10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu)

10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu) - Makanan atau kue-kue manis selalu menjadi kesukaan hampir setiap orang, apalagi Indonesia memiliki banyak jenis kudapan manis manis atau yang biasa disebut dengan nama jajanan pasar yang tetap memiliki banyak peminat meski ketika ini banyak kudapan manis atau cake modern yang muncul dipasaran.


Sumber: okefoods.blogspot.com

Bicara perihal kudapan manis manis, klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang paling banyak disukai, bahkan hingga ketika ini. Klepon sendiri merupakan jajanan pasar yang berasal dari Jawa berbentuk bola-bola kecil, makanan ini dibuat dari tepung sagu yang diberi pewarna makanan hijau dan diberi isian gula, lalu dimasak dengan cara direbus. Setelah matang, klepon digulingkan ke parutan kelapa kukus.

Di Sumatra dan Malaysia, jajanan pasar ini disebut onde-onde, padahal di tempat asalnya sendiri, onde-onde ialah sejenis jajanan pasar yang cara membuatnya dengan digoreng dan diberi biji wijen, berbeda dengan klepon, onde-onde berisi kacang hijau yang ditumbuk. Jika anda termasuk orang yang menyukai jajanan pasar dan suka membuat kue-kue manis, anda mampu menimbulkan klepon dalam daftar kudapan manis yang wajib anda coba. Dan berikut ini 10 Resep Klepon Aneka Warna dan Rasa yang mampu anda coba buat dirumah!




10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu)

1. Resep Klepon Hijau Pandan Isi Gula Merah

Sumber: selerasa.com

Bahan pelapis:
2,5 kg singkong, kukus dan haluskan
500 gram tepung sagu
600 ml air hangat
2,5 sdt garam
75 ml air daun suji

Bahan taburan:
250 gram kelapa parut kasar
5 lembar daun pandan
2,5 sdt garam

Bahan isian:
250 gram gula merah untuk isian

Cara membuat:
1.  Aduk singkong yang telah dihaluskan beserta seluruh materi pelapis hingga rata dan ulen.
2.  Iris gula merah hingga agak sedikit halus.
3.  Ambil sedikit demi sedikit materi pelapis, pipihkan lalu isi dengan materi isian. Bulatkan, lalu pinggirkan.
4.  Didihkan air, masukkan klepon yang sudah dibulatkan. Rebus hingga terapung, tiriskan.
5.  Masukkan klepon yang sudah matang ke mangkuk isi materi taburan. Ratakan taburan kelapa di sekeliling klepon. Hidangkan ketika sedikit hangat.

Sumber: cookpad.com/bonita megaputri

2. Resep Klepon Labu Kuning

Sumber: catatan-nina.blogspot.sg

Bahan-bahan:
4 sdm penuh labu kuning yang sudah dikukus
9 sdm tepung ketan
Garam sesuai selera
2 lembar daun pandan untuk merebus
1/2 buah kelapa ukuran sedang
3 sdm gula merah
Air secukupnya

Cara membuat:
1.   Didihkan air dengan daun pandan seperlunya, satukan semua bahan. Kecuali kelapa parut dan gula merah hingga kalis dan mampu dibentuk bulat.
2.  Lalu bentuk bulat adonan dan isi dengan gula merah sesuai selera, lakukan hingga adonan habis.
3.  Setelah air benar-benar mendidih masukan bulatan klepon dan tunggu hingga naik atau terapung kleponya, setelah matang angkat dan gulirkan di atas kelapa parut yang sudah di kasih sedikt garam halus.
4.  Setelah semuanya dikasih kelapa parut siap di hidangkan.

Sumber: cookpad.com/lenna baros

3. Resep Klepon Coklat Keju

Sumber: uni-ewi.blogspot.com

Bahan-bahan:
200 gram labu kuning, kukus dan haluskan
200 gram tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Messes secukupnya
Keju parut untuk taburan

Cara membuat:
1.  Campur labu kuning, tepung ketan dan garam. Uleni hingga kalis dan mampu dibentuk.
2. Bentuk adonan bulat-bulat, kemudian pipihkan isi dengan messes. Rapatkan bentuk menjadi bulat2 lagi, lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus air hingga mendidih, masukan daun pandan dan klepon. Masak hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
4.  Gulingkan klepon pada parutan keju. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/fitri hn

4. Resep Klepon Uni Kuning

Sumber: momylicious.com

Bahan-bahan:
125 gram ubi kuning
50 gram tepung ketan
Air hangat secukupnya
Garam secukupnya
Kelapa parut yang dicampur dengan garam secukupnya, lalu dikukus
Gula merah sisir, secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci bersih ubi kemudian kukus dan haluskan.
2.  Campur ubi halus dengan tepung ketan dan garam. Masukan air hangat sedikit sambil di uleni hingga mampu di pulung.
3. Ambil sedikit adonan bulatkan kemudian pipihkan dan isi dengan gula merah sisir bulatkan kembali.
4.  Rebus dalam air mendidih tunggu hingga mengapung bola bola ketannya kemudian angkat.
5.  Gulingkan bola bola klepon dengan kelapa parut yang sudah di kukus.

Sumber: cookpad.com/anes kiandra

5. Resep Klepon Pelangi

Sumber: masakannusantarakoe.blogspot.com

Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan
 100 ml air hangat
1/2 butir kelapa, parut dan tambahkan garam sedikit lalu kukus sebentar
Sedikit garam
1/2 batok gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, 1 untuk rebusan dan 1 lagi untuk campuran air hangat
5 pewarna makanan warna: biru, ungu, hijau, pink, orange

Cara membuat:
1.  Campurkan tepung ketan dengan air dan garam, uleni hingga mampu di bentuk. Bagi menjadi 5 bab beri pewarna masing-masing.
2.   Ambil adonan bentuk bulat pipihkan isi dengan gula merah. Lakukan hingga habis.
3.   Panaskan air tunggu hingga mendidih, simpulkan daun pandan masukkan ke air tunggu hingga terapung. Angkat, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah di kukus. Sajikan. Selamat mencoba.

Sumber: cookpad.com/zakiaaja

6. Resep Klepon Ubi Ungu

Sumber: indonesiana.merahputih.com

Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
200 gram tepung ketan
250 gram gula merah, sisir halus
Kelapa parut, tambahkan sedikit garam dan kukus
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Campur ubi ungu, garam dan tepung ketan uleni, beri sedikit air, hingga mampu dibentuk.
2.  Ambil sedikit adonan, isi dengan sedikit gula merah dan bulatkan.
3.  Rebus air hingga mendidih, masukan bulatan klepon, rebus hingga mengapung ke atas, angkat dan eksklusif gulingkan ke parutan kelapa.

Sumber: cookpad.com/tupa kayla sebastian
10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu)

7. Resep Klepon Strawberry

Sumber: daridapurdwek.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan
150 ml air hangat
Selai strawberry secukupnya
Kelapa parut secukupnya
1/2 sdt garam
Pewarna makanan merah

Cara membuat:
1.  Tambahkan garam kedalam kelapa parut, aduk rata, kemudian kukus sebentar, angkat.
2.  Beri setetes pewarna makanan ke dalam air hangat aduk rata, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan, uleni hingga mampu dibentuk bulatan.
3.  Ambil adonan ketan, pipihkan, isi dengan selai strawberry, bentuk bulatan, kemudian rebus.
4.  Klepon yang matang akan mengambang dipermukaan air. Angkat, dinginkan, beri kelapa parut dan siap dihidangkan. Selamat menikmati.

Sumber: cookpad.com/rini junaedi

8. Resep Klepon Mangga

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan
3 sdm tepung beras
1 buah mangga
1 sdt pewarna kuning
Garam sedikit
1/2 buah kelapa, parut tambahkan garam, kukus sebentar

Cara membuat:
1.  Campurkan tepung ketan, tepung beras pewarna dan sedikit garam, tambahkan air secukupnya, uleni hingga rata.
2.   Potong mangga menjadi ukuran kecil-kecil.
3.  Bentuk mnjadi bulat-bulat adonan dan masukan mangga. Rebus air, tunggu hingga mendidih, masukan satu persatu, tunggu hingga mengapung.
4.   Angkat dan tiriskan air, taruh diwadah dan taburi parutan kelapa. Selamat mencoba.

Sumber: cookpad.com/nana aries

9. Resep Klepon Coklat

Sumber: supjagungmanis.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan putih
1 sachet susu kental manis coklat
Gula jawa, iris halus secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1.  Sisihkan tepung 1-2 sdm untuk baluran kleponnya nanti.
2.  Larutkan susu kental manis dengan segelas air. Tuang sedikit-sedikit susu ke tepung ketan putih, uleni pakai tangan. Tambah garam, tuang air sedikit-sedikit hingga tepung kalis.
3.   Ambil sedikit adonan,dibulat-bulatkan lalu dipipihkan dengan menekan tengahnya lalu isi gula jawa secukupnya, tutup dan bulat-bulatkan lagi. Lakukan hingga adonan habis.
4.  Didihkan air yang diberi minyak goreng di panci, lalu masukkan adonan. Bila sudah mengambang tunggu sebentar lagi biar gula di dalam klepon mencair, lalu angkat dan tiriskan
5.  Bila klepon sudah dingin, baluri rata dengan tepung yang sudah disisihkan di awal tadi. Lakukan hingga semua klepon tertutupi tepung. Selamat menikmati.

Sumber: cookpad.com/bundanya arifin

10. Resep Klepon Daun Suji

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
500 gram tepung ketan
1/4 sdt kapur sirih, larutkan dengan air hangat
1/2 buah kelapa parut, dan garam lalu kukus
2 butir gula merah, sisir halus

Bahan pewarna:
15 lembar daun suji
7 lembar daun pandan
150 ml air

Cara membuat:
1.  Remas remas daun suji dan daun pandan sambil di beri air. Biarkan warna hijau dari daun suji dan daun pandan keluar. Saring airnya dan sisihkan.
2.  Siapkan tepung ketan di wadah, masukan air daun suji + daun pandan, dan air kapur sirih, campur dan aduk adonan dengan tangan, bentuk bola kecil dengan tangan dan isi dengan gula merah yang sudah dirajang.
3.  Rebus air hingga mendidih, masukan bola bola klepon, jikalau sudah matang, angkat dan dibaluri dengan kelapa parut. Klepon siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/silvani
Klepon pada umumnya diisi dengan gula merah, tapi jikalau anda tidak suka gula merah, anda mampu mencoba membuat klepon dengan kreasi anda sendiri ibarat yang ada pada 10 Resep Klepon Aneka Warna dan Rasa diatas. Anda mampu mengganti gula merah dengan coklat, selai buah, keju, bahkan buah-buahan favorit anda. 
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu). Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: