Resep Tumis Kangkung Terasi & Saus Tiram Sederhana

Resep Tumis Kangkung Terasi & Saus Tiram Sederhana - Bagi Anda yang merupakan pecinta sayuran dan meninginkan supaya keluarga Anda makan makanan yang mengandung serat, kami rasa resep tumis kangkung terasi dengan saus tiram ini cocok sekali bagi Anda. Rasanya yang gurih dan sedap tentu sangat menguggah selera makan keluarga tercinta.

Resep Tumis Kangkung Terasi & Saus Tiram Sederhana
illustrasi Tumis Kangkung Terasi & Saus Tiram Sederhana
sumber: rumahmakananugrah.com

Masakan tumis kangkung ini sangat mudah dibuat dan merupakan salah satu kuliner favorit Indonesia, kami juga merupakan salah satun penggemar berat dari tumis kangkung ini, apalagi jikalau disajikan bersama dengan tahu, tempe, sambal, dan kerupuk! hmm...menggugah selera!

Tidak tabah untuk membuatnya? Tapi sebelumnya simak dulu manfaat kangkung itu sendiri yaa

7 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan


Nutrisi baik yang ada didalam kangkung ternyata sangat berkhasiat bagi kesehatan juga lho, apa saja kira-kira manfaatnya? Yuk, disimak

1. Pencegah Anemia
Dikarenakan kandungan zat besi yang terdapat pada kangkung sehingga dapat merangsang badan memproduksi sel darah merah dalam tubuh.

2. Mencegah Diabetes
Kangkung menghasilkan zat-zat yuang bisa menghambat perembesan gula didalam badan sehingga dapat digunakan untuk mencegah diabetes.

3. MEningkatkan Kualitas Otak
Kangkung mengandung vitamin B kompleks dan Omega 3 yang dapat membantu kinerja otak.

4. Menjaga Kesehatan Jantung
Beta karoten, vitamin A dan vitamin C berfungsi untuk mengurangi radikal bebas dalam badan alias antioksidan, sehingga dapat mencegah kolesterol yang teroksidasi

5.Mengurangi Kolesterol
Penelitian yang dilakukan pertanda bahwa kangkung cukup efektif dalam menurutkan triglycoside dan kolesterol dalam darah

6. Menjaga Kesehatan Mata
Lutein, Karotenoid, dan vitamin A berfungsi untuk membantu kesehatan mata Anda dan mencegah katarak

7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sayuran hijau memang efektif dalam meningkatkan sistem imun dalam badan manusia.

Baca Juga  : 15 Resep Masakan Jawa

Cara Membuat Resep Tumis Kangkung Terasi & Saus Tiram Sederhana


Pertama-tama sudah pasti menyiapkan alat dan bahan-bahan memasak, berikut yakni materi - materi yang perlu Anda siapkan dalam pembuatan tumis kangkung :

Bahan Membuat Resep tumis kangkung terasi + saus Tiram Sederhana

  • 1 buah lombok alias cabai merah besar, basuh bersih
  • 1 ikat kangkung segar, basuh bersih dan siangi
  • Cabe rawit sesuai selera Anda, basuh bersih
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Lengkuas kurang lebih 1/3 ruas jari
  • Saus tiram kurang lebih 3 sendok makan
  • 1/2 - 1 sendok teh terasi bakar
  • gula dan garam secukupnya (kurang lebih sebanyak 5 gram)
  • 1 buah tomat diiris-iris
  • Mentega atau minyak digunakan untuk menumis

Cara Memasak Resep tumis kangkung terasi + saus Tiram Sederhana

  1. Siapkan kangkung 1 ikat, basuh bersih, kemudian siangi, dan petik daunnya, kemudian di potong
  2. Buang biji cabai merah dan iris serong
  3. Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit (jika kurang pedas), dan tomat
  4. Panaskan mentega atau minyak (sesuai selera) di atas penggorengan, kemudian Anda tumis bawang putih terlebih dahulu (karena bawang putih lebih lama matang) kemudian gres bawang merah, tumis sampai harum dengan menggunakan api kecil
  5. Masukkan terasi, lengkuas, dan cabai yang telah disiapkan kemudian tambahkan saus tiram dengan cara menuangnya dari pinggir bumbu-bumbu yang sedang Anda tumis (bukan dari atas pribadi ke bumbu yaa)
  6. Masukkan kangkung yang telah dicucci, dan dipotong-potong
  7. Jangan ditambahkan air lagi alasannya yakni kangkung yang telah dicuci tersebut akan mengeluarkan air dengan sendirinya alasannya yakni ditumis dengan api kecil
  8. Setelah kira-kira hampir matang, silahkan masukkan gula dan garamnya
  9. Cicipi terlebih dahulu kuahnya alasannya yakni saus tiram dan terasi sebelumnya sudah terasa asin
  10. Terakhir masukkan tomat dan tumis kangkung terasi dengan saus tiram siap disajikan hangat-hangat

Tips dalam Memasak Tumis Kangkung Terasi Dengan Saus Tiram

  • Pastikan bumbu yang Anda tumis benar-benar matang supaya kuliner terasa enak
  • Sebaiknya kuliner dihidangkan selagi hangat dan pribadi dihabiskan alasannya yakni menurut beberapa isu yang beredar, memanaskan kembali tumis kangkung justru bisa menjadikan keracunan. CMIW
Sumber: http://resepkoki.co/

Subscribe to receive free email updates: