung selera
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
Jahe sedikit, untuk menghilangkan rasa amis
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
2 batang sereh, digeprek
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.   Goreng ikan hingga matang. Cincang semua bumbu kecuali daun sereh.
2.   Aduk terpisah garam dan terasi.
3.  Tumis semua bumbu yang sudah dicincang halus kemudian masukkan terasi dan garam tumis hingga harum.
4.  Masukkan ikan sambil diaduk. Kemudian tambahkan air lalu kecilkan api hingga bumbu meresap.

Sumber: cookpad.com/dwita

10. Resep Telur Bumbu Bali

Sumber: kuliner123.com

Bahan-bahan:
4 butir telur
Gula dan garam, kaldu abu secukupnya
Kecap manis sedikit
Air secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 buah kemiri
1 cm jahe
2 cm kunir
1 buah tomat

Cara membuat:
1.  Rebus telur hingga matang. Kupas. Goreng telur sebntar hingga kekuningan.
2.  Uleg bumbu halus. Lalu tumis bumbu halus hingga harum tambah air sedikit. Aduk-aduk lalu masukkan telur. Tambahkan gula, garam, kaldu abu dan kecap sedikit.
3.  Aduk hingga air menyusut, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/syiffaurahmah izzati

Jadi mulai sekarang bila anda ingin mencoba masakan khas Bali, anda tinggal mencoba salah satu resep dari 10 resep masakan khas Bali di atas. Sajikan dan nikmati bersama keluarga tersayang, semoga terasa semakin sempurna.
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Khas Bali. Selamat Mencoba!

Subscribe to receive free email updates: