10 Resep Masakan Ikan Salmon Sehat Dan Lezat
10 Resep Ikan Salmon Sehat Dan Lezat - Ikan salmon belakangan ini menjadi salah satu menu makanan yang menjadi favorit banyak orang. Selain enak, ikan salmon juga sangat sehat dan baik untuk tubuh alasannya yakni kandungan gizi yang dimilikinya.

Sumber: william-sonoma.com
Ikan salmon antara lain mengandung omega 3, protein kualitas tinggi, asam amino, vitamin A, vitamin D, vitamin B6, vitamin B, dan vitamin E. Omega 3 dalam ikan salmon sangat baik alasannya yakni dapat menurunkan kolestrol jahat dalam tubuh dan menaikkan kolestrol baik yang ada di dalam tubuh. Omega 3 juga dapat membantu menurunkan resio serangan jantung, resiko stroke, dan sangat baik bagi ibu hamil.
Ikan salmon juga mengandung protein yang sangat tinggi, protein sendiri memiliki manfaat sebagai sumber energi, mengatur metabolisme tubuh, membantu proses pertumbuhan otot, membantu proses pembentukan hormon, dan pembentukkan zat antibodi. Selain memiliki beberapa kandungan vitamin, protein, dan omega 3, ikan salmon juga memiliki banyak kandungan lain yang memiliki kegunaan untuk tubuh.
Kelebihan lainnya, ikan salmon juga sangat mudah di masak, anda tidak akan kesulitan dalam memasak ikan satu ini, alasannya yakni ada banyak kuliner yang mampu anda buat biar keluarga anda tidak bosan. Seperti 10 Resep Ikan Salmon Sehat dan Lezat di bawah ini, anda wajib mencobanya!
10 Resep Masakan Ikan Salmon Sehat dan Lezat
1. Resep Nasi Tim Salmon

Sumber: carimakananbayi.com
Bahan-bahan:
1/2 buah wortel
2 bonggol brokoli
1/4 buah bawang bombay
Salmon secukupnya
3 sdm beras
1 lembar daun salam
1 sdm Evoo
Unsalted butter secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus beras jikalau air sudah habis kemudian di kukus.
2. Kukus ikan salmon hingga setengah matang.
3. Bikin pure brokoli dan wortel.
4. Tumis bawang bombay menggunakan evoo dan unsalted butter, jikalau sudah bacin tambahkan ikan salmon.
5. Jika salmon sudah matang tambahkan pure brokoli, wortel dan daun salam.
Sumber: cookpad.com/dewi alamanda
2. Resep Salmon Panggang

Sumber: menshealth.co.id
Bahan-bahan:
150 gram salmon beku
1/2 sdt bawang putih bubuk
Merica hitam sedikit
1 sdt air lemon
5 kuntum brokoli
3 tangkai baby pokcoy
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 ruas jahe iris tipis
1 sdt saos tiram
1 sdm olive oil
1 sdt perasan jeruk lemon
lettuce
Cara membuat:
1. Masukkan salmon beku ke dalam microwave selama 2 menit.
2. Keluarkan dari microwave, beri perasan lemon, taburi bawang putih bubuk dan lada hitam.
3. Panaskan olive oil di atas api kecil, letakkan salmon, panggang sekitar 1 menit di setiap sisinya. Angkat. Biarkan sisa olive oil untuk tumisan.
4. Masukkan bawang putih dan jahe. Tumis hingga harum, lalu beri sedikit air.
5. Tambahkan saos tiram, masukkan brokoli lalu baby pakcoy. Langsung angkat.
6. Sajikan salmon panggang dengan tumis sayur dan irisan letuce.
Sumber: cookpad.com/nurul linda
3. Resep Salmon Teriyaki Rica
Sumber: recipes100.com
Bahan-bahan:
3 potong salmon
1/2 botol saus teriyaki
3 butir telur
2-3 sdm minyak zaitun
Nasi putih
Cara membuat:
1. Masukkan potongan salmon ke dalam plastic makanan , lumuri tiap sisi salmon dengan saus teriyaki kikkoman , tutup rapat plastik dengan isolasi. Diamkan sekitar 1-2 jam biar bumbu cukup meresap.
2. Kocok 3 butir telur, tambahkan penyedap / garam. Panaskan minyak zaitun. Dan goreng telur dlm keadaan api kompor kecil biar telur tidak overcooked. Setelah matang angkat, lalu gulung dan potong-potong.
3. Panaskan panci/teflon di atas kompor , sambil menunggu panci panas, keluarkan salmon dari plastik , tepuk-tepuk sisi salmon dengan tissue towel untuk menyerap sisa bumbu biar salmon tidak muda gosong ketika di masak.
4. Setelah panci cukup panas, masukkan minyak zaitun, tunggu hingga minyak panas, kemudian kecilkan api ke posisi api sedang, masukkan salmon. Diamkan, balikkan sisi salmon. Angkat setelah matang. Dan olesi kembali dengan bumbu saus teriyaki di sisi lainnya.
5. Siapkan nasi, letakkan salmon di atas nasi, tambahkan lagi saus teriyaki salmon sesuai selera. Susun telur roll di samping nasi. Hidangkan dan selamat menikmati.
Sumber: cookpad.com/karina wijaksonow
Sumber: cookpad.com/karina wijaksonow
4. Resep Belly Fillet

Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
2 silce salmon belly fillet
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm mentega
2 buah cabe merah segar
1 sdm saori saus tiram
1/2 sdt lada bubuk putih
Cara membuat:
1. Bilas bersih salmon belly fillet, kemudian potong-potong sesuai selera. Lumuri salmon fillet dengan lada putih bubuk, diamkan selama 3 menit.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar.
3. Panaskan mentega dengan api kecil. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar. Masukkan garam, gula, dan saus tiram, aduk hingga harum.
4. Masukkan salmon belly fillet. Masak episode kulit terlebih dahulu dengan api kecil, kemudian balik salmon fillet. Tunggu hingga bumbu meresap dan matang (approx. 5 menit untuk tingkat kematangan well-done).
5. Voila! Sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: cookpad.com/atikah fathinah
Sumber: cookpad.com/atikah fathinah
5. Resep Salmon Soup

Sumber: chowhound.com
Bahan-bahan:
1/4 kg ikan salmon segar
7 buah bawang merah
1 buah bawang putih
2 buah tomat stalking
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun bawang
2 ikat daun kemangi
3 lembar daun jeruk
2 buah sereh, geprek
2 cm jahe
1 1/2 liter air (rebus)
2 sdt garam
10 buah cabe rawit
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, sereh, jahe.
2. Setelah mendidih masukkan ikan salmon segar, cabe rawit dan beri garam.
3. Masak hingga ikan matang. Setelah matang masukkan irisan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis. Rebus sebentar supaya aroma tomat dan daun kemangi tetap harum. Matikan kompor dan siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/lin waryono
Sumber: cookpad.com/lin waryono
6. Resep Salmon Steam Shitake Mushroom

Sumber: goodfood.com.au
Bahan-bahan:
200 gram salmon
1 buah jamur shitake
1/8 buah bawang bombay, potong memanjang
Sejumput garam
Sejumput lada hitam
1/8 buah tomat
1 siung bawang putih, parut
Daun parsley kering secukupnya
Salted butter secukupnya untuk lumuran
Cara membuat:
1. Taruh salmon dalam mangkok tahan panas (atau wadah untuk mengukus), lalu lumuri salmon dengan garam, lada hitam dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit biar meresap.
2. Nyalakan api, siapkan kukusan. Masukkan bawang bombay, jamur shitake, daun parsley dan tomat ke dalam salmon yang telah dilumuri tadi. Posisikan bawang bombay dan jamur shitake di sekeliling salmon, biar daun parsley nya dapat menempel pada tubuh salmon.
3. Kukus hingga matang, sebelum diangkat, masukkan butter, kukus sebentar lagi, matikan api. Hidangkan selagi hangat. Selamat mencoba!
Sumber: cookpad.com/catylibrawanto
7. Resep Sawi Cah Salmon

Sumber: goodfood.com.au
Bahan-bahan:
200 gram salmon, iris kecil
4 lembar sawi
8 buah tomat
1 batang daun bawang
Bumbu:
1 sdm saus tiram
1 sdm garam
3 siung bawang putih
1 sdm lada
Cara membuat:
1. Siapkan semua materi - materi diwadah terpisah.
2. Tumis bawang putih hingga harum masukan sawi, tomat kecil, daun bawang terlebih dahulu lalu masukan irisan salmon. Masukan bumbu : saus tiram, garam, lada, dan kecap manis. Tumis hingga semua sayur dan daging matang.
3. Sajikan hangat dengan nasi lebih menggugah selera.
Sumber: cookpad.com/nita pangestu
Sumber: cookpad.com/nita pangestu
8. Resep Salmon Flakes

Sumber: goodfood.com.au
Bahan-bahan:
250 gram fillet salmon
1 sdm rice wine
1/2 sdm mirin
3/4 tsp garam
1/2 sdt biji wijen yang sudah disangrai
Cara membuat:
1. Panaskan oven 220 C . Alasi loyang dengan aluminum foil, oven salmon sekitar 10 menit.
2. Pakai garpu, suwir-suwir salmon. Buang tulang dan kulitnya.
3. Panaskan teflon api sedang, masukkan salmon dan kasih sake. Aduk rata, masak hingga salmon kering. Lalu tambahkan garam, mirin dan biji wijen. Aduk beberapa menit lagi.
4. Masukkan ke kotak tupperware, mampu disimpan di kulkas hingga beberapa hari.
Sumber: cookpad.com/evicancook
Sumber: cookpad.com/evicancook
9. Resep Salmon Teriyaki

Sumber: goodfood.com.au
Bahan-bahan:
500 gram fillet salmon
3 siung bawang putih
1 cm jahe haluskan
2 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap asin
2 sdt gula merah
200 cc air
Cara membuat:
Saus teriyaki:
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan teriyaki marinade, kecap asin, gula merah dan air, aduk rata.
2. Setelah mengental, angkat, dinginkan.
2. Setelah mengental, angkat, dinginkan.
Salmon:
1. Rendam fillet salmon dalam saus teriyaki yang sudah didinginkan selama 1 jam.
2. Saat hendak di masak, tiriskan fillet salmon. Panaskan 2 sdm minyak sayur dalam wajan anti lengket, lalu goreng fillet salmon (bagian kulit di bawah) hingga kulitnya kering dan garing. Siram episode atas fillet dengan saus teriyaki.
4. Setelah kering, goreng kedua sisinya, lalu goreng sisi atasnya, sirami sedikit-sedikit dengan saus teriyaki.
5. Balikkan lagi fillet salmon hingga posisi kulit di bawah, masukkan sisa saus teriyaki, masak hingga salmon matang dan saos mengental.
6. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/henymaria
1. Rendam fillet salmon dalam saus teriyaki yang sudah didinginkan selama 1 jam.
2. Saat hendak di masak, tiriskan fillet salmon. Panaskan 2 sdm minyak sayur dalam wajan anti lengket, lalu goreng fillet salmon (bagian kulit di bawah) hingga kulitnya kering dan garing. Siram episode atas fillet dengan saus teriyaki.
4. Setelah kering, goreng kedua sisinya, lalu goreng sisi atasnya, sirami sedikit-sedikit dengan saus teriyaki.
5. Balikkan lagi fillet salmon hingga posisi kulit di bawah, masukkan sisa saus teriyaki, masak hingga salmon matang dan saos mengental.
6. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/henymaria
10. Resep Salmon Madu

Sumber: serbamadu.blogspot.com
Bahan A:
250 gram ikan salmon
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
3 sdm madu
Sejumput lada
3 sdm margarin
Garam untuk menumis
Bahan B:
1 cm jahe
3 siung bawang putih
2 sdm air jeruk
Cara membuat:
1. Fillet ikan salmon dan potong sesuai selera. Uleg materi B kemudian lumuri pada ikan salmon. Diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Panggang ikan salmon hingga matang. Bolak balik jangan hingga gosong.
3. Iris bawang bombai & bawang putih kemudian tumis dengan margarin hingga harum.
4. Beri sedikit air, kecap asin, kecap manis, garam, dan madu lalu tuang ikan yang telah dipanggang. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
5. Koreksi rasa. Matikan kompor & siap disantap.
Sumber: cookpad.com/aryani unaiza xaviera
Lezat dan sehat, dua hal yang harus ada di menu makan anda setiap hari. Dan dua hal ini terdapat di 10 Resep Ikan Salmon Sehat dan Lezat yang sudah kami berikan. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk coba resep di atas, dan nikmati bersama keluarga anda!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Ikan Salmon Sehat dan Lezat. Selamat mencoba!
Sumber: cookpad.com/aryani unaiza xaviera
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Ikan Salmon Sehat dan Lezat. Selamat mencoba!