10 Resep Sarapan Pagi Praktis dan Cepat

10 Resep Sarapan Pagi Praktis dan Cepat - Hidup di kota besar, waktu 24 jam terasa sangat cepat. Apalagi kalau anda termasuk seorang pekerja yang memiliki banyak pekerjaan dan mengharuskan anda untuk pergi kesana kemari untuk mengurusi semua hal.


Sumber: memangbeda.com

Agar semua hal terselesaikan dengan baik, anda diharuskan untuk tetap sehat dan memiliki fokus yang baik. Untuk menyelesaikan hari yang padat, persiapan di pagi hari sangat penting. Mulai dari berdiri tidak boleh terlambat hingga sarapan dengan menu yang sehat dan bergizi. Sayangnya, semakin hari semakin banyak orang yang melewatkan sarapan alasannya yakni dikejar waktu.



Padahal, sarapan memiliki tugas yang sangat besar untuk membantu anda menyelesaikan hari yang sibuk. Dengan sarapan, anda mengisi ulang energi yang hilang. Namun dengan waktu yang terbatas, tentu akan sangat sulit untuk menyiapkan menu sarapan komplit dan sehat. Untuk itu, berikut ini kami sudah menyiapkan 10 Resep Menu Sarapan Pagi Yang Cepat dan tetap mampu anda nikmati meski dalam waktu singkat!


10 Resep Sarapan Pagi Praktis dan Cepat

1. Resep Nasi Goreng Royco Express

Sumber: bbcgoodfood.com

Bahan-bahan:
2 siung bawang putih, geprek
5 buah cabe rawit, iris 
1 sdm kecap manis
1/2 sdt royco
1/2 sdt garam
Irisan baso atau sosis
2 sdm minyak untuk menumis
1 butir telur, kocok

Cara membuat:
1.  Masukkan kocokan telur diatas minyak panas, orak arik hingga matang, lalu masukkan bawang putih keprek hingga wangi, lalu masukkan baso dan irisan cabe, aduk dan masukkan royco dan garam.
2.  Setelah teraduk rata dan wangi, masukkan nasi 1 piring lalu tambahkan kecap aduk hingga rata. Untuk rasa yg suka manis mampu menambahkan kecap manis sesuai selera. Nasi goreng express siap dinikmati.

Sumber: cookpad.com/eva ayu

2. Resep Omelet Tomat

Sumber: suara.com

Bahan-bahan:
2 buah tomat, cincang
3 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Tumis bawang merah dan putih hingga wangi.
2.  Tambahkan tomat, aduk-aduk tambahkan garam dan gula, aduk rata.
3.  Masukkan telur kocok, diamkan sebentar lalu aduk-aduk dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/ignatius ardiyanto

3. Resep Pancake Telur

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
4 sdm munjung tepung terigu protein tinggi
1 butir telur
1sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm margarin beku
1 sdm margarin untuk menggoreng

Cara membuat:
1.  Campur semua materi hingga merata.
2.  Hasil adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
3. Masak di api kecil supaya episode dalam matang. Boleh dibalik supaya kedua sisi matang.
4.  Tambahkan topping sesuai selera dan siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/tabita diyah

4. Resep Banana Bread

Sumber: minimalistbaker.com

Bahan-bahan:
2 cups tepung terigu
1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
113 gram unsalted butter
150 gram palm sugar
2 butir telur
4-5 buah pisang yang manis

Cara membuat:
1.   Panaskan oven 170 celcius (preheat).
2.  Dalam mangkuk campur tepung terigu, baking soda, dan garam dan diamkan sebagai adonan kering.
3.  Masukan unsalted butter dan palm sugar ke dalam wadah dan campur dengan mixer hingga rata.
4.  Kocok telur, lalu masukan ke wadah berisi campuran butter dan palm sugar, aduk hingga rata tanpa mixer.
5.  Masukkan pisang yang sudah dihancurkan ke dalam adonan basah, dan aduk hingga rata.
6.  Masukkan adonan berair ke dalam adonan kering, dan campurkan semua materi hingga merata.
7.  Lumuri loyang dengan mentega, lalu masukkan adonan.
8. Adonan di panggang di oven 170 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit, keluarkan dari oven bila dikala dicolok dengan tusuk sate sudah tidak ada adonan yang menempel.
9.  Perhatikan selama memanggang biar episode dalam tetap empuk dan moist.

Sumber: cookpad.com/rizka nadanti

5. Resep Roti Tawar

Sumber: liputan6.com

Bahan-bahan:
83 ml susu cair
1 butir kuning telur
1/2 sdt garam
300 gram gula pasir
175 gram terigu protein tinggi
75 gram tepung terigu protein sedang
3 gram ragi instant
30 gram butter

Cara membuat:
1.  Masukkan materi sesuai urutan. Setelah terigu masuk, buat lubang kecil, masukkan ragi, lalu timbun kembali dengan terigu. Baru butternya masuk.
2.  Nyalakan breadmaker dan pencet start/on (tergantung settingan breadmaker masing-masing). Tunggu sekitar 3 jam, dan jadi deh!

Sumber: cookpad.com/ana takita

6. Resep Bubur Ayam Cirebon

Sumber: resepmasakmasakan.blogspot.com

Bahan-bahan:
1 mangkok nasi
1/4 kg ayam
1 lembar daun salam kering
1 helai sereh
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Kacang tanah secukupnya
1/2 liter santen
5 butir kemiri
Sedikit laos

Cara membuat:
1.  Goreng ayam terlebih dahulu.
2. Tumbuk semua bumbu yang ada tadi pisahkan jadi dua. Setengah untuk bumbu dan sisanya untuk bubur.
3.  Goreng kacang buat taburan bubur nanti.
4.  Untuk membuat bubur, tumis bumbu yang setengah tadi hingga harum lalu masukan air secukupnya. Jika sudah mendidih masukan nasi. Terus diaduk hingga 30 menit hingga terlihat sudah lembut sesuai selera.
5. Untuk membuat kuah kuning khas Cirebon, masukan bumbu tumis dan kunyit hingga harum lalu masukan air tunggu hingga airnya mendidih masukan santen tungu 10 menit hinga semua bumbu menyatu.
6.  Masukan bubur ke mangkok lalu taburkan suwiran ayam dan kacang lalu siram dengan sayur kuningnya.

Sumber: cookpad.com/uky outsider

7. Resep Choco Chips Oat

Sumber: lifemadesimplebakes.com

Bahan-bahan:
250 gram brown sugar
100 gram butter, suhu ruang
1 butir telur ayam ukuran sedang
Vanila ekstrak secukupnya
Garam secukupnya
175 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder
150 gram oat
100 gram chocochips

Cara membuat:
1.  Kocok butter dan brown sugar hingga lembut dan rata.
2.  Masukkan telur dan vanili, kocok merata.
3. Campur tepung dan baking powder, masukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk rata.
4.  Terakhir masukkan oat, almond cincang, garam dan choco chips, aduk rata.
5. Alasi loyang dengan kertas roti. Bentuk adonan bulat-bulat lebih besar dari kelereng dengan menggunakan 2 sendok kecil, beri jarak (kukis akan melebar dan mengembang). Jika suka, adonan ditekan sedikit saja.
6.  Panggang dalam oven dengan suhu 160 -170°c selama 10-15 menit atau hingga matang (tergantung oven anda) Biarkan kukis hingga masbodoh diatas kertas, setelah itu copot dan angina-anginkan sebentar diatas rak pendingin. Setelah itu dapat dimasukkan kedalam kaleng atau toples.

Sumber: cookpad.com/tambun

8. Resep Bubur Bayam

Sumber: resepmasakandapurarie.com

Bahan-bahan:
1 mangkuk kecil nasi
1 ikat bayam, basuh bersih, ambil daunnya
Kaldu ayam dan sapi secukupnya
5 siung bawang putih, cincang kasar
Kaldu jamur secukupnya
Lada secukupnya
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:
1.  Campur nasi dengan air kaldu, masak hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam, aduk-aduk, masak hingga bayam layu. Tambahkan kaldu jamur/ garam dan gula, dan lada.
3.  Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning keemasan, jangan hingga gosong alasannya yakni rasanya akan jadi pahit. Siram bawang putih dan minyak sisanya ke atas bubur.
4. Untuk suplemen mampu di tambahkan telur ayam kampung mentah untuk isian dan bawang goreng untuk taburan. 

Sumber: cookpad.com/lina lim

9. Resep Bubur Ayam Kuah Santan

Sumber: harianlampung.co.id

Bahan-bahan:
100 gram beras
500 ml air kaldu ayam
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 tangkai serai
2 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bahan kuah:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 cm ruas kunyit
1/2 sdt merica bubuk
1 blok kaldu ayam

Bahan pelengkap:
Ayam suir
Kacang kedelai/kacang tanah goreng
Bawang goreng
Daun bawang, iris tipis
Kerupuk
Kecap
Seledri
Cakue

Cara membuat:
1. Rebus beras dengan air kaldu, daun salam, batang serai hingga menjadi bubur, tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bumbu halus beserta, daun salam, serai, daun jeruk. Tumis hingga harum dan tuangkan santan dan garam secukupnya, masak hingga mendidih (jangan hingga santan pecah).
3.  Hidangkan bubur beserta materi pelengkap, tambahkan kuah.
4.  Bubur ayam praktis & spesial siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/septi komariyah

10. Resep Roti Pisang Coklat Keju

Sumber: rina-dapurmanis.blogspot.com

Bahan-bahan:
400 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
120 gram gula halus
1 sachet ragi instant
2 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur
1 sdt garam halus
75 gram margarin
225 -230 ml air hangat

Toping:
Keju, pisang dan coklat
2 butir kuning telur
3 tetes air putih/susu cair

Cara membuat:
1.  Campur semua materi kering ibarat terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga adonan kalis. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok hingga elastis.
3.  Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di daerah yang bersuasana hangat.
4.  Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Mulailah membentuk sesuai selera & masukan filling. Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit.
5.  Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10 menit hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Sumber: cookpad.com/nur hidayati


Mudah sekali bukan 10 Resep Menu Sarapan Pagi Yang Cepat diatas? Untuk beberapa resep, anda bahkan mampu membuatnya di waktu libur dan menyimpannya sebagai makanan cadangan dikala anda sibuk dan tidak mampu membuat sarapan apa pun. Jadi, mulai sekarang tidak ada alasan lagi kan untuk menolak sarapan?
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Sarapan Pagi Praktis dan Cepat. Selamat mencoba!10 Resep Sarapan Pagi Praktis dan Cepat

Subscribe to receive free email updates: