Resep Sambal Terasi Goreng dan Sambal Terasi Mentah Yang Enak
Resep Sambal Terasi Goreng dan Sambal Terasi Mentah Yang Enak - Tidak lengkap rasanya kalau maskan di ruma tanpa sambel. Memang di nusantara kita ini berbagai resep-resep sambel yang ada, akan tetapi kali ini cicicookies.com akan menghadirkan resep sambel terasi mentah dan sambel terasi goreng yang dua-duanya merupakan favorit masyarakat di Indonesia.
Sambal terasi ini sangat cocok kalau Anda memakannya berbarengan dengan lalapan, ikan asin, goreng-gorengan, dan lain sebagainya. Sensasi pedas yang nendang dan khas rasa terasi benar-benar mengundang selera. Nah, mau pilih yang mana? Sambel terasi goreng atau sambel terasi mentah?
Yuk, mari kita simak bersama :
Resep Sambel Terasi Goreng

sumber: resepumi.com
Pertama-tama cicicookies.com akan menunjukkan resep terasi goreng terlebih dahulu
Bahan Membuat Sambel Terasi Goreng
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- jeruk limau sebanyak 1 sendok teh
- gula merah sebanyak 2 sendok teh
- garam sekitar 1/2 sendok teh
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh terasi bakar
- 1 buah tomat, cuci, bersihkan dan dipotong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng untuk keperluan menumis
Cara Membuat Sambel Terasi Goreng
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabai merah, dan penggalan tomat hingga layu
- Angkat bahan-bahan yang telah ditumis barusan dan tambahkan bumbu berupa garam, gula merah, dan terasi yang telah disiapkan.
- Ulek terus hingga rata, setelah rata silahkan beri air perasan jeruk limau, dan ulek kembali hingga benar-benar rata
- Sajikan diatas ulekan kayu kecil semoga terlihat cantik
sumber: resepmasakanlengkap.com
Resep Sambal Terasi Mentah

sumber: resepmasakansunda.wordpress.com
Yang kedua yaitu membuat sambal terasi mentah, dimana keunggulannya yaitu rasa pedas yang lebih nendang dan mentahnya yang membuat aroma khas tersendiri sehingga membuat masyarakat menjadi penggemar fanatik sambel yang satu ini
Bahan Untuk Membuat Sambal Terasi Mentah
- 1 sendok teh terasi bakar atau terasi goreng
- 3-6 buah cabe rawit pedas
- 4-8 buah cabe merah besar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/4 sendok makan Gula merah
- sejumput garam
- sejumput gula pasir
- 1/4 sendok teh perasan jeruk nipis
Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Khas Sunda
- Rendam dan basuh semua materi di air hangat semoga bersih
- bakar terasi atau mampu disangrai pribadi di teflon anti lengket hingga aroma terasinya keluar
- Ulek haluskan cabai rawit, dan cabai merah yang telah disediakan.
- Tambahkan gula, garam, gula merah, dan terakhir tambahkan perasan jeruk nipis
- Jika masih terasa kurang pas, koresi rasa dengan garam dan gula pasir
- Sajikan diatas cobek kayu kecil semoga terlihat manis
resep by Jasmine Setiyawati Agus Iman di cookpad
Tips Menyimpan cabai Agar Tidak Cepat Busuk
Berikut yaitu beberapa tips yang didapat dari dapurkoki.co mengenai penyimpanan cabai semoga tidak mudah wangi dan tahan lama.
- Pilih cabai yang masih segar dan memiliki batang. Cabai yang memiliki barang akan lebih tahan lama dibandingkan dengan cabai yang tidak memiliki batang.
- Pilih cabai yang kering dan tidak terkena air, alasannya cabai yang sudah berair akan lebih mudah membusuk dalam waktu singkat
- Cuci bersih cabai sebelum disimpan dan lap cabai tersebut hingga tidak ada air yang menempel pada badan cabai
- Simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Wadah plastik tupperware sangat rekomended untuk hal yang satu ini. Wadah yang rapat berkhasiat untuk penyimpanan di kulkas semoga kelembapan kulkas tidak membuat cabai cepat busuk
- Jangan menyimpan cabai yang sudah dipotong! Hal ini akan menjadikan cabai cepat wangi dan mensugesti cabai-cabai yang berada di sekitarnya.