10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal
10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal - Akhir-akhir ini berbagai budaya luar yang masuk ke Indonesia. Mulai dari India, Korea, Jepang hingga Turki yang letaknya jauh dari negara kita, ikut menjadi hits dengan beberapa serial tv-nya.

Sumber: resep-juara.com
Sejak itu, selain serial tv, banyak orang Indonesia yang mulai penasaran dengan budaya hingga makanan negara-negara tersebut. Dan sebab memang sedang hits, akan sangat mudah menemukan makanan-makanan dari negara tersebut, apalagi jikalau kebudayaannya memang sudah dikenal semenjak lama menyerupai Jepang atau India, tentu akan lebih mudah lagi mencari restoran atau resep masakannya.
Jika anda sudah kenal dengan Jepang dan India, lalu bagaimana dengan Vietnam? Sebagian dari kita mungkin hanya pernah mendengar nama negara ini saja, bahkan sebagian orang lainnya merasa sangat absurd dengan nama 'Vietnam'. Padahal negara ini, secara geografis lebih erat dengan Indonesia daripada negara Turki, India atau Jepang. Untuk makanan, Vietnam juga memiliki cita rasa makanan yang cukup pas lho dengan pengecap Indonesia! Ditambah lagi, kuliner Vietnam juga dipengaruhi oleh budaya absurd yang masuk ke negara tersebut, sehingga menciptakan makanan yang beda dari yang lain. Penasaran kan? Berikut ini 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal dan harus anda coba!
1. Resep Pho (Sup Khas Vietnam)

Sumber: phoisforlovers.com
Bahan-bahan:
1 kilo tulang sapi
3 butiran cengkeh
5 buah lawang
2 ruas ibu jari jahe
1 buah bawang bombay
1 sdt jinten
1 sdt merica hitam
1 sdm kapulaga hitam
Untuk pelengkap:
250 gram daging sapi slice tipis
Seikat daun ketumbar
Cabe rawit potong secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Tauge secukupnya
Kwetiaw kering secukupnya
Bawang prei secukupnya
Cara pelengkap:
1. Pertama kita buat kaldunya rebus tulang sapi 2-3 jam dengan api kecil. Buang air rebusan pertama kali, lalu diganti air gres dan direbus selama 2 smpai 3 jam.
2. Tumis tanpa minyak rempah-rempah hingga harum (jahe, cengkeh, bunga lawang, merica hitam butiran dan kapulaga hitam). Setelah harum bungkus dalam kain muslin atau kain kasa di double 2 lalu diikat rapat dan dimasukkan ke kaldu tulang. Tujuannya dibungkus kain yaitu semoga kaldu tidak kotor dengan rempah yang mengambang sana sini dan merepotkan ketika mau dihidangkan harus disaring dulu.
3. Masukkan pula bawang bombay yang dipotong dibagi 2 saja ke dalam kaldu yang sudah di infused dengan kantong bungkusan rempah di no 2, rebus kembali hingga 2 jam. Cicipi rasa tambahkan garam sesuai selera, merica, saus ikan (1 sdm) bila suka.
4. Rebus kwetiau apabila menggunakan kwetiau kering jangan lupa tambahkan minyak pada air rebusan semoga tidak lengket.
5. Tata di mangkok Kwetiau Daging sapi slice (mentah), bawang prei slice tipis, daun ketumbar, kecambah, cabe rawit, lalu guyur dengan kaldu mendidih yang sudah kita siapkan. (Daging sapi slice akan matang dengan sendirinya terkena siraman air kaldu yang mendidih tadi). Selamat menikmati.
Sumber: cookpad.com/syrah shayka
2. Resep Ikan Saus Vietnam

Sumber: cumimanis.blogspot.com
Bahan-bahan:
750 gram ikan
1/2 sdt minyak goreng
1 sdm gula
1/2 sdm bawang putih, cincang halus
1 sdm bawang merah, cincang halus
4 buah cabe rawit, belah jadi 2
1 batang daun bawang
Bahan saus:
50 ml air
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula
1/4 sdt bubuk lada
Cara pelengkap:
1. Campur semua materi saus di dalam mangkuk, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan wajan teflon, masukkan minyak goreng dan gula, aduk-aduk dan perhatikan gula akan mencair dan berganti warna dari putih menjadi coklat.
3. Begitu warna gula menjelma coklat, cepat masukkan bawang putih dan bawang merah dan tumis hingga harum.
4. Masukkan campuran saus, daun bawang dan cabe rawit, masak kira-kira 1 menitan.
5. Kecilkan api. Masukkan ikan ke dalam wajan, dengan sendok siram2kan saus ke seluruh episode atas ikan, balik ikan dan lakukan hal yang sama hingga ikan matang seluruhnya dan saus menjadi agak kental.
6. Siap disajikan. Bisa ditabur daun bawang iris diatas ikan sebagai garnish.
Sumber: cookpad.com/thexuediaries
3
3. Resep Vietnam Beef Noodle

Sumber: taste.com.au
Bahan-bahan:
250 gram campuran tulang dan daging sapi hingga empuk
1000 ml kaldu sapi hasil rebusan daging
100 gram bihun rebus
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap manis
Daun bawang dan seledri cincang
Air secukupnya
Sayuran secukupnya
Untuk cocolan:
1/4 siung bawang bomaby, bakar hingga harum
2 ruas jahe,geprek, bakar hingga harum
2 keping bunga lawang
2 biji kapulaga
2 biji cengkeh
2 keping kayu manis
Sejumput pala bubuk
Bumbu halus:
Minyak goreng untuk menumis
Sejumput garam halus
Sejumput merica bubuk
3 siung bawang putih
Cara pelengkap:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kaldu dan air, masukkan daging yang sudah dipotong kecil beserta tulangnya, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan bumbu cemplung.
2. Biarkan hingga mendidih kembali. Pindahkan ke panci lain sambil disaring, supaya menerima kuah yang bersih. Panaskan kembali kuah beserta daging dan tulangnya, bumbu hasil saringan mampu dibuang.
3. Tambahkan minyak wijen dan kecap kedalam kuah yang telah disaring, terakhir tambahkan daun bawang dan seledri. Matikan api. Optional, rebus sayur yang disukai dalam panci lain dan sisihkan.
4. Penataan : Taruh mie dalam mangkuk, tambahkan kuah dan daging, tambahkan sayuran rebus (jika suka), sajikan dengan cabe rawit dan jeruk nipis.
Sumber: cookpad.com/nina
4. Resep Sup Bihun Tahu Vietnam

Sumber: segiempat.com
Bahan-bahan:
150 gram bihun beras
1 cangkir tauge
Kucai secukupnya
1 potong tofu, tahu putih
1 sdm gula pasir
2 sdm jahe
1 sdm bawang putih
1 buah bawang merah
2 buah cabe merah
2 lembar daun jeruk
1 sdm asam jawa
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
3 cangkir air
1 sdt garam
Cara pelengkap:
1. Buat karamel dengan cara memasak gula di dalam wajan/panci hingga mencair, gunakan api kecill.
2. Jika gula sudah mencair, tuang sedikit air dan aduk rata dengan cepat hingga gula larut.
3. Masukkan irisan jahe, bawang putih, bawang merah, cabai dan lembaran daun jeruk.
4. Tambahkan kecap ikan, saus tiram dan asam jawa, aduk rata lalu tambahkan air.
5. Masak sekitar 5 menit hingga bumbu matang. Bumbui dengan garam.Tata bihun, tauge, kucai, dan tahu di mangkok. Jika ada mampu tambahkan daging sukiyaki.
6. Tuang dengan kuah panas, nikmati dengan cabai rawit iris dan perasan jeruk.
Sumber: cookpad.com/hes hidayat
5. Resep Spring Roll Vietnam

Sumber: minimalistbaker.com
Bahan-bahan:
6 lembar rice paper
6 ekor udang, kupas dan rebus
6 lembar selada
1 lembar wortel
1 buah paprika
2 sdm minyak wijen
1 batang daun bawang iris tipis
2 sdm kecap ikan
1 sdm vinegar
1 sdm selai kacang
1 sdm brown sugar
1 sdm saus sambal
Cara pelengkap:
1. Campurkan bihun dengan minyak wijen dan kecap ikan.
2. Rendam rice paper di dalam air hangat selama 1 menit bolak balik hingga lunak.
3. Susun sayuran dan udang di atas kulit, kemudian gulung menyerupai lumpia.
4. Saus: campurkan minyak wijen, kecap ikan, kacang tumbuk, brown sugar, saus sambal, vinegar aduk hingga rata.
5. Sajikan spring roll dengan sausnya.
Sumber: cookpad.com/winny afianny
6. Resep Bahn Mie

Sumber: youtube.com
Bahan-bahan:
1 buah baguette, belah dua
1 buah wortel, iris memanjang atau korek api
1 buah timun, iris memanjang atau korek api
Daun ketumbar secukupnya
Mayones secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah cabe rawit, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daging panggang secukupnya
1 buah wortel, iris memanjang atau korek api
1 buah timun, iris memanjang atau korek api
Daun ketumbar secukupnya
Mayones secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah cabe rawit, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daging panggang secukupnya
Cara pelengkap:
1. Panggang sebentar Baguette yang telah dipotong dan dibelah dua.
2. Olesi dengan mayones secukupnya.
3. Aduk rata 2 sdm perasan jeruk nipis, cabai rawit merah iris, garam dan gula secukupnya. Atur di dalam Baguette.
4. Tambahkan daun ketumbar. Jika ada dan suka mampu ditambahkan daging/ayam panggang yang telah dimarinasi dengan minyak wijen, saus tiram, merica hitam.
2. Olesi dengan mayones secukupnya.
3. Aduk rata 2 sdm perasan jeruk nipis, cabai rawit merah iris, garam dan gula secukupnya. Atur di dalam Baguette.
4. Tambahkan daun ketumbar. Jika ada dan suka mampu ditambahkan daging/ayam panggang yang telah dimarinasi dengan minyak wijen, saus tiram, merica hitam.
Sumber: cookpad.com/hes hidayat
7. Resep Kwetiaw Rebus Rempah

Sumber: resep-juara.com
Bahan-bahan:
150 gram kwetiaw
100 gram dada ayam
3 siung bawang putih
20 gram bawang bombay
3 cm jahe parut
1 biji cengkeh
1 biji kapulaga
1 bunga lawang
Sedikit jintan
Sedikit ketumbar
Sedikit kayu manis bubuk
Garam secukupnya
200 ml air
1 helai daun bawang
1 buah wortel
50 gram bunga kol
1 batang seledri
Sedikit kubis
1 buah cabai merah keriting
100 gram dada ayam
3 siung bawang putih
20 gram bawang bombay
3 cm jahe parut
1 biji cengkeh
1 biji kapulaga
1 bunga lawang
Sedikit jintan
Sedikit ketumbar
Sedikit kayu manis bubuk
Garam secukupnya
200 ml air
1 helai daun bawang
1 buah wortel
50 gram bunga kol
1 batang seledri
Sedikit kubis
1 buah cabai merah keriting
Cara pelengkap:
1. Rebus dada ayam dalam 200 ml air untuk membuat kaldu. Ketika ayam sudah empuk, sisihkan ayam, kemudian saring air kaldu. Hal ini dilakukan semoga buih-buih lemak tidak bercampur dan kaldu berwarna bening.
2. Rebus kwetiau, bubuhkan sedikit garam. Masak hingga matang, lalu tiriskan. Geprek bawang putih hingga pipih.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, kapulaga, jintan, ketumbar, dan bunga lawang hingga harum. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan air kaldu di atas api kecil, masukkan sayur-sayuran, lalu rebus hingga matang.
5. Masukkan bumbu dan rempah yang telah ditumis ke dalam air kaldu. Aduk rata, tambahkan garam dan serbuk kayu manis.
6. Untuk menambah rasa, masukkan perasan air jahe yang sebelumnya telah diparut ke dalam kuah kaldu. Aduk, biarkan mendidih 2-3 menit. Suwir-suwir ayam.
7. Angkat kuah kaldu, siramkan ke atas kwetiau. Hidangkan bersama perasan jeruk nipis, sambal, dan saus tomat.
2. Rebus kwetiau, bubuhkan sedikit garam. Masak hingga matang, lalu tiriskan. Geprek bawang putih hingga pipih.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, kapulaga, jintan, ketumbar, dan bunga lawang hingga harum. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan air kaldu di atas api kecil, masukkan sayur-sayuran, lalu rebus hingga matang.
5. Masukkan bumbu dan rempah yang telah ditumis ke dalam air kaldu. Aduk rata, tambahkan garam dan serbuk kayu manis.
6. Untuk menambah rasa, masukkan perasan air jahe yang sebelumnya telah diparut ke dalam kuah kaldu. Aduk, biarkan mendidih 2-3 menit. Suwir-suwir ayam.
7. Angkat kuah kaldu, siramkan ke atas kwetiau. Hidangkan bersama perasan jeruk nipis, sambal, dan saus tomat.
Sumber: cookpad.com/adventuresiscooking
8. Resep Ayam Goreng Tomat

Sumber: resepmasakanpedia.com
Bahan-bahan:
1 ekor ayam. Cuci lalu potong-potong menjadi 4 bagian.
1 sdt garam
1/2 sdt bubuk merica
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih yang dicincang halus
3 sdm minyak untuk mengungkep bahan
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tomat
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng
100 gr tomat merah yang dicincang
Cara pelengkap:
1. Ambil materi ayam yang sudah dipotong-potong. Taruh potongan ayam di wadah lalu taruh irisan bawang merah, garam, bubuk merica dan lumurkan ke potongan ayam dengan merata. Setelah dilumuri merata, biarkan selama 1 jam di lemari es semoga bumbu yang ditambahkan mampu meresap dengan sempurna.
2. Hidupkan kompor dan panaskan wajan. Masukkan ayam di wajan lalu tutup dengan rapat.
3. Kecilkan api kompor lalu biarkan ayam di wajan. Ungkep ayam hingga benar-benar matang. Jangan lupa untuk sesekali membolak balik ayam semoga kedua sisi daging ayam mampu matang dengan sempurna.
4. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk hingga layu.
5. Tambahkan tomat kemudian aduk lagi hingga rata.
6. Kecilkan api kompor lalu tambahkan gula dan kecap ikan ke dalam wajan. Aduk rata semoga semua bumbu mampu meresap tepat ke dalam daging ayam.
7. Saat ayam matang, angkat kuliner dari wajan.
8. Ambil ayam dan kemudian tiriskan hingga kering. Saat sudah kering, gorenglah potongan ayam di wajan dengan panas sedang hingga ayam berwarna kuning kecoklatan. Jangan menggunakan api dengan panas yang tinggi sebab hanya akan membuat porongan ayam cepat gosong meski belum matang dengan merata.
9. Saat ayam sudah garing, angkat dari wajan kemudian tiriskan hingga tidak ada minyak yang menetes. Ambil piring saji dan letakkan potongan-potongan ayam yang sudah digoreng.
2. Hidupkan kompor dan panaskan wajan. Masukkan ayam di wajan lalu tutup dengan rapat.
3. Kecilkan api kompor lalu biarkan ayam di wajan. Ungkep ayam hingga benar-benar matang. Jangan lupa untuk sesekali membolak balik ayam semoga kedua sisi daging ayam mampu matang dengan sempurna.
4. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk hingga layu.
5. Tambahkan tomat kemudian aduk lagi hingga rata.
6. Kecilkan api kompor lalu tambahkan gula dan kecap ikan ke dalam wajan. Aduk rata semoga semua bumbu mampu meresap tepat ke dalam daging ayam.
7. Saat ayam matang, angkat kuliner dari wajan.
8. Ambil ayam dan kemudian tiriskan hingga kering. Saat sudah kering, gorenglah potongan ayam di wajan dengan panas sedang hingga ayam berwarna kuning kecoklatan. Jangan menggunakan api dengan panas yang tinggi sebab hanya akan membuat porongan ayam cepat gosong meski belum matang dengan merata.
9. Saat ayam sudah garing, angkat dari wajan kemudian tiriskan hingga tidak ada minyak yang menetes. Ambil piring saji dan letakkan potongan-potongan ayam yang sudah digoreng.
Sumber: resepmasakanpedia.com
9. Resep Chao Ca Khas Vietnam

Sumber: vina.com
Bahan-bahan:
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
200 g beras pandan wangi, basuh bersih, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap ikan
1 sdt merica putih bubuk
2 butir bawang merah, iris tipis
200 g beras pandan wangi, basuh bersih, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap ikan
1 sdt merica putih bubuk
Kaldu:
1 ekor (± 600 g) ikan kakap putih
300 g lobak, kupas, iris 3 cm
6 cm jahe, memarkan
4 butir bawang merah, potong 2
3 siung bawang putih, memarkan
2 liter air
1 buah bawang bombay, potong 4
1 sdt garam
300 g lobak, kupas, iris 3 cm
6 cm jahe, memarkan
4 butir bawang merah, potong 2
3 siung bawang putih, memarkan
2 liter air
1 buah bawang bombay, potong 4
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang daunJahe, iris tipis
Taoge
Bawang merah goreng
1. Kaldu: Sayat daging ikan, potong kotak 2 cm, sisihkan tulangnya. Rebus tulang ikan dan semua bahan, kecuali fillet ikan, hingga matang (± 15 menit). Angkat tulang ikan.
2. Panaskan 1 sdm minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan beras hingga beras memutih. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu ikan, masak sambil aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
3. Panaskan sisa minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih bersama fillet ikan, kecap ikan, dan merica, aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ke dalam kaldu. Aduk hingga mengental menyerupai bubur, angkat. Sajikan disertai pelengkap.
2. Panaskan 1 sdm minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan beras hingga beras memutih. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu ikan, masak sambil aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
3. Panaskan sisa minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih bersama fillet ikan, kecap ikan, dan merica, aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ke dalam kaldu. Aduk hingga mengental menyerupai bubur, angkat. Sajikan disertai pelengkap.
Sumber: lezat.com
10. Resep Ayam Serai Vietnam

Sumber: kavisaromaticworld.blogspot.com
Bahan-bahan:
750 gram fillet ayam, potong tipis memanjang
250 ml air
20 buah cabai rawit merah, iris halus
3 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, memarkan
3 batang serai, ambil putihnya, iris halus
100 gram tepung maizena
1 butir telur, kocok lepas
1 buah bawang bombay, iris halus
1 sdm merica halus
1 sdm gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
250 ml air
20 buah cabai rawit merah, iris halus
3 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, memarkan
3 batang serai, ambil putihnya, iris halus
100 gram tepung maizena
1 butir telur, kocok lepas
1 buah bawang bombay, iris halus
1 sdm merica halus
1 sdm gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Untuk peredam:
10 sdm kecap ikan
5 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
5 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
Cara pelengkap:
1. Lumuri ayam dengan peredam selama 30 menit, sisihkan.
2. Gulingkan ke tepung maizena, kocok telur, masukkan ke adonan telur lalu kembali gulingkan ke tepung maizena.
3. Goreng hingga kering, lalu tiriskan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan sisa materi dan ayam, aduk rata.
5. Masak hingga bumbu matang dan meresap, angkat dan sajikan.
Sumber: .anekakreasiresep.com
Meski nama makanannya absurd ditelinga, tapi bukan berarti anda akan kesulitan memasak salah satu dari 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal! Ini karena, meski negara ini kurang dikenal di Indonesia, pada dasarnya mereka berada di wilayah Asia dan cukup erat dengan Indonesia, sehingga materi dan rempah yang digunakan memiliki banyak kesamaan dengan materi dan bumbu yang digunakan untuk kuliner Indonesia. Makara jangan khawatir anda akan kesulitan mencari bahannya ya!
Terima kasih sudah membaca 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal. Selamat mencoba!
Terima kasih sudah membaca 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal. Selamat mencoba!