10 Resep Masakan Thailand Super Lezat

10 Resep Masakan Thailand Super Lezat - Wisata masakan yaitu salah satu hal yang paling dinantikan oleh setiap orang yang memiliki kesempatan untuk melancong ke sebuah negara. Dan sebab setiap negara memiliki makanan khasnya masing-masing tentu akan jadi pengalaman sangat menarik untuk mampu merasakan masakan yang benar-benar abnormal di pengecap kita.


Sumber: cookingmommy.com

Neara-negara asia, khususnya, dikenal dengan makanannya yang memiliki cita rasa yang berpengaruh dibandingkan dengan masakan dari negara eropa atau amerika. Seperti Indonesia contohnya, sebagai orang Indonesia, kita tau dengan benar bahwa semua masakan Indonesia dibuat dengan banyak bumbu rempah-rempah sehingga menunjukkan hasil rasa yang berpengaruh dan enak. Selain Indonesia, negara Asia lain yang terkenal dengan wisata masakan dan masakan dengan cita rasa yang berpengaruh yaitu Thailand. 

Yup, nyaris sama dengan negara kita, negri gajah ini pun memiliki makanan yang kaya akan rempah. Selain itu, masakan Thailand juga banyak dipengaruhi oleh negara-negara tetangganya. Thailand selatan misalnya, kebanyakan penduduknya beragama muslim, nenek moyang mereka berasal dari India dan sudah menetap selama ribuan tahun di tanah Thailand, sehingga masakan Thailand Selatan memiliki ciri khas penggunaan santan dan kunyit segar. Berbeda dengan masakan khas Thailand lainnya, Thailand Selatan menggunakan rempah yang digoreng dalam membuat bumbu dalam masakannya.

Penasaran kan ibarat apa sih masakan Thailand? Jika iya, anda tidak harus jauh-jauh terbang ke negri gajah tersebut, kenapa? Kenapa harus mahal-mahal ke Thailand, kalau anda mampu membuatnya sendiri di rumah? Daripada penasaran, yuk coba 10 Resep Masakan Thailand Super Lezat dibawah ini! Dijamin, pasti ketagihan!



10 Resep Masakan Thailand Super Lezat

1. Resep Ayam Pandan Thailand


Sumber: widhiaanugrah.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet
Daun pandan secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih, ulek halus
1 sdt kecap, optional

Cara membuat:
1.  Cuci bersih ayam dengan garam hingga ayam keset lalu potong sesuai selera.
2.  Campur semua bumbu ke ayam urap hingga rata diamkan di kulkas minimal 1 jam.
3.  Bungkus ayam dengan daun pandan lalu goreng dengan api sedang.

Sumber: cookpad.com/vhee martha

2. Resep Ayam Goreng Saus Ala Thailand


Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
250 gram ayam fillet
1 bungkus tepung krispi instant
1 buah jeruk limau

Bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombay, cincang halus
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
1 sdm bubuk cabe
1/2 sdm margarin untuk menumis
1/2 gelas air

Cara membuat:
1.  Goreng ayam dengan tepung instan (cara menggorengnya ada di belakang kemasan) goreng hingga matang.
2.  Membuat Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan materi lainnya. Tambahkan air biarkan mengental lalu masukkan ayam goreng aduk-aduk hingga rata, matikan api. Peras jeruk limau bila suka. Hidangkan dengan nasi hangat dan tabur dengan wijen yang sudah di sangrai.

Sumber: cookpad.com/chalista

3. Resep Tom Yam Goong


Sumber: cookingmummy.com

Bahan-bahan:
1800 ml kaldu udang/ayam
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
100 gram jamur merang
8 buah cabai rawit utuh
1 batang serai, ambil episode putih dan potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk

Cara membuat:
1.  Didihkan kaldu di dalam air. Masukan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lain nya. Rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
2.  Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai, dan daging, serai. Didihkan kembali. sesaat sebelum di angkat, tuangkan air jeruk nipis dan daun ketumbar, setelah dirasa cukup angkat dan hidangkan.

Sumber: cookpad.com/caecilian yumiko

4. Resep Chicken Basil

Sumber: inquiringchef.com

Bahan-bahan:
300 gram dada ayam, potong kecil
1/2 buah bawang bombay, iris halus
4 siung bawang putih cincang
2 buah cabai merah besar, ulek hingga halus
2 buah cabai merah kering, iris miring
1 genggam daun basil
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm gula
Kaldu jamur, garam, dan lada secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak, madukan bawang bombay, bawang putih. Aduk hingga wangi. Lalu masukan ayam, aduk-aduk hancurkan biar tidak  menggumpal, tambahkan air biar tidak lengket.
2.  Masukan cabe merah ulek, aduk rata. Lalu masukan saos tiram, kecap ikan, kecap manis, kaldu jamur, gula, garam, lada secukupnya. Aduk rata, kalau dinilai terlalu lengket boleh ditambahkan air sedikit. Tes rasa.
3.  Setelah itu masukan cabe merah iris, daun basil/kemangi. Aduk-aduk hingga daun kuman lemas dan aduk-aduk hingga sisa air surut. Masak dengan mengunakan api kecil dan jangan terlalu lama sebab nanti jadi hitam.
4.  Matikan api, siap sajikan dengan nasi panas. 

Sumber: cookpad.com/melz kitchen

5. Resep Nasi Goreng Pinneaple With Seafood and Vegetable

Sumber: bumbunasigoreng.blogspot.com

Bahan-bahan:
1/4 buah nanas potong dadu
1/4 buah mentimun potong dadu
1/4 buah paprika, potong slice kecil
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdt penyedap
1 sendok kecap manis
1/4 sdt garam
2 mangkuk nasi
Daun bawang secukupnya, potong kecil

Cara membuat:
1.  Tumbuk atau cincang rata cabai bawang merah bawang putih penyedap dan garam.
2.  Siapkan perapian dan panaskan minyak 3 sdt tumis bumbu hingga harum.
3.  Tumis udang setengah matang lalu campur semua vegetablesnya.
4.  Masukkan nasi lalu aduk rata campurkan kecap manis.
5.  Tumis hingga rata dan sayur mulai setengah matang lalu taburkan daun bawang.

Sumber: cookpad.com/lia aghista setyawan

Baca Juga  : 15 Resep Masakan Korea

6. Resep Kari Ayam Thailand


Sumber: theendlessmeal.com

Bahan-bahan:
300 gram dada ayam, tanpa tulang potong dadu
6 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm pasta kari merah thailand
1 buah zukini, iris tipis
5 buah cabai merah, iris tipis
3 siung bawang putih, ulek halus
10 lembar daun kemangi, iris halus
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula palem
250 ml kaldu ayam
250 ml santan kental
2 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1.  Tumis bawang merah dan putih, juga pasta kari hingga harum.
2.  Masukkan santan, kaldu, kecap ikan, gula, air jeruk kemudian masak hingga mendidih.
3.  Masukkan buah zukini, kemudian tutup panci/wajan, masak diatas api sedang selama 10 menit.
4.  Masukkan kepingan dada ayam, lanjutkan memasak selama 5 menit atau hingg ayam matang sempurna.
5.  Masukkan irisan cabai merah dan daun kemangi. Aduk hingga tercampur rata kira-kira 2 menit hingga cabai dan kemangi layu.
6.  Setelah semua materi matang, matikan api. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rosa

7. Resep Thai Green Curry Fish


Sumber: mediterrasian.com

Bahan-bahan:
1 bungkus thai green curry instant
1-2 sdm minyak sayur
330 ml santan/susu
100 gram kacang polong
350 gram daging ikan, potong-potong
1 buah tomat, iris jadi 4
Daun kuman bubuk
Daun bawang

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukan tomat, daun bawang dan 1/2 bungkus Thai green curry.aduk.
2.  Masukan santan, masukan daging ikan(masak 5-8 menit).
3.  Masukan sisa Thai green curry & kacang polong. didihkan dan sajikan dengan taburan daun basil.

Sumber: cookpad.com/axie

8. Resep Telur Goreng Thailand


Sumber: jagoanmasak.com

Bahan-bahan:
4 butir telur rebus, kupas dan goreng
6 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, iris halus
1 batang daun bawang hijau, cincang
Bawang goreng secukupnya
Air secukupnya
Gula secukupnya
Kecap ikan secukupnya

Cara membuat:
1.  Setelah telur digoreng belah telus menjadi 2 episode letakkan diatas piring.
2.  Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan cabai besar, gula, kecap ikan, air. Aduk hingga gula larut. Angkat.
3.  Tuang di atas telur goreng taburkan daun bawang dan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/merry lienardy

9. Resep Tom Khai Gai 

Sumber: bonappetit.com

Bahan-bahan:
800 gram dada ayam fillet, potong dadu
250 gram jamur merang, iris sesuai selera
500 ml santan sedang dari 1 buah kelapa
3 batang serai, ambil putihnya dan iris-iris kasar
6 buah bawang merah, belah 2
10-15 buah cabai rawit merah
5 lembar daun jeruk purut
5 cm lengkuas, pilih yang masih muda, iris-iris
1/2 cup kecap ikan
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt bubuk kaldu ayam instant
500 cc air
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Bersihkan ayam. Jika perlu lumuri dengan air jeruk nipis biar tidak berbau anyir. Sisihkan.
2.  Rebus 500 cc air. Tambahkan kaldu ayam instant. Lalu masukkan ke dalamnya lengkuas, kepingan serai, bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk purut. Rebus hingga tercium bau harum.
3.  Masukkan ayam ke dalam rebusan bumbu, tambahkan 1/2 cup kecap ikan. Rebus hingga ayam setengah matang.
4.  Kemudian masukkan santan. Rebus sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah. Lalu tambahkan irisan jamur dan air dari 5 buah jeruk nipis. Rebus hingga ayam dan jamur matang. Tambahkan garam kalau masih terasa kurang.
5.  Sebelum diangkat dari api, tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk sebentar. Angkat dan hidangkan panas-panas.

Sumber: cookpad.com/chevy adiwar

10. Resep Shabu Bayam Thai Prawn Chicken

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
4 siung bawang merah
1 ikat bayam
1 buah oyong
1 batang daun bawang, potong sesuai selera
1/4 kg frozen food
500 ml air
1 bungkus bumbu Bamboe
10 Resep Masakan Thailand Super Lezat
Cara membuat:
1.  Didihkan air dalam magicom dan masukan irisan bawang merah serta bawang putih.
2.  Potong - potong sayur dan materi - materi lainnya sesuai selera.
3. Setelah beberapa menit, masukan tahu yang telah dipotong dadu dan baso – basoan/frozen food ke dalam air yang didihkan tadi.
4.  Diamkan 7 menit, kemudian masukan sayur - sayuran yang telah dipotong tadi.
5.  Diamkan hingga mendidih dan matang. Sajikan dengan nasi panas.

Sumber: cookpad.com/sheellfia permana

Meski kelihatannya 10 Resep Masakan Thailand Super Lezat diatas kelihatan agak rumit, tapi bukan berarti anda tidak mampu membuatnya bukan? Percaya deh, meski sulit, tapi kalau anda berhasil, rasa masakan Thailand diatas pasti akan membuat anda ketagihan!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Thailand Super Lezat. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: