Cara Membuat Kaldu Udang Yang Enak (Bisa Untuk Tom Yam)
Cara Membuat Kaldu Udang Yang Enak (Bisa Untuk Tom Yam) - Disaat sedang hujan atau cuaca sedang dingin, memang menyantap makanan berkuah merupakan suatu kesenangan tersendiri sebab selain hangat biasanya sup juga banyak mengandung gizi sehingga badan menjadi lebih sehat.

sumber: royco.co.id
Kaldu merupakan salah satu komponen utama dalam kuliner berbentuk sup, mampu dibilang kaldu merupakan jantung utamanya. Kaldu sup yang enak merupakan kaldu yang memiliki tekstur cukup kental dan berwarna pekat. Kaldu sendiri biasanya berbahan dasar ayam maupun sapi, tapi siapa sangka ternyata kaldu juga ada lho yang dibuat menggunakan materi dasar udang. kaldu udang dapat Anda buat menjadi kuliner Tom Yam Goong dari Thailand yang terkanal itu.
Manfaat Dari Udang Bagi Kesehatan
Sebelum berlanjut ke cara membuat kaldu dari udang, akan kami terangkan terlebih dahulu manfaat dari mengkonsumsi udang bagi kesehatan
1. Menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit
Protein yang tinggi terdapat pada udang dapat menjaga kesuburan rambut, mencerahkan kulit, bahkan kuku.
2. Mencegah Anemia
Udang memiliki kandungan b12 sebesar 21%. B12 dapat menunjang produksi sel darah merah dalam badan Anda sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia alias kekurangan darah.
3. Mecegah Penyakit Kanker
Selenium merupakan zat antioksidan yang memiliki kegunaan untuk mencegah sel kanker dalam badan untuk tumbuh. Untuk memenuhi kebutuhan selenium dalam badan Anda membutuhkan udang seberat 4 ons.
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Mengkonsumsi udang dapat meningkatkan nafsu makan sebab kandungan proteinnya yang tinggi. Protein yang dikonsumsi akan membentuk zat lain yang diberi nama peptida, memiliki kegunaan untuk merangsang nafsu makan.
5.Menjaga Kesehatan Tulang
Udang mengandung fosfor yang memiliki kegunaan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda sehingga lebih berpengaruh dan kokoh.
sumber: manfaat.co.id
Resep Membuat Kaldu Udang
Sekarang tiba saatnya untuk membuat kaldu udang. Berikut yakni bahan-bahan yang harus disiapkan
Bahan Membuat Kaldu Udang
- 3 ons Kulit, kaki, dan ekor udang (dagingnya disimpan untuk kuliner lain)
- 1 siung Bawang bombay
- 1 batang Seledri, potong kecil - kecil
- 1 sendok teh lada atau 2 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih, geprek
- 500ml liter air
- 1 batang Daun Bawang, potong kecil-kecil
Cara Membuat kaldu Udang
- Kupas udang yang sudah disiapkan, pisahkan daging dengan cangkangnya. Kita hanya memakai cangkang, kaki, dan ekornya. Dagingnya dipisahkan untuk kuliner lainnya
- Potong-potong bumbu menyerupai bawang putih, seledri, daung bawang, bawang bombay, 1 sendok teh lada.
- Tumis udang dalam wajan menggunakan minyak goreng dan mampu ditambahkan sedikit mentega. Tumis hingga berubah warna dan agak kering.
- Tambahkan 500ml air ke dalam udang yang sedang ditumis.
- Masukkan bumbu-bumbu yang telah dipotong kecil
- Rebus menggunakan api kecil hingga medidih
- Saat proses perebusan tersebut akan muncul lemak berupa buih-buih di permukaan rebusan air. Buang buih-buih tersebut hingga bersih.
- Setelah kaldu bebas lemak, angkat dan saring biar Anda hanya menerima air kaldunya saja.
- Simpan kaldu dalam kawasan rapat, aku merekomendasikan tupperware yang terjamin kualitasnya. Kemudian Anda masukkan ke dalam kulkas untuk dapat digunakan nanti.
- Umur simpan kaldu mencapai 3 bulan
sumber: cookpad.co.id dan royco.co.id
Nah dengan kaldu udang yang Anda dapatkan tadi, Anda dapat mengkreasikannya kedalam kuliner Anda. Search Resep Tom Yam pada cicicookies.com sebab menggunakan kaldu udang dalam masakannya. Selamat mencoba.