10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal

10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal - Yogyakarta! Apa yang terlintas di kepala anda ketika mendengar kota satu ini? Kota pelajar? Candi borobudur dan prambanan yang jadi ikon pariwisatanya? Malioboro? Atau jangan-jangan gudeg, selat solo, mie godog dan sederet makanan angkringan khas Yogya lainnya yang justru muncul di kepala anda?

Sumber: vemale.com

Well, mengingat ihwal kota satu ini, bukan hanya kebudayaannya yang masih eksis hingga sekarang dan keramahan penduduknya, tapi juga kulinernya yang melegenda dan akan selalu terbayangkan. Yogyakarta atau yang biasa disebut Yogya, ialah salah satu kota besar yang sangat terkenal bukan hanya di indera pendengaran orang Indonesia, tapi juga di indera pendengaran para turis ajaib yang pernah berkunjung ke kota ini.

Bahkan banyak dari turis itu yang kembali lagi ke Yogya sebab kangen dengan masakannya. Masakan Yogya memang selalu punya ciri khasnya sendiri. Ini karena, selain resep asli masakan jawa yang terkenal dengan rempah dan bumbunya, umumnya masakan Yogya juga terpengaruh pada masakan Eropa, China, India, serta Asia Barat yang memperkaya dan menambah variasi masakan Yogya. Namun meski banyak dipengaruhi dari luar, Yogyakarta juga bisa mempertahankan cita rasa asli masakannya. Dan berikut ini kami akan menawarkan 10 Resep Masakan Yogyakarta Yang Terkenal dan wajib anda coba!

10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal

1. Resep Nasi Gurih Pecel Yogya

Sumber: nginepmana.com

Bahan-bahan:
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
2 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap
2 sdm minya goreng
3 gelas air
100 gram tauge panjang
3 helai kacang panjang
1/2 ikat kangkung
1 butir telur ayam rebus
100 gram kacang tanah
2 buah cabai merah keriting
1/4 blok gula jawa
250 ml minyak
1/2 gelas air asam jawa
1 sdt garam 
Kerupuk secukupnya
3 sdt kecap 
1/2 sdt penyedap

Cara membuat:
1.  Nasi gurih: Cincang bawang putih selembut mungkin kemudian tumis, bila sudah harum dan warna bawang menjadi kuning masukkan air, tambahkan garam dan penyedap beserta sereh, daun salam dan saun pandan tunggu hingga mendidih. 
2.  Cuci Beras dalam ketel/panci, masukkan air bawang tadi kedalam ketel dan didihkan lagi, bila sudah mendidih kecilkan api tunggu 5 menit kemudian kukus kurang lebih 10 menit.
3.  Cuci sayuran dan rebus secara bergantian. Ingat setiap kali sayuran dirasa sudah matang angkat lalu bilas dengan air, hal ini untuk menjaga semoga sayuran tetap mempunyai warna yang segar.
4.  Goreng kacang kemudian tumbuk halus, sisihkan. 
5.  Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, garam, penyedap, terasi, gula jawa dan kacang tanah tumbuk tadi. Masukkan kecap dan air sekiranya kental menurut selera.
6.  Terakhir hidangkan nasi gurih dan pecel dengan embel-embel yaitu Kerupuk, bawang merah goreng dan telur bebek.

Sumber: cookpad.com/nuphie vitryovitry

2. Resep Soto Jogja

Sumber: resepumiku.com

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
5 liter air

Bumbu halus:
2 bonggol bawang putih
20 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit bakar
3 1/2 sdm garam
1/4 sdt jintan
5 cm jahe
15 butir merica
1/2 sdt pala bubuk

Bumbu rempah:
4 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun salam
10 cm kayu manis
10 cm kayu krangean
50 gram gula merah

Bahan pelengkap:
Nasi putih secukupnya
1/2 kg kol, iris halus
300 gram tauge, seduh air panas
5 buah tomat, iris
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas
Daun bawang dan  seledri, iris halus secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air. Masukkan ayam, gula merah dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ke rebusan ayam. Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak banyak sebentar saja, asal berkulit.
2.  Saring kuah ayam, test rasa. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Dalam mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang & seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng. Sajikan panas-panas bersama sambal rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.

Sumber: cookpad.com/anisa

3. Resep Lotek Jogja

Sumber: traveling.maslatip.com

Bumbu sambal kacang:
3-5 sdm kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih
2 lembar kecil daun jeruk
2-3 biji kencur kecil
1 keping gula merah
3 buah cabai rawit
1/2 sdt garam
1 cm terasi ABC
3-4 sdm air asam jawa

Bahan isian:
Sayuran rebus (kangkung, labu siam, wortel dan timun)
Kubis mentah
Kacang panjang, bayam, tauge rebus
Bakwan & tahu goreng
Kerupuk sebagai pelengkap

Cara membuat:
1.  Ulek hingga agak halus materi sambel kecuali air asam, terakhir masuk air asamnya, aduk tes rasa.
2.  Lalu campur materi isian, aduk rata. Sajikan dengan pelengkap.

Sumber: cookpad.com/diyah kuntari

4. Resep Bakmi Godog Jogja

Sumber: v-recipes.blogspot.com

Bahan-bahan:
3 buah mie telur
2 butir telur
1 buah tomat, iris besar
4 buah cabai rawit
2 siung bawang merah iris
1 batang daun bawang
500 ml air kaldu ayam
Suwiran ayam secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
Merica dan garam secukupnya
1 sdt soy sauce
1/4 buah kol, iris memanjang

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 sdt ebi

Cara membuat:
1.  Rebus mie telur hingga matang. Tiriskan dan pribadi sitam dengan air cuek matang semoga mie tidak over cook (lembek dan lengket).
2.  Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus. Masak hingga harum. Masukkan kol dan cabe rawit. Tumis hingga kol layu kemudian masukkan ayam suwir dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan telur. Jangan di hancurkan langsung. Tunggu setengah matang lalu hancurkan. Masukkan tomat, mie dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
4.  Tambahkan semua kecap, garam dan merica. Tes rasa. Sajikan dengan kerupuk dan irisan timun.

Sumber: cookpad.com/wirda

5. Resep Kol Goreng Khas Jogja

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
10 lembar kol, sobek-sobek satu ukuran, jangan sobek terlalu kecil
1 blok kaldu ayam Maggie, boleh diganti masako/royco
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas, pasti akan tercium amis minyak panas.
2.  Masukkan kol. Biasanya pada awal-awal menggoreng akan terjadi letupan minyak, jadi hati-hati.
3.  Goreng kol hingga episode pinggir berwarna kecoklatan. Matikan api. Angkat kol, tiriskan secukupnya. Memang ciri khas kol goreng, mengandung minyak. Karena itulah, semoga tidak mengakibakan serak, atau panas dalam, gunakan minyak goreng baru.
4. Tempatkan kol pada wadah. Hancurkan 1 blok kaldu ayam maggie di atas kol menggunakan tekanan ibu jari dan jari telunjuk. lalu campur dengan tangan, hingga rata.

Sumber: cookpad.com/ratih tyas putri

6. Resep Oseng-Oseng Mercon

Sumber: resepmasakansiemak.com

Bahan-bahan:
300 gram daging sapi + sandung lamur
100 gram cabai rawit merah
50 gram cabai merah
8 siung bawang merah ukuran besar
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdm garam
1/2 sdt gula
3 cm laos
2 cm jahe
2 lembar daun salam
Minyak secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
300 cc air

Cara membuat:
1.  Rebus air hingga mendidih, masukan daging dan sadung lamur yang sudah dipotong-potong.
2.   Rebus hingga keluar busa kecoklatan, lalu buang air rebusan, basuh daging dan panic.
3.   Lalu rebus lagi daging dan sandung lamur dengan api kecil, biarkan hingga empuk. Jika sudah empuk sisihkan, jangan buang air sisa rebusan.
4.   Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
5.  Panaskan minyak, kurang lebih 3 sendok makan. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan daun salam, jahe, dan laos, tumis hingga matang (warnanya berkembang menjadi lebih gelap) lalu masukkan daging dan sandung lamur. Aduk rata. Tuangi sisa air rebusan daging tadi kurang lebih 300 cc.
6.  Tambahkan gula, garam, gula jawa. Cicipi rasanya, koreksi rasa. 
7. Biarkan air hingga menyusut, masak dengan api kecil supaya bumbu lebih meresap. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/subandhini

7. Resep Gudeg Jogja

Sumber: kulinersehat.com

Bahan-bahan:
1 kg nangka muda
1 liter santan
8 lembar daun santan
1 ruas lengkuas
3 lembar daun jati
1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji

Bumbu halus:
15 siung bawang merah
6 biji kemiri
4 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
200 gram gula merah, iris kasar

Cara membuat:
1.   Bersihkan nangka, potong-potong 3 cm.
2.  Siapkan panci. Letakkan didasar panci kulit bawang merah, daun jambu biji lalu daun jati. Masukkan nangka daun salam, lengkuas,bumbu halus dan santan. Rebus hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
3.  Tambahkan garam,gula merah. Tutup pancinya masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, dan warna menjadi coklat dan santan mengering. Sebagai embel-embel bisa di tambahkan telor rebus dan ayam yang sudah di potong potong.

Sumber: cookpad.com/christina

8. Resep Mangut Lele Kemangi

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
1/2 kg lele
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 ruas lengkuas
1/2 bungkus kalem kara
1 buah tomat, kotak
Gula dan garam sepotong cukupnya
Segenggam kemangi
Cabai merah dan hijau secukupnya, potong serong

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
3 ruas kunyit
1 ruas kencur

Cara membuat:
1.  Cuci ikan lele, kemudian masukkan ikan lele ke dalam minyak panas. Goreng hingga kering, angkat & tiriskan.
2.   Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3.  Masukkan ikan lele yang sudah di goreng ke dalam bumbu yang sudah di tumis, aduk-aduk bentar, masukkan santan dan tambahkan air secukupnya.
4.  Biarkan kuah sedikit menyusut. Kemudian tambahkan gula dan garam.
5.  Jika dirasa sudah cukup, terakhir masukkan tomat dan kemangi. Aduk sebentar. Matikan kompor.

Sumber: cookpad.com/pawon ndeso

9. Resep Krengsenan Daging Sapi

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
1 buah tomat, potong-potong
1/4 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm petis udang
3 sdm kecap manis
Air panas secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai rawit
Bawang goreng untuk pelengkap

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus hingga harum.. masukan daging, masak hingga daging berubah warna.
2.   Masukan air panas, petis dan kecap manis, aduk rata.
3.  Masukan garam dan gula masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging matang. Jika sudah menyusut, cicipi  rasanya, lalu tambahkan tomat dan aduk sebentar
4.   Matikan api, angkat.. taburi dengan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/dapoer mrs

10. Resep Sambal Krecek Jogja

Sumber: royco.co.id

Bahan-bahan:
2 bungkus kerupuk kulit
10 buah tahu coklat
10 buah cabe rawit
3 lembar daun salam
2 sdm gula merah yang sudah diiris
1 bungkus santan instant
1 ruas laos geprek

Bumbu halus:
12 cabai merah keriting
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm garam

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air. Kemudian masukan salam, laos, garam, gula merah yang sudah di iris.
2.  Masukan santan dan cabe rawit, lalu yang terakhir masukan tahu dan kerupuk kulit.
3.  Biarkan sampe kerupuk layu, koreksi rasa dan siap di makan bersama gudeg.

Sumber: cookpad.com/alifia dianiar



Bagi anda yang merupakan fans aneka masakan khas Yogyakarta, 10 Resep Masakan Yogyakarta Yang Terkenal diatas mungkin bisa mengobati rasa kangen anda pada masakan Yogyakarta dan suasananya. 
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal. Selamat mencoba!10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal

Subscribe to receive free email updates: