10 Resep Membuat Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut
10 Resep Membuat Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut - Donat! Anda pasti sudah sangat mengenal kudapan manis satu ini. Yup, sekarang donat ialah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.

Sumber: cantikinfo.net
Meski bukan berasal dari Indonesia atau makanan khas Indonesia, tapi hampir semua orang Indonesia pasti pernah atau bahkan sering memakan kudapan manis satu ini. Karena kepopulerannya itu, aneka macam restoran yang menjual kue satu ini. Bukan hanya donat biasa tapi juga donat dengan beragam bentuk dan toping beraneka rasa yang membuat semua orang semakin menyukainya.
Namun ternyata, donat bukan hanya dapat anda temukan di restoran yang menjual beragam jenis kue, tapi anda juga mungkin mampu menemukannya di dapur anda. Ya, anda mampu kok mencoba membuat donat di rumah sendiri tanpa perlu repot membelinya. Meski rasanya enak, kudapan manis satu ini nyatanya bukan jenis kudapan manis yang sulit untuk dibuat. Tidak percaya? Yuk intip 10 Donat Rumahan Mudah dan Murah dibawah ini!
10 Resep Membuat Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut
1. Resep Donat Kentang

Sumber: santeaja.com
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
6 gram ragi instan (fermipan)
225 ml air matang
3 sdm gula
1/2 sdt garam
1 sachet susu kental manis
3 butir kuning telur
1 gram baking powder
1 sachet susu bubuk full cream
100 gram kentang kukus, haluskan
4 sdm margarin
Mentega secukupnya untuk olesan
Topping sesuai selera
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, campurkan tepung, ragi, gula, susu bubuk, baking powder. Lalu aduk hingga rata.
2. Selanjutnya, masukkan susu kental manis ,kuning telur ke dalam tepung. Aduk sedikit - demi sedikit hingga menggumpal.
3. Lalu, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk. Lalu masukkan kentang kukus, margarin, dan garam, uleni dengan tangan hingga kalis (tak lengket di tangan).
4. Setelah kalis, uleni lagi ibarat sedang menggilas baju.
5. Lalu, potong - potong adonan sebesar baso. Lalu, tutup dengan kain lembap diamkan 10 menit.
6. Kemudian, ambil satu adonan, lalu pipihkan dan cetak dengan cetakan donat. Lakukan hingga adonan habis. Agar tidak lengket, taburi wadah dengan tepung terigu.
7. Lalu, tutup lagi dengan kain lembap dan diamkan selama 1 jam.
8. Panaskan minyak, goreng donat hingga kecoklatan.
9. Setelah itu, tiriskan dan tunggu hingga dingin. Setelah dingin, oleskan metega dan tambahkan topping sesuai selera.
Sumber: cookpad.com/vera alby
Sumber: cookpad.com/vera alby
2. Resep Donat Pandan

Sumber: inirecipes.blogspot.com
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein rendah
2 sdm mentega
1 sdt garam
7 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
2 butir telur
Pasta pandan
1/2 gelas air es
2 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
2 sdm skm
Cara membuat:
1. Larutkan 1 sdm ragi dan 1 sdm gula pasir dengan air hangat diamkan hingga berbusa.
2. Mixer telur, gula dan garam hingga rata. Masukkan larutan ragi dan tepung terigu sedikit sedikit. Mixer hingga rata. Masukkan tepung maizena, backing powder, pasta pandan dan air es. Terakhir masukkan mentega yang sudah dicairkan, uleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan sampe mengembang kira-kira 1 jam. Setelah mengembang kempiskan adonan, bentuk bundar lalu diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat. Setelah itu bentuk lubang ditengah, goreng dengan api sedang hingga matang, setelah hambar dikasih toping sesuai selera.
Sumber: cookpad.com/risa alfath annisa
3. Resep Donat Nasi

Sumber: bumburesep.com
Bahan-bahan:
1 centong nasi
200 gram tepung terigu
1 butir kuning telur
1 sdm margarin
60 ml air
1 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Blender nasi, bawang putih dan air hingga halus.
2. Campur tepung terigu, kuning telur, gula pasir, ragi instan dan nasi yang sudah diblender, uleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan sekitar 1 jam hingga mengembang.
4. Kemudian cetak adonan bentuk donat dan diamkan sekitar 20 menit. Goreng donat dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan donat selagi hangat dengan cocolan saos sambal dan kecap manis.
Sumber: cookpad.com/heny rosita
4. Resep Donat Choco Lava

Sumber: resep-gurih.blogspot.com
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
1 sdm ragi instant
100 gram mentega
1/2 sdt garam
1 sdm susu bubuk
20 gram coklat bubuk
200 gram gula halus
Gula halus secukupnya untuk taburan
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan tepung, ragi, mentega, garam, susu uleni hingga adonan tidak lengket ditangan. Tutup adonan dengan kain dan Diamkan 30 menit.
2. Pukul adonan yang sudah mengembang, lalu bulat-bulat adonan sesuai ukuran yang dikehendaki.
3. Gula halus campur dengan coklat bubuk. Pipihkan donat, isi dengan coklat, bulatkan lagi. Jika sudah di isi semua, tutup kembali dengan kain, diamkan 30 menit.
4. Setelah mengembang, goreng hingga kecoklatan. Tiriskan. Taburi dengan gula halus. Siap di santap.
Sumber: cookpad.com/vera febrianti
Sumber: cookpad.com/vera febrianti
5. Resep Donat Labu Tanpa Telur

Sumber: sarahquin.blogspot.com
Biang / Pengembang:
1 sdt saft instan
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu cakra
100 gram labu kuning, kukus, haluskan
50 gram gula pasir
1/2 sdm garam
50 gram margarin
Cara membuat:
1. Campur materi biang, biarkan hingga berbuih kurang lebih 15 menit.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan margarin. Aduk hingga berbutir-butir.
3. Tambahkan campuran saft instan dan labu kuning ( kadar air dalam labu berbeda-beda, bila setelah ditambah labu belum mampu kalis mampu ditambah air). Uleni hingga kalis sambil dibanting-banting. Biarkan hingga mengembang.
4. Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat diamkan 15 menit. Goreng dengan api kecil, setelah hambar gres dilumuri gula salju.
Sumber: cookpad.com/sharlayanti
6. Resep Donat Telo

Sumber: ibudirafisa.blogspot.com
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram ubi rebus
1 butir telur
11 gram fermipan
75 gram gula
30 gram margarin
1/4 sdm garam
50 ml air hangat
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, fermipan, ubi rebus, gula hingga rata dan masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni, setelah setengah kalis masukkan margarine, telur, garam.
2. Uleni hingga kalis, kemudian tunggu hingga 20 menit dan kempiskan adonan kemudian cetak sesuai selera.
3. Tunggu 20 menit dan goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan.
Sumber: cookpad.com/rizki aprilia
7. Resep Donat Kentang Susu

Sumber: cantikinfo.net
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu segitiga biru
2 sdm gula halus
2 sendok susu bubuk
1/2 sdt ragi
1 buah kuning telur
2 sdm mentega
2 buah kentang
Sedikit garam
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, kentang rebus yang dihaluskan, gula halus, susu, ragi, dan uleni dengan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
2. Setelah adonan kalis, tambahkan telur dan mentega serta secubit garam. Uleni lagi hingga kalis.
3. Simpan adonan di wadah kering dan bersih ditutup dengan serbet basah. Tunggu hingga kira-kira satu jam.
4. Setelah adonan mengembang, bentuk bulat-bulat (ukuran donat) hingga adonan habis. Simpan lagi di wadah tertutup serbet lembab kira-kira setengah jam.
5. Buat bolongan ditengah adonan, panaskan minyak goreng. Kemudian goreng donat hingga kuning keemasan (cukup satu kali balik). Angkat, tiriskan minyak kemudian taburi dengan gula halus dan susu bubuk semoga lebih enak dan wangi.
Sumber: cookpad.com/eva
8. Resep Donat Talas

Sumber: bisnisukm.com
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram talas
80 ml air
11 gram fermipan
100 gram mentega
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 butir telur
100 gram coklat batangan dan lelehkan
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Masukkan tepung. Ragi instan dan gula.
2. Aduk rata kemudian masukkan telur.
3. Kemudian tambahkan Talas yang telah di haluskan tadi.
4. Tambahkan air sedikit-sedikit kira-kira hingga kalis.
5. Setelah adonan tercampur rata gres masukkan mentega & garam, uleni hingga kalis.
6. Setelah kalis tutup adonan membisu kan 1 jam.
7. Setelah di membisu kan proses fermentasi biarkan mengembang. Kempes kan adonan.
8. Bagi adonan berapa adegan kurang lebih 40 gram, membisu kan selama 15 / 20 menitan. Goreng dengan minyak panas ketika akan mmengoreng gres bulatkan adonan ditengah-tengahnya. Angkat tiriskan.
9. Setelah di goreng siap di beri toping sesuai.selera.
10. Untuk membuat toping. Leleh kan coklat batangan tadi .setelah meleleh matikan api. Kemudian celupkan donat kedalam coklat yang mash hangat-hangat kuku.
Sumber: cookpad.com/yayuk juan
9. Resep Donat Buah Naga Merah

Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
250 gram buah naga merah, haluskan
2 sachet susu bubuk dancow
100 gram gula halus
4 butir kuning telur
11 gram fermipan
75 gram mentega
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dan gula asal rata, lalu campur ragi yang sudah di larutkan dengan air hangat dan kuning telur.
2. Tambahkan buah naga merah hingga setengah kalis, lalu masukan mentega dan garam adon hingga kalis (jika terasa adonan masih lembap tambahkan tepung terigu). Tutup dengan kain lap basah, tunggu hingga 15-20 menit.
3. Setelah mengembang bagi adonan kira-kira 50 gram dan bentuk ibarat donat. Tutup lagi kira-kira 5-10menit dengan lap basah. Lalu goreng diatas api kecil dengan minyak goreng yang telah dipanaskan hingga rada kecoklatan.
4. Beri toping sesuai selera kalau donat sudah hangat. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/intan permatasari
10. Resep Donat Ubi Ungu

Sumber: makannikmat.com
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
3 buah ubi ungu
1 sdm fermifan
1 sdm margarin, dilelehkan
Gula pasir secukupnya
1 bungkus susu bubuk
Gula halus sebagai toping
Cara membuat:
1. Rebus ubi ungu.setelah matang haluskan. Tambahkan fermipan, gula pasir, susu bubuk, terigu, margarin lelehan. Aduk rata hingga adonan kalis, kemudian tutup adonan dengan serbet selama 20 menit.
2. Setelah 20 menit.bentuk bundar adonan secara manual dan di lubangi tengahnya dengan jari hingga semua adonan abis. Kemudian tutup kembali adonan bulatannya selama 15 menit.
3. Goreng adonan hingga berubah warna menjadi agak kuning keemasan, angkat dan hidangkan dan atasnya mampu ditaburi gula halus.
Sumber: cookpad.com/lifanazia
Mudah bukan 10 Resep Donat Rumahan Mudah dan Murah di atas? Bahkan bagi anda yang tidak terlalu berakal dalam urusan memasak atau membuat kue, mencoba membuat salah satu dari resep di atas ialah hal yang mudah. Jadi, yuk coba resep di atas dan sajikan untuk menemani hari kalem anda bersama keluarga!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Membuat Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut. Selamat mencoba!